200805272324正確握筆姿勢中:拇指的正確高度與角度

最近連續接到幾封來自格友們的握姿照片討論,卻都看到大家在拇指的角度上有共同的缺點,就是都習慣過於上移、拇指握筆太高的情形多。

所以,就此專題,請大家針對此焦點,也檢視.再改良一下自己的握姿!

 

【先來進行一下:有關拇食兩指方面的重點溫故知新】

 

1.握筆高度:食指要低於拇指,不可兩指等齊。

  (註:大陸有三指齊高的教法.為什麼?~我不知道!但您可以自行比較手感

    差異.應該自己就會有明確答案!)

2.側面高度:拇指尖不可超過食指側面高度的1/3以上.不可破壞食指在上、拇

    指在下的這個最重要相對關係

(↑特別注意:定要貫徹.馬上改正:拇指尖與食指指甲面同高的普遍習慣通

    病)

3.拇、食兩指究竟是否要相碰觸?

  A.如果您是握普通鉛筆這種較細口徑筆桿:

       拇指右半邊這最高處,大約就會剛好只是輕碰觸到食指的側面下方(微微接觸而已!如果食指相接處這裡.會被拇指尖刺痛,就是過度緊握筆桿所造成的.一放鬆握筆.馬上就會好了)

    B.反之,如果握一般有握膠套的稍粗筆桿:

       拇指右半尖端這裡就會和食指側面有些微的分離(只是12mm而已),且分離的距離.會隨著愈粗的筆桿而自然加大分離的距離。

 

【拇指的角度】

 

 那麼,如果姆指若已經有握得比食指高了,要多高?又必須怎樣的角度才適宜?

 如用角度數字來說明,大家是無法明確體會的。

 有個相對應關係是這樣:如果食指相對位置不動,只要

拇指是只有右上半側與食指互相碰觸就都有效!

 

【圖片對比說明】:

 

(圖一):正確的拇指角度 拇指與食指碰觸區域 + 適當的拇指食指落差.

 

 

(圖二):過大高度落差的拇、食兩指,原因是拇指握得太高了(會造成拇指 酸、扶筆不穩)

 

 

(圖三):從此角度觀看,可見到拇指尖端與食指的接觸區域,已經移動到偏左側方去了

 

 最後,正確的拇食指高度落差標準呢?就不必再另外討論了!

 因為,當您把拇指調整好成為這個正確角度時(拇指右上方最接近食指.

 且即使握粗筆桿時,雖兩指不相碰觸,但拇指的角度也是接近相同的)

 就同時也會自動形成 :最自然,且最適宜的兩指高度落差結果了!

 

  這樣寫字時,就能把拇指那裡的繃緊放開了,就會馬上變得更輕鬆很多很多的!

 

然而,這裡的這麼小細微差別,雖然影響很大、功能性也相差很多,但對於絕大多數的人或是家長,卻都是難以察覺並能給予孩子指正的。

 

 所以,我才總強調那句:「務必不能破壞到從食指側面角度時.這種:食指在上.拇指在下的互相對應關係」!

 

看完以上這些說明,我想,還是要請大家邊實地操作比較,才能讓您的手感明確告知您答案與差異度。

 

  說到這,也說說一件我平時總想到的事情:一些幼稚園或國小老師,看到學生握筆錯誤,總會在聯絡簿上寫著:請家長協助,指導孩子正確的握筆姿勢!

 

我的感覺是:這可能嗎?這可是很難…..我真的是只能強烈高度懷疑!

 

大家想想:那誰來指導家長們呢?又有多少比例的家長是知道正確握筆姿勢該是怎樣的呢?於是就會有以下幾種狀況………

 

1.      原本就錯誤握姿的家長:當然,就照他自己的相同錯誤習慣來教孩子

2.      「大約知道」正確握姿的家長:就邊教孩子,但又邊一直心裡暗暗懷疑自己到底這裡哪裡教得到底對不對呢?(頗多心虛….這類型最多啦您是嗎?呵呵)

3.      覺得「確定是按照教育部頒定標準在教」的認真家長:….可是,我看教育部也沒說太多呀!都只是提到最基本的幾個重點而已(譬如:和我們這部落格內容相比較,詳細度就差很多。又如以上拇食指這些問題細節,也不會讓大家都知道,或能立即看出來或能教對….對嗎?雖說能教出七分相似握姿,已經很厲害了!但偏偏..總又會因為這三分的不對勁,最後而被孩子捨棄或排斥.直說不習慣.很難寫..而前功盡棄!)

4.      我還碰到幾次,孩子跟我訴苦:老師您教我的正確握姿..我們學校老師說我這樣握筆不對!說應該要跟她一樣,要把拇指壓在食指上面才對耶

(最後變成:老師也堅持己見,但又不敢太確定或太堅持!於是最後就跟學生說:那以後,在學校時就一定得這樣握筆。下課後,你才能那樣握…..)~我的天呀!

 我說的以上這些.都是屢見不鮮的真實案例該說什麼好呢??

當您真正知道這樣教的目的和理由,您才能告訴別人:我這樣才是對的!有道理嗎?

      更多範例圖片,詳細說明,請觀看:「寫字基本功」一書。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite