201009130143營火晚會

營火晚會
 

  營火晚會基本上是利用大自然、黑夜、火光來營造出一種原始、歡樂的氣氛。所以,最重要的是天氣要好、營火要旺、活動設計的要夠熱鬧。如果可以達到上面三個條件,一個營火晚會大致上就不大容易失敗。

  以下我簡單規劃一個營火晚會的流程,讓各位朋友參考:

流  程:

一、進  場(約 10 min):
所有的伙伴在距晚會場地約500公尺之空地集合,由值星官將時間交給亦耀大哥,由亦耀大哥教一首簡單的歌,教會後,讓所有的伙伴手牽著手,一起輕哼著這首歌向晚會場地前進。
到了會場後,由兩位大姐將所有伙伴引導至適當位置,並請大家坐下。
不串下,直接進場。

二、拜  火(約 15 min):
由至豪大哥帶領進行,至於活動內容另詳。
直接進場,主控串下。

三、營 火 舞(約 5 min):
不先教,直接帶領,由八位工作人員在內圈帶領,所有伙伴在外圈跟著跳,另有一名主講人,說明所有的動作。
直接上場,主控串下。

四、小  團(約 10 min):
董炮大哥帶領,帶領螢火蟲。
串上,串下。

五、戲  劇(約 20 min):
由四位工作人員上,好大一個洞。
直接上場,不串下。

六、大  團(約30分鐘):
由亦耀大哥上,歌唱擂台。
串上,串下。

七、結尾唱跳(約 5 min):
由曉慈大姐上。
串上,時間最後交給值星官。

■ 人員配置:

主  控:聲音低沈迷人,負責場邊拿麥克風。有時上、下場時或節目需要,都是由這個人來負責。

火  控:苦工型,隨時在場邊待命,如果火太烈,需立即進場澆水(但注意不要澆熄);通常「火太烈」的定義,是指熱度已經會造成表演者的不適,且有火粉不繼地往外噴出。即使是在表演時間,火控也要不顧一切地「潛」至會場內滅火。

音  控:負責所有音樂的播放。

場  控:負責在伙伴外側提醒表演者時間。但由於晚會的場地是圓形,場控的方式可以需要做些調整,如混進伙伴內。

■ 拜火方式:
  「拜火」大致上就是一個人(或是一群工作人員)帶領著所有伙伴來祈火,而祈火的對象是「火神」,當然,我們也必需有一個工作人員來扮演「火神」。

  接下來,除了一些固定的儀式是全部的人一起進行之外大都是主帶的人與火神之間的對話(所有的對話當然也是以趣味為主)。最後的高潮,就是火神將火種賜給所有的人,而讓營火點燃。

  大致上可分為三大部份:

一、暖  場:
由主帶的人進場來說明,由於此時尚無火光及燈光,不需要太多的話直接帶領著大家向場上跪拜,並引導唸一些祝禱詞。希望塑造的氣氛是神秘的

二、與火神的對話:
其實拜火詞大家可以自己去想~我每次用的也都是不同的,以下大致編一個給大家參考~

有兩個角色:火神(以下簡稱火)、以及帶領者(以下簡稱者)

者:萬能的火神、萬能的火神,請你傾聽我們的聲音..........
火:(打呼聲)
者:(再來喊一次)
火:吵什麼~
者:萬能的火神、萬能的火神,請你傾聽我們的聲音
火:在聽啦~有話快說
者:萬能的火神、萬能的火神,請你賜給我們你的種!
火:什麼~想要我的種
者:是啊~萬能的火神,給我你的種吧~
火:開玩笑~我的種可是很珍貴的,你們要拿誰來換
者:我們這裡有意真大姐
火:No way~碰到意真大姐,我的種就出不來
......(以下就自己編囉~反正就是最後,火神就將火種給了下來)

三、起  火:
所謂的「起火」就是如何讓火點燃。
把握兩個原則,第一是要有新意,第二是要讓火可以在短時間就可以成為熊熊大火。
第兩點比較易做到,在每根木頭面灑上酒精膏即可(也可以用石油,不過會有味道,同時要小心別灑的太多,產生意外)

第一點就是需要你們去看現場的時、地、物囉~

我比較喜歡用的,是在會場不遠的一根大樹上,用鐵絲連到營火堆上,在火神答應將火種賜給人們之後埋伏在大樹上的工作人員就點燃一顆澆上石油的綿布球(這時就要澆上石油了,不然可能會在下降的過程中,被風給弄熄)
當綿球隨著鐵絲落下時,會很漂亮,點燃木堆後,由於酒精膏或石油的關係,營火應可以很快地點燃。

所有的起火方式,在設計完後,一定要在實際場地多試幾次。總而言之,大家就想像是在設計奧運聖火點燃即可。

■ 注意事項:

一、營火的搭建時間應預設為一個下午,也就是說,在晚會當天的中午過後,就應該有工作人員去佈置場地。
二、營火的點燃程需演練過,免得發生火種下不來或點不著的情況產生。
三、營火晚會舉行的場地周圍,應儘量避免森林、草叢區。
四、晚會前,應先準備至少 5 桶水,同時,晚會場地不宜離水源太遠。
五、如果可以,準備一兩個滅火器比較好。
六、音樂及聲音的擴音效果應先測試。
七、由於場地是圓形的關係,一般我們在營火晚會所帶領的團康較偏向肢體性以及競爭性,很少表演型團康(如:拱豬)。
八、營火晚會除了活動之外,更要比一般晚會更要注意「安全」,這一點務必在事前多做預防。

> 諾曼地創意行銷有限公司竭誠為您服務 <
如有造成不便之處 , 敬請多多見諒  ...感恩..
+=======================================================+
諾曼地官網:http://www.nomedy.com.tw
BLOG:  http://blog.xuite.net/nomedy/nomedy
無名:http://www.wretch.cc/blog/nomedy
專辦:環島、綠島、澎湖旅遊、班遊、畢旅、迎新、大學迎新宿營活動場地、迎新活動企劃、
晚會活動、宿營場地、迎新合辦對象、聯合迎新宿營、活動教學、活動主持人等…
資料來源:團康魔法城
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
諾曼地旅行社&amp;諾曼地創意行銷有限公司
『諾曼地』成立於2001年,是由一群擁有共同理想及目標且熱愛活動的年輕人所共同創立的。希望藉著犧牲奉獻、服務人群、靠著自己的雙手,燃燒自己的生命,用耐心、愛心、誠心,讓更多年輕人能親近大地、遨遊四方、擁抱大自然,在大自然下經歷種種考驗而成長茁壯,於是正名為「諾曼地」( Nomedy )。0988502002(阿傑) LINE ID:j925917 sp_jass@hotmail.com 學生玩部落格也能賺錢^^點他加入會員賺錢去
nomedy
等你點來看哦!
累積 | 今日
loading......
觀察部落