2016122012401051213內柵花田踏青

下面這是我們最近上完的國語課文~ 

十一、美,是一種感動 李賢文

「美」是什麼?「美」存在哪裡?如何看到「美」?古往今來多少騷人墨客,無不傾其畢生之力在創造美,發現美。

事實上,美不專屬於藝術家,「美」是人人都能感受得到的一種愉悅經驗,因為,美,是一種感動。

它可能就在街頭轉角,它也可能在不經意間的一瞥裡。當我們說:「好美呀!」我們內在產生了難以言說的感動。於是,暫時放慢腳步,專注的去看、去聽、去感受。這一連串的身心反應,使我們充滿了柔和的可能,與藝術的想像。

六月底,我前往離家不遠的的觀音區「水來青舍」與「林家古厝」賞荷、畫荷;田田荷池中,茂盛的大賀蓮,高挺的荷梗上,紅花迎風搖曳。忽見一朵盛開的荷花,乍然脫落一片花瓣,接著一片又一片的飄落,直到全部落盡,歷時僅約一分鐘。這美的一分鐘,如夢如幻,令人驚嘆。

像這種剎那間的感動,無時無刻、隨處隨在的出現在我們身邊。或靜觀一朵花的開謝,或手捧一隻離巢的雛雀,或驚豔於雨後的彩虹,或乍見山谷幽瀑……,那種種的美妙感受,都是美,都是感動!

如果人人都將自己日常生活中感受到「美」的點點滴滴分享出來,以最直接的影像,或以手機拍照,或數位相機捕捉,或塗鴉或寫生,在無遠弗屆的媒體上,與千萬人交流、互動,必能將美的感動與經驗,涓滴匯成巨流。「美」也必能成為人人共有、共享、共創的文化能量。

 文章裡面提到一些不錯的概念~生活中,處處充滿著驚喜,等著我們去發現。

 

於是,上完課,興致一來,臨時起意,

帶著孩子們去附近休耕的農田賞花踏青,

讓"美"不只是一種"感動",更是一種"行動"。

回歸自然是人的天性,

在田野間盡情的奔跑嬉戲,

離開樊籠般的課堂,

孩子們的臉上也綻放起一朵朵的笑顏。

田埂上,阡陌間,竹林旁,

享受著熱而不燥的冬天暖陽。

近有花田,遠有青山,呼嘯其間,是孩子們的快意奔放。


或跑或追,或爬或跳,

都市的文明有時反而是一種難受的拘謹,

還不如這般享受著鄉野隨處的樂趣。

雖然只有短短的一節課就要趕著回去用餐,

但如果喜歡,以後還有機會再出來野放一下!

細細去觀察,處處有風光!

更多照片~http://photo.xuite.net/nolotus/19979819

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......