樂東部落 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 相關連結
  • 好友動態
    [此功能已終止服務]

    美國聯準會 (Fed) 下周將公布最新利率決策,保德信投信分析,由於美國總統川普承諾擴大基礎建設和大幅減稅,全球股市自去年美國大選結束來飆漲,如今川普的稅改幅度、美國的財政赤字,以及 Fed 升息堪稱市場「三大變化球」,建議借貸投資人可將部分資產轉移到多元配置的基金,藉此降低高檔波動的風險。

    保德信策略報酬 ETF 組合基金經理人歐陽渭棠分析,過去平均每年標普 500 指數會發生 3.4 次超過 5% 的修正,目前標普 500 指數的本益比(P/E)來到金融海嘯後高點,借款投資人應留意川普政策利多減退後的市場反應。


    美股三大指數近期表現。

    市場期待川普稅改可為企業每股純益成長提供進一步推借錢動力,然而川普的稅改對上市公司並非全然利多,若細節提出不如預期,則股市修正風險不小。

    此外,仍有部分共和黨議員對於控制財政赤字有所堅持,增加基礎建設的借錢規模尚未可知。

    根據德意志銀行的分析,Fed 當中,具有影響力的決策者言論偏向鷹派,加上美國強勁的經濟數據,令市場對 Fed 在本月升息的預期急劇升溫,德銀甚至預言,今年內 Fed 還會升息 2 次,歐陽渭棠解讀,這樣的升息速度快於借貸市場預期,可能對股市造成不小的壓力。

    針對各類資產的後市表現,歐陽渭棠認為,市場高低點往往難以掌握,若過早賣出,將大幅減少可能的獲利,因此較為合宜的投資借貸策略是兼顧各類資產,儘管短期內股市隨政策不確定性而震盪,觀察目前全球景氣,正與通膨同步提升,企業獲利成長擴張,有利股市上漲;至於債市,Fed 升息腳步加快之下,修正風險升高。

    歐陽渭棠提醒,不要輕忽 Fed 本月借貸升息對股市帶來的短期衝擊,因此該分散布局全球的各類資產,除了掌握美股、新興股市的成長性,用來降低波動風險的債券也不應錯過,若能加入原物料、REITs 等資產,擴大借錢投資機會,投資路途將能少點崎嶇,多些美好風景。

    至目前為止,英國公投退歐比率高於留歐,拖累台股盤中一度大跌300點,投信表示,對盤面影響應頂多3天,後市台股仍將回歸基本面。

    台新主流基金經理人施昶成表示,若英國退歐公投結果揭曉之後,以目前看來,四大權值股塑化、半導體、蘋概股及金融股景氣回溫動能不強,估計第3季台股以在8100點至8700點區間整理格局為主,操作上建議借錢低買高賣,而先前股價整理已久的小型股有機會轉強。

    台股後市觀察指標包括:一、美國初領失業金人數:30萬人為警戒線,若連續數月超過30萬人,表示景氣有衰退疑慮;二、美國銀行CDS(信用違約互換交易)走勢若持續攀升,表示銀行業後市借貸風險增大;三、7月美國利率動向:預期今年至少升息1次,只要在升息時間點未確定前,仍將持續干擾市場。四、人民幣走勢:新台幣往往與人民幣匯率連動,若人民幣持續走貶,也將對新台幣造成貶值借錢壓力,根據歷史經驗,新台幣貶值往往導致資金流出,不利股市表現。

    就主要產業面分析,塑化產業先前受到油價上漲的帶動而轉強,但油價每桶50美元將為中期借錢壓力,後市上檔空間有限,另一方面,中國大陸第3季需求偏弱,塑化類股題材性減弱。在蘋果手機銷售方面,市場對於iPhone新機銷量持續下修至全年衰退10%,使供應鏈面臨砍價壓力,相關概念股獲利遭壓縮。在金融股方面,在全球低利甚至借貸負利環境下,對整體產業獲利具負面影響。

    在類股操作方面,第3季權值股基本面偏弱,小型股因先前股價整理已久,籌碼相對穩定,後市較有表現借貸空間,看好具題材中中概股、汽車電子及汽車零組件、受惠物聯網等高流量時代的網通類股;另外,高殖利率概念股及低基期個股亦可做為防禦性操作。

    全球股市近期紛紛重挫,標普 500 指數從去年 12 月的高點至今已下跌約 10%,市場擔心經濟陷入衰退的情緒更是高漲。高盛 (Goldman Sachs) 昨天 (25日) 便發布報告指出借錢,市場已經過度擔心美國經濟衰退,股市經過一波大跌後,現在正是投資人入場的好時機,預期標普 500 指數到年底前將反彈到 2100 點,漲幅約 11%。

    儘管美股上周五 (22日) 反彈,但投資人的信心仍相當低迷。高盛美國股市首席策略師 David Kostin 就表示,借款多數投資人都想等股市再下跌 10% 後才入場,這其中有 5 個主要原因。分別是擔心接到下墜中的刀子、美國製造業衰退拖累消費、油價大跌使企業減少投資、中國經濟放緩導致全球陷入通縮、市場和經濟風險提升讓投資人想等到股市變得更便宜才入場。儘管美國多數的經濟數據都不錯,但資產價格借錢突然大跌,投資人反而開始擔心美國經濟恐陷入衰退的可能。

    高盛預期標普 500 指數年底前可回到 2100 點,美國今年的 GDP 成長率則約為 2%,聯準會 (Fed) 今年則會升息 4 次。不過若從期貨借貸市場來看,Fed 升息 4 次的機會現在已經非常低了。David Kostin 說道,「對於不認為美國將陷入衰退的投資人而言,標普 500 指數在經過修正後是個買入的好時機,在全球經濟普遍低迷的情況下,資產負債表強健和國內銷售佔比較高的公司借貸表現會優於大盤。」

    根據美銀美林 (BAML) 的調查,投資人目前對於 2016 年的投資部位有些矛盾,債券流入金額創 1 年新高,代表市場正為經濟衰退作準備,但股市流出金額超過 250 億美元僅代表市場擔憂經濟衰退,但還不到恐慌的地步。隨著油價暴漲暴跌,美股近期的波動借貸也相當劇烈,顯示市場情緒目前非常不穩定。

    雖然市場對於美國升息反應並不激烈,但破底的油價恐壓垮全球疲弱的復甦力道,造成美股再度暴跌,對於近期反彈的台股造成壓力,分析師擔憂,台股恐還有 1次回破8000點的借款可能。

    油價持續探底、市場還在消化美國升息對全球市場造成的衝擊,造成美股4大指數重挫,道瓊工業指數下跌367.29點、跌幅2.1%、收在17128.55點;NASDAQ指數下跌79.47點、跌幅1.59%、收在4923.08點;S&P 500指數下跌36.34點借貸、跌幅1.78%、收在2005.55點;費城半導體指數下跌7.99點、跌幅1.21%、收在653.72點。

    中信金控總經理吳一揆表示,全球3大經濟變數包括美國升息、中國大陸經濟能否保7及油價破底,這今年3大經濟變數已經去除1個(美國升息借錢),剩下2個對於今年的金融市場仍有影響力,尤其是油價問題最讓人憂心。

    台股在國際股市未能助拳的狀況下,依舊存在危機,不過投信認為,台灣景氣燈號已經連續亮出 5個藍燈,處於谷底的經濟應該已經接近借貸尾聲,加上外資在台股還是偏多看待借錢,指數探底的空間不大。

    歐股也是一片黑鴉鴉,上週五法國股市下跌52.28點、跌幅1.12%、收在4625.26點,德國股市下跌129.93點、跌1.21%、收在10608.19點,英國股市下跌50.12點、跌幅0.82%、收在6052.42點。

    外資對台股持股占總市值比已攀升至37%,每日在台股買賣金額動輒也達到二、三百億元,外資報告成為投資人每天關注的焦點,其報告可用「喊水會結凍」來形容,如今金管會要對外資報告加強管理,卻可能形成寒蟬效應,甚至造成市場投資人資訊不對稱後遺症。

    外資以買股表現「愛台灣」,遠遠超過本土法人,今年來外資買超高達3,254.04億元,反觀投信今年來則賣超427.77億元,自營商今年來雖然買超180.28億元,但僅約有外資的18分之1。

    外資近年來成為媒體寵兒,外資最新出具報告及外資對台股指數預測等,都是媒體希望第一手掌握的訊息,這對於無法成為外資客戶、居於弱勢散戶來說,極具有投資參考價值,顯示外資資訊透明度愈高,愈有助於資訊對稱。另一方面,媒體報導引述外資報告內容,不但具名外資券商名稱,甚至連外資分析師也同時具名;未來金管會若對外資報告採取嚴格管理,外資報告無法再透過媒體精準報導,是否造成市場謠言滿天飛,市場投資人資訊不對稱,恐也是值得深思。

    金管會嚴格規範外資不能提供個股研究報告給媒體,但關鍵是外資仍有作個股研究報告,外資客戶持有該資訊,但散戶投資人連從媒體取得落後資訊管道都被限制,將形成資訊不對稱,這難道是金管會所樂意見到的結果,也影響台股朝向國際化及自由化發展。

    禮正投顧總經理毛仁傑也認為,金管會加強外資管理應該是採取「事後管理」,不能「事前審核」,也就是說,若外資的報告有其特殊目的,或有操縱或炒作之實,或有違法犯罪之實,才能予以加強管理,否則對外資進行事前審核,只怕將衍生更多的問題。

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁