201612191809洛札卡秋1月法訊

 

 

 

洛札卡秋1月法訊

四臂文殊菩薩 - 菩薩部

國曆1月7日(六)寂靜蓮師薈供 下午2:00~4:00

國曆1月12日(四)綠度母共修 晚上7:00~9:00

國曆1月15日(日)私人請法金剛薩埵超度 下午2:00~4:00

國曆1月22日(日)北伏藏觀音薈供 下午2:00~4:00

國曆1月26日(四)北伏藏護法共修 晚上7:00~9:00

國曆1月28日(六)開光/吉祥飯/紅黃文殊共修 上午10:00~12:00

 

藏式新年簡介

 

        初一的一早天還沒亮,便開始煨桑敬神,婦人們要到溪邊去背回吉祥福水,餵飽牲畜,隨後喚醒家人,以前在民間是以說唱老人祝福吉祥的"扎嘎"聲中被叫醒(現在多用錄音機播放)迎來藏曆新年。這時按照輩分坐好,長輩(或由全家最大的孩子)端來五穀斗【切瑪】(裝滿酥油拌成的糌粑、炒麥粒和人参果的斗櫃,上面插上青稞穗和酥油製作的彩花板)敬大家扎西德勒。受祝福的人端坐在卡墊上,首先抓【切瑪】裡幾粒東西,順手向天上撒去表示祭神,接着抓一點送進自己的嘴裡,同時回答說:扎西德勒蓬鬆措(吉祥如意、功德圓滿)。

  儀式過後,吃羊肉煮的麥片土巴,藏話叫截突,這就是藏曆年大年初一的早飯。在餐桌上長輩會祝大家"扎西德勒",晚輩回賀"祝你身體健康,永遠幸福"這天各家各户把祝願吉祥如意的青稞幼苗、"卡賽"(油榨果)、"隆過"(羊頭)、"切瑪"(五谷豐收斗)、各種糖果擺於佛龕或藏柜上,全家人換上新衣,按輩序坐在嶄新的卡墊上喝酥油茶,吃"吉祥飯"吉祥飯也稱為【規顛】,『規顛』是用熱青稞酒加上塊狀甜奶渣、人参果、紅糖拌好後,徐徐加上糌粑,均匀攪動煮成。   

  初一這天每個家庭基本上是閉門歡聚,鄰里互不走訪(前往拜訪他人是犯了大忌)。初二才會開始親朋好友彼此走訪,拜年祝賀,這種拜年的活動可持續半個月之久。初一的中午,可以吃菜、麵條或手抓羊肉、抓糌粑。初一的晚上,吃香寨,也就是用酥油炒熟羊肉塊,加上熱酥油拌好的咖喱及熟土豆塊一起煮,連汁放在米飯上吃。這種咖喱飯是藏族群眾最喜愛的食品之一。飯後大家互敬青稞酒,喝酥油茶或甜茶,吃油炸果子。

一般來說,藏族們過年吃的內容,也就是上述所說的方式。

 

.....................................................

 

台灣寧瑪洛札卡秋達瑪謌諦學佛會 

 

http://blog.xuite.net/nnr_taiwan/twblog

 

臺北市10657大安區新生南路一段161巷38之6號4樓  

(交通:建國花市 旁,捷運象山線大安森林公園 站6號出口) 

中心電話+傳真:02-27042634 g

常住洛本仁真:0927-917771

陳秘書:0933-084320/02-89288944 

mail:xyz.x8944@msa.hinet.net 

郵局劃撥帳號:50002825 

戶名:台灣寧瑪洛札卡秋達瑪謌諦學佛會 

劃撥時請註明贊助項目 ,並傳簡訊陳秘書或mail告知

銀行:合作金庫大安分行(006)帳號:0760-717-326-436 

匯款後請傳簡訊陳秘書或mail告知電話、姓名、住址和轉出帳號後五碼,以便開收據

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
公告
Taiwan lhodrak Kharchu Center blog 版上的佛法文章若有侵害他人權益,歡迎不吝留言指正,我們將會儘快刪除此篇文章,謝謝。
    沒有新回應!
關鍵字