201703260824川普前競選幕僚 遭控每年祕密收受俄羅斯3億元巨款















▲川普前競選總幹事馬納福特(Paul Manafort)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯政府是否暗中幫助美國總統川普(Donald Trump)贏得勝選,這個質疑已經在美國政壇延燒好幾個月。《美聯社》獨家指出,川普前競選總幹事馬納福特(Paul Manafort)早在2005年6月就祕密地與俄羅斯億萬富翁工作,計畫「為普丁政府帶來極大的利益」,並收受俄羅斯祕密支付的款項,協助瓦解美國內部反俄羅斯的勢力,朝向有利普丁政府發展的方向。

根據《美聯社》報導,馬納福特在2005年6月向俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的盟友、鋁業大亨德里帕斯卡(Oleg Deripaska)提出機密政治計畫,協助影響美國、歐洲、前蘇聯共和國內的政治、商業交易、新聞報導等,以利俄羅斯政府發展。馬納福特於2006年簽下年薪1000萬美金(約新台幣3億元)合約,並至少在2009年都和德里帕斯卡保持業務合作關係。



▲俄羅斯億萬富翁、鋁業大亨德里帕斯卡(Oleg Deripaska)。(圖/翻攝自Twitter)

馬納福特在2005年備忘錄中曾寫道:「現在,我們相信,如果在正確的水平上工作,這個模式可以大大有利於普丁政府......我們將提供一個偉大的服務,可以在內部和外部重新關注普丁政府的政策。」

報導指出,馬納福特已經證實曾和德里帕斯卡工作,但否認這項工作是協助俄羅斯政府。德里帕斯卡辦公室也在22日發布一份聲明,確實和馬納福特達成協議,但這協議僅提供商業利益相關的投資諮詢服務。針對此事,美國白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)表示,川普在競選期間,沒有意識到馬納福特曾在德里帕斯卡工作。



▲烏克蘭國會議員列先科(Serhiy Leshchenko)。(圖/達志影像/美聯社)

另一方面,媒體出身的烏克蘭國會議員列先科(Serhiy Leshchenko)在21日提出證據,稱馬納福特2009年10月簽收一張75萬美元款項發票,發票顯示公司名為「戴維斯?馬納福特」(Davis Manafort),該公司設立於貝里斯(Belize),款項先匯到中亞吉爾吉斯的銀行帳戶,再轉進美國;款項來源疑來自烏克蘭前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)所屬的「地區黨」(Party of Regions)。

列先科指出,這是馬納福特的「辦事酬勞」,相關金額和匯款日期也跟「地區黨」內部帳目相符合。「地區黨」的立場為親俄羅斯派,間接證明馬納福特和亞努科維奇的關係。

馬納福特曾在2004年至2010年間提供「地區黨」公關顧問服務。2016年8月消息曝光後,馬納福特宣布辭去川普競選總幹事的職務。

俄羅斯政府多次否認試圖影響美國選情。美國聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)20日已證實,FBI正在調查俄羅斯干涉2016年美國總統大選的指控,稱此事件「極其複雜」,暫無法給予明確的調查進度表。



▲美國聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社、美聯社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!





回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite