201804061554根本佛教聖典(二~2~3)

這裏有一則譬喻人生的故事,假設有人泛舟順著河流而下。站在岸上的人聲嘶力竭地喊叫:「不要快活地往下流去啊。下流有洶湧的波濤,有漩渦,又有鱷魚與可怕的夜叉所住的深淵。若一直下去一定會死。」

在這譬喻中,

「河流」就是指愛欲生活,

「快活地往下流」就是指執著於自身

「波濤」表示瞋怒與苦惱的生活,

「漩渦」表示欲樂,

「鱷魚與可怕的夜叉所住的深淵」是指因罪而毀滅的生活,

「站在岸上的人」就是指佛陀。

 

 

 

世上有母親無法救子女,子女亦無法救母親的三種情形。那就是大火災,大水災,大盜難的時候。不過,在這三種情形中,有時亦有母子互助的機會。

 

可是這裹有母親絕無法救孩子,孩子亦無法救母親的三種情形,那就是當恐怖的老、病,死來襲的時候。

母親的老邁,做子女的豈能代替?可憐孩子生病而哭泣的母親,怎能代替孩子生病呢?孩子的死,母親的死,雖然是母子,無論如何也不能替代。儘管如何地互相深愛的母子,在這種情形亦絕不能互相幫助。

 

 

 

對在此世間做惡事,而死後墜地獄的罪人。閻魔王問他 :「你在人世間時 • 有沒有遇到三位天使?」

「大王!我沒有遇見。」

「那麼,你有沒有見到年老而彎著腰。拿著枴杖,而搖榣晃晃地走路的人呢?」「大王,那種老人的話,我見過很多。」

「你雖遇見天使。但不曾想到自己亦會逐漸年老,應該趕快做善事,才會受到今天的報應。」

「你有沒有見過生了病,不能一個人起居,看來憔悴得可憐的人呢?」「大王,我見過很多那樣的病

人。」「你既然遇見叫做病人的天使。你卻太疏忽了,沒有想到自己亦是會生病的人,所以來到這地獄。」

「其次,你有沒有在你周圍見過死人?」 「大王!死人我見過很多。」

「你遇見了警告死亡的天使,卻沒想到死而沒有及時行善,所以受到這種報應。你自己的所作所為,必須由你自己承受其報應。」

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite