201804052148根本佛教聖典(二~2~1)

愛欲是煩惱王,種種煩惱跟隨著它。

 

愛欲是萌煩惱芽的濕地,能生種種煩惱。愛欲是吃善的鬼女,能滅一切善。 

 

愛欲是隱居於花中的毒蛇。將以毒刺殺貪欲望之花者。

愛欲是使樹木枯萎的蔓草,纏燒著人心,將人心中的善汁吸盡。

 

愛欲是惡魔所投的餌,人被引誘而沈淪惡魔之道。

 

將塗了血的乾骨給一隻惡狗,狗就啃住骨頭不放,但只得到疲勞與煩惱而已。 愛欲之不養人心,完全與此相同。

 

野獸為了爭一片肉而互相傷害。拿火炬向著風的愚人,終於會燒自己,如野獸,又如愚人,人為了欲而傷害自己。燒其身。

 

從外面而來的毒箭有辦法防範,但從內部來的毒箭則防範無術。貪、瞋、痴、慢被喻為四種毒箭,會引起各種疾病。

 

當心中有責、瞋、痴時。口即會出妄語、惡口與兩舌,身則會犯殺生、偷盜與邪淫。
意之三惡、口之四惡以及身之三惡,稱之為十惡。

 

一個人若明知故犯而能說謊,則任何壞事都做得出來。因為做壞事,所以就非說謊不可,因會說謊話,所以就會毫不在乎地去做壤事。

 

人的貪婪,愛欲,恐懼以及瞋恚,皆由愚痴而來,人的不幸,苦難,亦由愚痴而來。愚痴實在是人世間的病毒。

 

人由煩惱而產生業,由業而招來苦惱。煩惱、業與苦三個車輪輾轉而永無休止

 

此車輪的旋轉無始亦無終。而且人不知如何逃出這個輪迴。順從永劫回歸的輪迴,人從現世到
來世,永遠轉生下去。

 

在無窮盡的輪迴之間,若將一個人燒掉的骨灰堆積起來,則比山還高,又,若將其間他所飲的母乳收集起來,則當比海水還要多吧。(註:流的淚涕 )

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite