201802110035群震南蔓延ing 專家估這強震率高 16:48

記者潘照文、許富傑/台北報導

花蓮震不停,至今餘震已經超過260多起,而且專家從資料分析,餘震有逐漸「往南移」的趨勢,認為這可能跟「板塊南向破裂」有關,甚至不排除誘發更大地震,台灣地震科學中心更提出警告,未來30年內南台灣發生規模6.2地震的機會高達64%、東部34%、北部接近3成,中部看起來最安全只有25%,前氣象局長辛在勤說,如果發生在「西南部內陸區」,人口密集災情堪憂。

▲花蓮地震後餘震不斷,已超過260起。

花蓮驚天震釣蝦場宛如掀起驚濤駭浪,飯店大樓倒塌變廢墟,規模6.0主震之後餘震高達260多起,地震專家從資料研判,從2月4日規模5.8地震一直到2月6日主震過後,花蓮群震逐步「往南蔓延」,有可能跟斷層「南向破裂」有關,甚至不排除誘發更大地震。前氣象局長辛在勤:「因為板塊下插的關係,所以只要在這個地方會發生地震,如果比較靠近陸地當然是比較淺(層),比較離開陸地當然是比較深(層)。」

▲餘震有逐漸往南移的趨勢。

地震測報中心課長林祖慰:「餘震活動的過程裡面,它會在一個大概的範圍內,零星的、隋機的在不同的位置發生。」餘震往南移,台灣地震科學中心更提出警告,未來30年內南台灣強震機會高,出現規模大於6.5地震機率高達64% ,包含木屐寮-六甲斷層、中洲構造以及後甲里斷層,更是災害警戒熱區。

▲未來30年內南部發生強震的機率偏高。

再來是東部有34%,而北部強震機率接近3成 ,中部看起來最安全強震機會只有25%,拉長到50年來看,南部強震機率高達8成,西南部災情堪憂。前氣象局長辛在勤:「西部是我們社會的發展比較快,人口比較密集房屋也比較多,所以西部它的地震是斷層引起的,那它會相對比較淺(層)。」

▲過去米崙斷層也曾經造成重創。

地震裂痕歷歷在目,花蓮民眾PO出1951年米崙斷層重創明禮國小,66年後同樣地點也被地震摧殘,災情今昔對比,讓人見識出斷層造成的強大威力。(整理:實習編輯黃韻璇)



來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=346825
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite