★Twilight—Breaking Dawn(暮光之城—破曉)閱讀心情★ ~ 我簡直是被吸血鬼給綁架4個月﹗ @ 吸血鬼特區 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 認真工作

    努力賺錢

    享受人生

    美食吃透透

    我要逛遍全世界

    加油!!

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200905202125★Twilight—Breaking Dawn(暮光之城—破曉)閱讀心情★ ~ 我簡直是被吸血鬼給綁架4個月﹗

     

    2008年12月11日,早上一進到辦公室,就坐在電腦前面開始發呆,因為昨晚9點多剛從澳洲旅遊回來,玩了8天,很累,我已經打定主意,今天腦袋要放空,不想做事,我打開YAHOO的首頁,想說先看看這幾天漏掉的新聞,但就在我要點選新聞連結時,突然我的眼角就瞄到那右上角出現的電影預告,哇~哪來的帥哥啊!還看啥新聞啊,先點進去看電影預告先。 


                             就是這張照片, 看到帥哥什麼精神都來了!!

    我那委靡不振的精神,頓時消失的無影無蹤,這題材我超愛的,吸血鬼故事,正中我意!電影裡的吸血鬼都嘛長的很正,電影拍的還不錯,我只是很討厭看到每個吸血鬼都非得要畫這麼白的妝不可,但我比較有興趣的是原版小說,以我的經驗來看,小說肯定比電影好看多了。

    看到書店架上有2本系列小說,就先買了再說,一回到我家,就開始認真的K起書來了。唉,我的有強迫症又犯了,這2本小說我從週日下午開始K,一路沒停歇的K到隔天早上6點,居然還沒有完結篇?!我最恨看到沒有結局的東西,我.要.瘋.了!!

    我還是耐著性子看完第2集哩,因為第2集男主角消失了約有2/3版面,更可恨的是,居然故事還沒完,你老師哩!氣死了,更煩的是,離上班只剩不到2小時了!一整夜沒睡,眼皮沉重,腦袋在冒火,唉,先睡再說吧,等會兒去辦公室上網查查到底是怎回事。

    上網搜尋Twilight的相關消息,啥,中文版目前只到第2集,第3集要明年2月出版,第4集完結篇要等到明年12月,WHAT?!

    英文版全都寫完了,為何中文版這麼慢啊!明年2月的第3集中文版我還可以稍有耐心等啦,但要等個一年才能看到第4集的中文結局,喔!真是氣死人了,我沒那耐性等下去,就只有看英文版這個方法了,但以我的英文程度......唉~我自知我的斤兩,看來得花上不少時間才看的完吧。

     


    收到網購的第4集原文書後,我嚇一跳,怎麼這麼厚?
    754頁!我的媽呀,沒有半年哪讀的完啊!!
    這下糟了,我可以想像我以後這幾個月的生活:
    上班 → 回家K 小說 → 睡覺

    自從我收到這本書的那一刻起,被吸血鬼綁架的日子就開始了!

    我開始讀這本書是在2008. 12月底的時候,跨年那天我還扛著這本書在捷運上猛 K,隔天跟Evan去台南玩,我也一樣把這本書帶到高鐵上繼續K,晚上回飯店時,Evan看電視,我就K我的書,把握任何空檔時間認真的K它。

    不過剛開始閱讀時,挫折感很重,因為我是跳過第3集,根本不曉得在Breaking Dawn(第4集)之前,到底發生啥事情,書一開始就在講車子,弄的我一頭霧水,我猜,看樣子應該愛德華送給貝拉一台超炫的車子,開在路上,吸引了眾人的目光。

    讀沒多久就發現了本書第1個有趣的地方:就是查理知道他們倆要結婚的消息時的反應,哈哈!我想每一個父親聽到18歲的女兒要結婚,第一個念頭一定是想到那裡去!

    偏偏查理又是警長,他可是有槍的哩,難怪貝拉緊張的要命,要愛德華等查理把配槍取下後再跟查理說,貝拉看到查理的反應想當然是非常的窘。我可以在腦海裡想像這畫面,非常有趣!

    但關於愛德華的反應,我覺得著墨的有點少,希望在Midnight Sun裡可以看到愛德華的心情是如何。(作者的官網已公告,正在寫Midnight Sun,這是以愛德華的角度去寫的,我也很期待,這樣Twilight這部小說就更有完整性了,因為我看了前2集中文版,總覺得愛德華有很多內心話沒有寫出來,尤其是他一開始逃離貝拉躲到德納利的那段時間,那時我就想說,ㄟ怎麼作者沒有寫出來到底愛德華這段時間的心情轉折是如何。不過,拜託出版社幫幫忙,若這本書問市,請趕緊加快翻譯的速度,不然我有可能又被吸血鬼再綁架一次了)

    然後,我又碰到一個疑問了,在婚禮前,貝拉確一直在問雅各的下落。ㄟ,到底發生啥事啊?第3集是怎樣了,為何貝拉一直問Seth有沒有雅各的消息,這Seth又是誰啊?(拜託,第3集中文版趕緊出來吧,故事不連貫,看的很痛苦哩。)

    第2個有趣的點是:吸血鬼也有單身之夜!(這小說裡的吸血鬼還蠻人性化的,作者還想的出吸血鬼愛打棒球當休閒運動,我覺得很酷哩!)小說裡描寫不多,就是艾密特跟賈斯柏在愛德華結婚的前一晚,把愛德華帶離開貝拉身邊,他們3個出去狂歡了,希望這部份在電影版裡有較多的改編版描述,應該也是會很有趣的情節。

     


                                                                        庫倫一家(超正點的吸血鬼家族)


    貼心的愛德華真是沒話說,他知道貝拉很擔心雅各,所以他送給貝拉的結婚禮物是──雅各,他找到雅各了,而且很貼心的讓貝拉跟雅各有個不被打擾的空間,讓他們可以私底下的說話,但雅各聽到貝拉會有個〝真正的蜜月〞,他就抓狂了,差點捏斷貝拉的手臂,一下子緊張的氣氛,升高了起來。(我也很好奇ㄟ,吸血鬼跟人類的〝真正的蜜月〞,不曉得作者會怎樣描述這段)

     

     


                         第二集電影版海報

     

    庫倫家不讓貝拉知道渡蜜月的地方在哪,連貝拉的父母親也不給知道,貝拉經過幾次轉機後,知道他們要到巴西的里約熱內盧,但,也還不算是目的地,因為愛德華要駕船到一個小島上,那小島才是真正的目的地所在,這小島是愛思蜜提供給他們的蜜月之用的。(這吸血鬼家族可真是有錢,世界各地到處有不動產,而且這愛德華也真是無所不能,連駕船他也會?!果然是小說裡才會出現的人,太神奇了嘛!)

    然後,說到真正的蜜月,關於這段內容,這作者也真是太輕描淡寫,原本我還蠻期待這部份,但作者只描述之後愛德華對於造成貝拉身上的瘀傷,而心情低落的情緒。(讀到這章節,我的挫折感又出現了,有個葡萄牙單字,我的翻譯機翻不出來,還有一個Dartmouth,我的翻譯機也翻不出來,我猜應該是一個地名,直到我讀了第3集,才知道它是一所大學的名稱)

    這本書的第3有趣的地方出現了,就是愛德華知道貝拉懷孕時的反應,哈!愛德華受到驚嚇,整個人呆了好久,然後,在電話中庫倫醫生聽到後也嚇了一跳,不過他是醫生,馬上就恢復了醫生應有的專業,最讓我納悶的是,原本前2集對貝拉超級不友善的羅絲莉,居然保護起貝拉來了,原因是愛德華認為貝拉肚裡的小孩是個怪物,對貝拉的生命會造成危害,想把這怪物弄出貝拉的肚子,但貝拉不肯,所以找了羅絲莉當她的保鑣。(後來也是讀了第3集,才了解第4集裡羅絲莉的行為,不然我會覺得羅絲莉這角色的性格前後矛盾哩)

     

    快要過年了,白天一堆公事要忙,但回到家還是不休息的繼續K,終於等到放假了,可以有時間好好閱讀了,但1月30日要陪弟弟到越南一趟,我一直猶豫要不要把這本書帶著走,後來想想,算了,我該好好放個假,反正回來就有第3集中文版可看了,耐著性子吧,還是等第3集看完,再來接著看第4集才有連貫性,免得又看到了不懂的地方,火氣又冒了上來。

    雅各在第3集這麼討人厭啊,不過貝拉對雅各的感情搖擺不定,也令人反感哩,看完第3集,終於解開我前面的疑惑了,我知道雅各為何離開了,也了解賽斯(Seth)跟愛德華的革命情感了,也了解羅絲莉對貝拉的看法了,嗯,我可以好好的繼續K第四集了。

    雅各知道貝拉蜜月回來後,跑去庫倫家看貝拉,因為貝拉騙了她老爸說她得了疾病需要隔離,但雅各不信,要一探究竟。然後,第1個讓我感到悲傷的內容出現了,愛德華知道貝拉執意要生下小孩,必死無疑,他要雅各去說服貝拉,用一個正常的孩子來替代這一個,即使愛德華不能給一個正常的孩子,他也不介意雅各代勞,喔~讀到這裡,我真的替愛德華感到悲傷,他真的很愛、很愛貝拉,他居然想到用這種方式,來保有貝拉的性命,這是多大的包容力啊。(我就說這是小說或電影才會出現的人物,現實生活裡,沒有一個男人有這種包容力)

    說到雅各,原本對這個角色不太欣賞ㄟ,因為他在第2集佔太多篇幅了,但第4集的雅各到是有點讓我改觀了,他的狼人族群知道貝拉懷了怪物,決定要出手解決,但雅各反對,因為沒辦法在不傷了貝拉的情形下,把怪物小孩給殺了,而且狼群若執意這樣做,勢必會與庫倫家發生大戰,所以雅各獨排眾議,正確的說,他違背了狼首的命令,他獨立出來了,他就守護在庫倫家附近,守護著貝拉。(其實在第2集裡,雅各的個性塑造並不明顯,應該很多人看了第2集都很不耐煩,為何他要佔這麼多篇幅,我是讀了第3集後,才對雅各這角色有較清楚的了解,在加上讀了第4集,我才了解其實雅各也是Twilight裡的靈魂人物,若沒雅各,這部小說勢必失色不少,因為雅各從頭到尾是這樣一心一意的守護著貝拉,也愛屋及屋的守護著庫倫家族)

        

    雅各, 感覺還是小孩子一個, 真擔心第二集電影的他如何詮釋


    第4個有趣的點來了,雅各對於羅絲莉不顧貝拉死活,硬要保護著貝拉讓她生下怪物小孩的作法很不爽,終於累積的怨氣暴發了,他把堆了食物的餐盤往羅絲莉的頭上扔去,正中目標,我原本期待他們2個人打起來,後來發生貝拉的肋骨被孩子的胎動給弄斷了,所以羅絲莉暫且放了雅各,大家先處理貝拉要緊。(雅各幹的好,在小說裡羅絲莉被塑造成美麗女神的形象,想像一個美麗的女子,頭上掛著一堆食物殘骸,那畫面說有多好笑就有多好笑)

     


                                   小說裡的羅絲莉是個很漂亮的女人,但電影版的是.......

     

     電影版裡另一個女流浪吸血鬼--維多利亞, 我覺得比較適合羅絲莉這角色

    這小孩是人類跟吸血鬼的混種,既然這麼特別,所以成長速度也異於常人,貝拉懷孕沒多久,就即將面臨生產,這段生產過程的描述,我覺得有點嚇人,在懷孕過程中,這小孩在貝拉子宮裡的胎動就已經弄斷2次貝拉的肋骨,還有造成貝拉肚皮上一堆數不清的瘀青,想必生產的過程,一定是血淋淋的。我懷著驚恐的心情讀下去,果然沒錯,非常血腥的內容描述,但這也是貝拉變成吸血鬼的關鍵過程了。

    我沒印象以前有讀過關於吸血鬼跟人類的混種這類情節的小說,若這是創新,那我覺得很有新意哩。愛德華沒有違背他一貫的堅持,他一直希望貝拉保有她人類的性命,但在貝拉已經瀕臨死亡時,把貝拉變成吸血鬼,這也是逼不得已的方法,而且他也沒有違背跟狼人間的協定,〝咬〞任何一個人類,他用注射毒液的方式,使貝拉變成吸血鬼,真的是很創新的手法,我很欣賞作者想出這點子。

    貝拉變身醒來後首要的事就是去打獵,好滿足她飢渴的感覺。我本來期待看看貝拉看她會瘋狂到啥程度,沒想到去打獵時碰到人類,她居然先跑開了,看樣子作者是要把貝拉塑造成一個自制力超強的吸血鬼了。

     

    Renesmee,貝拉跟愛德華的小孩,是個女娃兒,名字真是唸的很繞口,不曉得中文版會怎翻譯。當貝拉要求要看Renesmee時,一堆人可緊張了,大家都怕貝拉會咬了Renesmee,但母愛勝過一切,再加上超強的自制力,Renesmee安全的很。

    但我又不得不再次佩服作者的情節安排,雅各的命定對象居然是Renesmeeㄟ,我喜歡這樣的安排,不然雅各太可憐了;貝拉已經死會了,而他的命定對象一直沒出現,前面還有寫到雅各還跑去公園對著女生猛看,找看看有沒有他命定的對象哩,唉,真是可憐的孩子。

    來了,來了,第5個有趣的點來了,當貝拉知道雅各的命定對象時,氣瘋了,應該說是捉狂了,跟雅各要打起來了,愛德華當然也不會袖手旁觀,一團混戰的結果,是賽斯跳出來阻擋時受傷了,也因為這樣貝拉才能有冷靜下來的空間,唉,就說是命定,那也是沒辦法的呀,貝拉也只能接受了。

    連Renesmee都有特異功能,我想貝拉應該也會有,但沒想到貝拉的特異功能就是超強的自制力,啥?就這樣?!作者若這樣安排真是有點遜掉。還好,原來精彩的在後頭,作者早就埋了伏筆,為何愛德華可以聽到任何人的念頭,就是聽不到貝拉的,原來這才是貝拉的特異功能所在,不過當時看到這裡時,真是有點小失望哩,我還真以為貝拉的特異功能就這樣而已。

    第6個有趣的地方,其實作者早在前幾集就已經預告了,那是愛德華在貝拉還是人類時,對貝拉的建議,等哪天貝拉成了吸血鬼時可以找艾密特單挑。果然,剛成為吸血鬼的貝拉,力大無窮,艾密特跟本不是她的對手,哈哈哈!他不服氣哩!約貝拉改天再比劃比劃。


    艾密特, 身材很壯, 但臉上卻有可愛地酒窩

     

    然後,讓我看的哈哈大笑的情節出現了,第7個有趣的點來了,貝拉很煩惱要怎樣跟查理說現在的狀況,當然不是一五一十的老實說,而是要找個查理能接受的方式,讓她傷透腦筋,但沒想到雞婆的雅各先出手了,他跑到查理面前,告訴他很多事情不是我們人類世界所想像的樣子,然後在查理的面前變身給查理看,真是瞎啊!他若不怕查理的子彈(我忘了,狼人有自愈能力),他也該擔心查理可能會心臟病發吧,我邊看邊想像這畫面,真的是笑出聲來。

    幸福的日子不長久,麻煩事又來了,譚雅家的姊妹發現了Renesmee,跑去義大利告狀,這下子佛杜里的三個大頭加上保鏢等一群人全部出動了,吸血鬼皇族的不容許有小孩來使他們神秘的世界曝光,準備要前來解決掉Renesmee。艾利絲看到了未來發生的事了,庫倫家陷入愁雲慘霧中。

     


    賈斯柏&愛利絲, 這女孩選角選的好, 看起來就是一付鬼靈精怪的樣子, 符合小說裡的描述

     

    這段情節是我看的心驚膽跳的,但我覺得也是本集中最精華的部份,庫倫家想盡辦法要把傷害降到最低,所以庫倫家找了一堆吸血鬼見證人,要他們見證Renesmee不會對吸血鬼的世界造成危害,因此出現一堆陌生的人名,雖然書上有附上各地區的吸血鬼人名表,但我邊看邊對照,頭都昏了。

    還有,貝拉的特異能力也被開發出來了,對嘛,這才差不多,比起自制力,這個特異功能才炫哩。對戰的時刻來了,還好,義大利的皇族中,厄洛算是比較和善,若是沒他在中間牽制著貪婪的凱撒,我看一場混戰是難以避免,不過義大利來的吸血鬼以為狼人是庫倫家的護衛犬,喔~也很好笑啦,不過我完全浸淫在緊張的氣氛中,笑不太出來哩。

    讓我感到挫折的地方又出現了,Déjà Vu這個單字,不是英文,依照字母發音,我猜應該是法文吧,家裡電腦送修中,沒法上網查,跟前後文對照,又猜不出到底是啥意思,現在是凌晨時分,若是打電話求救肯定被罵到臭頭,算了明天到公司在查吧。(果然是法文,似曾相識的意思)

    後面,讓我感傷的是,當愛德華跟貝拉認知難逃一死,要跟Renesmee、雅各告別時的話語,愛德華對雅各說:「Goodbye, Jacob, my brother......my son.」

    不曉得是太融入劇情,還是看書看太久流目油,覺得眼眶有點溼,不過心情是有點難受是真的,作者真的這樣安排嗎?最後是雅各帶著Renesmee逃離這場戰爭,然後讓庫倫一家全死在這場衝突中嗎?千萬不要啊,我提著一顆心,小心的讀下去。

    真好,貝拉的特異功能可以完全的對抗著珍妮跟她雙胞胎弟弟的攻擊,珍妮發現她沒法擊倒庫倫一家,而且貝拉還示威的對她翹嘴微笑,搞到珍妮抓狂尖叫了起來。(聽說在第2集的電影版裡,找了Dakota Fanning(達珂塔芬妮)來演這個角色,真是選得好,這小女孩的超齡演技我很讚賞,期待中)

     

     

    Happy ending!!

    危機已過了,因為Renesmee並不是第一個吸血鬼跟人類的混種,Renesmee有同類,而且已經活了150年,所以愛德華、貝拉、Renesmee若沒有其它意外事件,最起碼他們一家3口可以快樂的活上150年,還有雅各也是。

     

     

    今天是2009.04.30我終於看完了這一整本第4集,比我預期要花上6個月的時間,還提早完成了,這段時間裡,我的生活離不開吸血鬼,所有任何的空檔時間,我都好好把握著抱著書本猛看,有時看到精彩處但時間已晚,仍是不死心的繼續挑燈夜戰,非看到個段落為止。

    這段期間,扣除了我平常正常的生活時間外,其餘的都給了這本書,所以我把這段時間定義為我人生中被吸血鬼綁架的日子,這次我自己也寫下一個里程卑,我終於有始有終的讀完一本原文小說,是真真正正了解的那種,而不是看不懂跳過的那種閱讀法。

    當然,我也發現我的英文功力加強不少,閱讀的過程中遇到不懂的單字,就趕緊按翻譯機查詢並順便寫在書裡,還一邊記住發音;現在看著電影頻道重播的電影,發現以前聽不懂的對白,突然懂了,有些不用再看字幕,我也可以多少的了解,過然是功力進步不少,連我媽都覺得奇怪,這幾個月抱著那麼厚的一本書,吃完晚餐後就猛K書一直到睡前,有時休假也不出門的窩在家裡猛K,果然被我媽酸了一下,說我以前唸書有那麼用功就好,唉~她那知道那些英文課本的內容有多無聊,我才懶得讀哩。

    我發現,這段期間吸血鬼到處出沒,HBO有個自製影集〝噬寫真愛〞,也是在講吸血鬼故事,我當然沒錯過了,第一季的影集我可是每週四準時的收看,等有空再來寫吧,現在我首要做的是,好好、好好的休息一下,當然要先去檢查眼睛,好像近視度數又增加了,然後再把這陣子沒逛到的街,沒吃到的美食,通通補回來。


    以上照片大多數轉貼自 暮光之城 TWILIGHT 台灣後援會,

    喜愛TWILIGHT的各位可以到這論壇參觀喔

    http://twilight-tw.marlito.com/index.php 

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|★噬血真愛★ 怎麼看就怎麼怪...下一篇★噬血真愛★ 怎麼看就怎麼怪的影集
    回應