200801210011【食記】沾美西餐廳

餐廳資訊:
【名稱】沾美西餐廳
【地址】台北市大安區仁愛路四段77號B1
【電話】(02)2711-7750
【時間】自助餐:11:30-15:00
                歐式西餐:17:30-23:00
【網站】無
【消費】午餐590元,晚餐採單點計約一千元。

        在車水馬龍的大馬路旁,充斥著新舊交替的大樓,這座位在仁愛路圓環旁的大樓不算起眼,一如一般的商業大樓一樣。在這飄著小雨的傍晚更略顯寒冷,進入了沾美西餐廳之後,感受到的溫暖氛圍與之更顯對比。沾美西餐廳在台北是間擁有著年齡的老店,在網路上查到其開業歷史可推回到上海,而台北市的這間店是在1949年隨著國民政府來台而開業的,不過中間的歷史就比較難查證,而現在的總經理接手也約二十多年了,沾美西餐廳是間背負著台灣這50年來人文歷史的見證餐廳。

        在耐不住寒冷的低溫下,我選擇先行進入餐廳等候其他人的到來,其入口為在一樓,從一樓往地下室進入,沿路可以看到不少裝飾品,雖不若現在的餐廳那樣講究奢華的裝潢,但卻透露出一股木頭的溫暖及時間的味道,彷彿是"重返鐵達尼"般的感覺,推開厚重的大門,迎面而來的是帶著慈祥微笑的服務生(按:慈祥兩字乃由於服務生的笑容給我的感覺不是純粹的商業感),這裡的服務生一如網路所流傳的,大多都是有一定年紀的服務生,由於我算是提早到,因此進入餐廳時並沒有很多客人,而服務生也領導著我進入我們所預約的位置,沿路會經過房間外的桌椅,位於房間外的桌椅由於位置狹小,會顯得比較擁擠。也因此特別預約在房間內的位置,進入房間內,可明顯感受到空間比較寬鬆,服務生也很周到的替我盛了水及雞尾酒。此時也與服務生簡單的寒暄一下,說真的,我並不是那種會跟不熟的人聊天的人,但這裡的服務生真的會讓我們蠻放心的跟他聊天。

        趁著等候其他人來的時間,環顧了四周,在裝潢上並沒有特意的營造歐洲風格,但利用了各種畫作讓這個空間除了裝潢的風味 之外更增添了人文的氣息。而在大家都來了之後便開始點菜了,翻開菜單時對裡面的價位感到稍微的吃驚,大多都在一千左右,雖然已經知道這個價位了,但仍然覺得蠻驚人的。由於事前有做功課了,因此大家大多都點了鮮鵝肝牛排,而由於個人對洋蔥湯比較沒啥興趣而改點了比較冷門的玉米濃湯。點完菜後就是直接殺去沙拉吧,由於沾美並沒有前菜及沙拉的套餐,而是採用自助式的沙拉吧,在內容上並沒有說非常特別,但還算新鮮且蔬菜還蠻多種的。在用沙拉時,同時也將麵包及湯上桌,麵包直接剖開將奶油塞入,利用熱騰騰的麵包將奶油融化,算是蠻不錯的搭配,而在吃完麵包後,仍然可以續麵包。接著是上湯,會有專人為你用長長的胡椒罐現磨胡椒。在湯的部分,我點的是玉米濃湯,是屬於那種雞湯底的,具有淡淡的鹹味而不是甜味,且裡面有蠻多玉米粒用料蠻時在的唷!

        用完沙拉及湯之後,馬上上來的就是主菜"鮮鵝肝牛排",看起來份量並不多,但其實我覺得很足夠了(我認為我食量不算小),在厚厚的牛排上,放著一片煎過的鵝肝,在視覺上算是蠻有超值的感覺。在食用時要搭配鵝肝一起享用,這煎過的鵝肝,並沒有一般鵝肝的腥味,而是淡淡的鵝肝香,並且由於煎過,還帶有一股煎過的皮的味道,在配上菲力牛肉是極為完美的一道組合,牛肉的多汁且在口中入口即化,而鵝肝為牛肉提鮮,此時,連牛排醬都顯得多餘。

        最後,吃完主餐後就是甜點及水果,服務生也很貼心的幫我們裝了一小盤水果,吃完後,又自己跑去裝了蛋糕跟水果來吃,蛋糕種類大約三、四中,還有水果及布丁類的甜點,整體而言算是不錯的甜點。

        對於沾美西餐廳我個人所給的評價極高,不論是在餐廳氣氛、食物品質、服務態度,很多客人都是從小吃到大,也有很多人都是在那邊求婚,因此那邊的氣氛是無庸置疑的,而在美食的部分,由於牛排可圈可點的表現實在無可挑剔,難得可以吃到這麼好的牛排,因此也給他很高的讚賞。服務生的態度,由於服務生都具有一定的年紀,因此在服務的感覺上會更加感受到受尊重的態度,而不像是一般王品系列的那種商業化的客戶服務,總括之,這是間很適合自己享用美食,或者招待宴客的好地方,相信不會讓你失望。


接下來就是看圖說故事囉!


▲外表,很一般的大樓,在車水馬龍的大馬路旁。


▲沾美的招牌,在大樓外,由於我是天亮時到的,那時還沒開燈,騎過去時很容易被忽略。


▲沾美西餐廳的入口,就在大樓門口直接進去,門中門。


▲進去之後,首先看到的是酒瓶的擺設。


▲接著是左邊的用餐區及右邊的自助餐吧台,整體光線算是蠻暗的。


▲還有現場演奏的鋼琴喔!聽說可以點歌,但是演奏的人其實也蠻厲害的,都會演奏一些膾炙人口的歌,比如說卡農、凱文科恩的音樂。


▲從裡面往外拍,可以看到對面是一間獨立的包廂。


▲從另一個包廂往外拍,外面的桌子稍嫌擁擠。


▲桌上的擺飾,餐具及杯子都擦的亮晶晶的,且桌布顯的蠻溫馨的感覺。


▲奶油及抹刀,用麵包前會先上來。


▲也有提供雞尾酒果汁,有點像是果汁,酒精味道比較少,服務生會很頻繁的幫忙更換空瓶。


▲服務生為我們的桌子上點上燭光,現場的光線比照片上的更暗,因此更有浪漫的氣氛。


▲菜單-開胃菜及湯,套餐只有湯而以沒有開胃菜。


▲菜單-海鮮類及海陸


▲菜單-牛排類,其實有蠻多種選擇的,但大多數人都是衝著鮮鵝肝牛排來的啦!記得喔~要選鮮鵝肝牛排會比鵝肝醬的更讚,因為鵝肝醬的是使用罐頭鵝肝醬,在鮮美度有差。


▲菜單-主廚推薦。


▲自助沙拉吧,有蔬菜及水果,還有幾種不同的醬料。


▲自助沙拉吧,樣式並不是非常豐富,但還算足夠。


▲由於下面都有冰塊保鮮,所以材料都蠻新鮮的。


▲自助甜點吧,水果及蛋糕,由於蠻多種類就不一一詳述。


▲自助沙拉吧,吃飽飯後來個水果真的很不錯,要記得多吃水果。

前面是針對環境介紹囉!
接下來就是用餐的圖片。


▲麵包及奶油,剛上來,熱騰騰的可以將麵包中間切一刀,然後塞奶油進去,任它自由融化,整口咬下去就會吃到平均分散的奶油。


▲玉米濃湯,不算非常大碗,但味道非常鮮美,屬於鹹味的那種,上面黑色的是現磨的胡椒。


鮮鵝肝牛排,重頭戲上來啦!上面一層是煎過的鵝肝,下面的厚塊是牛排。


▲服務生會替你另外放上醬料,可選擇黑胡椒或蘑菇醬,不過由於鵝肝的鮮美太過搶眼,因此醬料完全派不上場阿!


▲鵝肝因為有一層煎過的皮,吃起來會略帶鹹味,然後切一小塊與牛排一起食用,入口時,牛排與鵝肝一起在口中融化,牛肉汁與鵝肝的味道融合,不會因此而搶過牛肉味,也不會有一般鵝肝的腥味。

        整體而言,雖然牛排並不算大塊,但由於自助吧的關係,其實也會吃的很撐很撐,因此對於份量有疑慮的人其實不用擔心,可以放心的享受牛排,也可以同時兼顧肚子。

 
▲最後就是服務生上的水果,不過這邊圖上還缺少了餐後飲料,可以選擇茶或咖啡。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
GOOGLE Analytics