201107311517《義大利》五鄉地(五漁村,Cinque Terre)-篇一:Monterosso and Vernazza

關於Cinque Terre,我偏好依照寂寞星球的翻譯「五鄉地」,僅管靠山吃山靠海吃海,依山傍水而立的五個小村莊可能也免不了有捕魚生活。只是這一整天的行程中看到當地的老照片或壁畫,大部份比例其實是描寫葡萄收成等農作情形,漁村的風情也不是很鮮明,因此我個人覺得五鄉地的翻譯較為貼切。

這五個小村莊之間陸上唯一的交通工具只有火車,因此大部份的旅人一則入住於村裏的民宿,一則住在離這兒不遠的拉斯貝西亞。

第一班的火車是10:00,巴士載我們到拉斯貝西亞市區,下車後走一小段路到火車站買票搭車。

@街道上方結實櫐櫐的橘子樹

拉斯貝西亞車站裏的資訊中心賣有一日券(Cinque Terre卡有分一日券與多日券),也有免費的五鄉地地圖與車程資訊。週邊也陳列幾張村莊照片與海報,小小的資訊中心要應付不少的觀光客,有點擁擠,但服務人員的態度都很好。

拿到一日通行券後要先找到黃色的機器打卡後再上車,查票時若卡片上沒有打卡紀錄的話會被罰錢,可以每一站都打票,票上面就會有每一站的站名。通行券也得一直帶在身邊,除了搭火車以外,就連走愛的小徑也得要人工驗票後才會放行。

@拉斯貝西亞車站

搭火車也得留意該班車的停留車次,並不是每一班車每一站都會停。這天的路線是要搭火車到最北的Monterosso站,然後再搭車往回走每個景點,而最後的兩站之間則以步行方式,行走在連結兩站之間的愛的小徑後,再從最後一站搭車回拉斯貝西亞。

Monterosso最鮮明的特色就是出了車站後清澈的海洋與充滿著鮮豔色彩的沙灘遮陽傘與各種海上遊玩設備的狹長沙灘。時間還早,沙灘與海邊都還沒有太多遊客。

@清澈見底的海水

從車站左邊方向去,可以走進村莊裏。村裏大多還是一般人家的生活樣子,當然也因應觀光人潮,有一些商家,商家數也還好,並沒有讓村莊失去太多原味,除了幾家賣紀念品以外,小餐廳等等都還像是原本當地就有的。

@戶外晾曬衣服不足為奇,有趣的是繩索應該附有滾輪,衣服才能滑到兩窗之間晾曬。

此時的Monterosso商家沒有太多遊客穿梭其中,餐廳也還沒擺桌,氣氛非常的閒適寧靜。一早也還沒採買慾,只有在經過明信片架時挑了兩三張。也不是沒有不錯的紀念品,有一面牆上掛著五個村莊的彩色雕塑版畫就很特別,只是單價高,也有一定重量,美麗的東西不一定要搬回家,萍水相逢留下美好的印象也很好。

Moterrosso有幾座教堂,外表大多是黑白粗線相間,不是會讓我想進去的教堂類型。而照片中的這座教堂正面的白色橫板排列,讓底部的深灰色牆面呈現線條,看起來較為優美,教堂內二樓有著鄉村風的彩繪,只是教堂內的裝飾竟然是個完整骷髏人像蜘蛛人一樣的攀坐在教壇兩側,內部整修光線不足,陽光透過窗戶打在骷髏上的感覺讓人覺得還真是有點不舒服。可惜它的教堂外貌很得我心。。。

@有著香花爬牆為框的商家

@貓

在五鄉地的每個村莊都不太需要地圖,因為地方其實不大,任意揀條小巷弄走到沒有路再往回走另一條巷子就好。雖然說是汽車與機車都不得進入,可是我們的確在走到一個盡頭看似只有野草樹木的狹窄斜坡時,有看到一輛車正要停進民宅的小庭院。這點倒是蠻奇怪的。

村莊裏也有網咖,我不確定有沒有供咖啡,也許只是純粹提供連線服務。只是上網的費用貴得不得了,兩個小時就要10歐,折合台幣要400多元。



轉到另一條比較熱鬧一點,寬敞一點,陽光也多一點的巷弄。

這裏有一個水果攤,攤子上的蔬果看起來都很乾淨。MH買了一串小蕃茄,等會兒繞去水龍頭清洗一下就可以吃了。我覺得在義大利看到的蕃茄很有意思,我在台灣採過蕃茄,沒見著生長的如此工整,那是兩個兩個並排成串的小蕃茄,像編排好的燈泡似的。一手抓起就是一排,乾脆俐落。

買完蕃茄往回走,遇到了南法團友Su-leng與MH,請我吃了一顆檸檬糖,就跟掛在窗邊的黃檸檬一樣的顏色,有著甜甜的檸檬香,很好吃。問了在哪一間買的就鑽進店家裏買。店家的櫃台上有個一小盅的檸檬糖讓遊客試吃,我買了一包後也開心的抓了幾顆試吃糖,想說等會兒遇到誰就給個一顆。

因為太開心了,我接過找零後脫口而出:「謝謝~」,櫃台的小姐也笑了出來,不過她有聽懂我在說什麼。

義大利這邊路邊的水也都可以生飲,只要它沒有標示禁止生飲的指示。這一點我還蠻能入境隨俗的,而且對於旅人來說,要裝水,洗手,洗水果等都很方便。

時間控制得還不錯,先回到車站集合。

跑進海裏玩水的人多了,靠近車站這邊的遮陽傘只開了幾把,較遠端的沙灘則是整排大開。也有不少人是集中在中間一小片的沙灘上,身體底下鋪著大浴巾,讓太陽好好的烘烤。這也是五個村鎮裏有著大面積沙灘的一個村鎮。

集合後進車站,搭了火車來到Vernazza。

正值中午,餐廳跟商家都開始營業,觀光人潮也較多。但從每間房子外掛著的晾曬衣物看出,其實一般村莊居民原本日常生活活動並不太受到觀光人潮影響。Vernazza的重點觀光區是在面向海的那一區。

我覺得行走在這兩個小村莊的愉快是來自於這些柔和色彩漆成的房子,以及掛在外面五顏六色的衣服,配合了陽台上與窗邊的各種植物與陽光的照射下呈現的種種飽和色彩,非常的賞心悅目。

這邊看海的視野就沒有在Monterosso的大,除非要走爬上Castello Doria。登高的入口有指標,踩著陡高的階梯穿梭在屋子之間的狹小階梯,在西耶納爬塔後的腿部酸痛尚未散去,這會兒不肯放棄,也只能一步一腳印的往上走。

Castello Doria高塔是15世紀時為了抵禦海盜而建立的,據說是北非回教徒所建,如今成了觀光客可以從上而下俯瞰海邊與四週的景點。從碉堡的平台看向左右兩邊,可以看到跟台灣東海岸相似的海岸線。也據說在這邊有兩座高塔,我沒見到另一座,也許是人已經曬得木然,沒什麼心思意願或好奇去找另一個塔。

從平台看向村莊,原本得仰著脖子瞧的房子,也都變成了玩具屋,寬窄高低不一的依著山勢錯落而下,如果有移軸效果,就會跟模型一樣了。

@聖瑪格麗特教堂(church of Santa Margherita d'Antiochia)

碉堡也是可以上去的,從上面再看下來,視線少了一些障礙,高角度看海,海的顏色跟著海水深度不一樣而變化,船隻劃出的浪花像水彩筆沾了白色顏料一樣輕輕抹過湛藍的海面。尼斯與摩納哥一帶也有著漂亮的海面,富有人家的船隻如繁星點點。距上回從高處望向美麗而寬闊的海面,原來也已經四年了。

@照片中上偏左的那排是火車經過



Vernazza中心廣場早已排滿餐廳的戶外用餐座位,南法團友Su-leng與MH在Monterosso買了一顆哈蜜瓜,還交待我要找她們進行餵食。此時的她們坐在面海的步行斜坡的欄杆外側,正悠哉的享用水果午餐。幾個團友也正好從那兒經過,分享了幾口瓜。我喜歡Su-leng與MH在旅行中的自在歡樂,這樣遠遠看著也就很開心。我沒再過去,跟著MH買了Gelato,坐在店家門口的走道邊吃著。天氣太熱,吃點Gelato降溫是應該的。



@店裏掛著小朋友畫的各種Gelato口味的海報,非常童趣可愛!牛奶口味的就畫了一頭牛,這小朋友真是有趣~

@應該不是小朋友畫的太陽也要吃Gelato



Vernazza很適合慢遊,景點範圍不大,走了一圈後還可以找個地方坐著吃自己準備的午餐,看看海看看人聊聊天,配合火車的時間,停留時間算是剛剛好。

註1:住在拉斯貝西亞的話可以找找市區的住宿。雖然說市區可能沒有什麼好逛的,不過在網路上可以查到有些旅館面向港灣,一早起床可以看見還不錯的風景,旅館的住宿品質也還不差。不過離車站可能就遠了點,對自助的旅人比較不方便,除非經得起走。我們住的旅館是比較靠山區吧,房間不大,浴室很小,有那麼一點點像是在小時候的年代在墾丁看過的旅館風格。不過因為這次的旅行在威尼斯與佛羅倫斯(還是米蘭?)都因為一些原因得付更高的價錢住宿,因此無法要求所有三星級的住宿品質都能一致。有想要自助的朋友可以多在網路上找市區裏步行前往車站的方便旅館。


@前一天的晚餐:麵包、水、青醬蝴蝶麵、蘑菇牛肉(不過端上來的都是豬肉)幾乎每一餐都是如此,只要跟義大利人說有人不吃牛,他們也不會問有幾個人不吃牛,就會全部端上豬肉,而這也不是我們第一次邊吃著肉邊猜測這到底是牛還是豬。

幸好,我只能說,我那位吃牛但不碰豬肉的南法團友大S早去過義大利,也沒有再跟著這一團來,不然在未知的狀況下看著牛肉變成豬肉。。。那就很無奈了。


註2:義大利火車也是會誤點的,不過提早抵達車站看車況資訊總是比較好的

註3:五鄉地,五個小村莊,建議在旅行規畫時要放在一整天的行程,才能有餘裕的走完五個小村莊。即使要取捨,最多也是捨去一個村莊就好。只排半天要走完五個小村莊是不可能的,那跟闖關差不多,蓋了章就要跑到下一站。。。很可惜。

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