201607080333民眾不愛市面少…2字頭鈔票 彭淮南隨身帶

「2」字頭鈔票,民眾不愛,甚至陸續傳出有商家拒收情況。對此,中央銀行指出,為方便民眾交易,提供多種鈔券選擇,同時也是為了降低100元及1000元鈔券使用量,以減少造紙成本,有益環保,才會在2002年發行200及2000元鈔券,未來也會持續流通發行。

立委江永昌關注我國200及2000元鈔使用率偏低問題,央行特別提出報告說明,強調我國現行流通鈔券共有五種面額,相較於其他重要國家(地區)的流通鈔券種類居中,應屬恰當。

另外,央行也說,外國鈔券面額組合,大抵按照一、二、五及十的倍數訂定面額,多數國家都有「2」字頭面額鈔券。

在央行提供資料裡,新加坡有八種面額為最多,美國與歐元區七種,中國大陸與香港六種,加拿大、台灣五種。

雖然民眾普遍不愛200與2000元鈔,但央行持續向民眾宣導,加上部分銀行配合在ATM可供提領下,民眾對這兩種鈔券的熟悉度與使用意願上升,今年2月200及2000元鈔券的發行額,分別較2009年12月增加150%及111%。

為推銷200、2,000元鈔,央行總裁彭淮南皮夾裡,隨時都放有這兩種鈔券,三不五時就拿出來推廣一番,強調央行印製的鈔票漂亮又好用,希望民眾不要「忘了它的存在」。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite