201206042336台東 溫馨親切的海景民宿---寂里雅嵐

台東  溫馨親切的海景民宿

                ---寂里雅嵐

民國101年1月26日  大年初五

 

是自信?其實是愚蠢!

        大年初五傍晚,一路從花蓮開著車,沿著台11線朝台東前進。

        沿著海線馳騁,心情,本該是開闊的。但,卻因為自己的愚蠢個性、莫名奇妙以為初五依然可臨時撈到旅館的自信,以及龜毛到極點的猶豫不決,讓我,訂不到旅館、錯過了飯店。眼見天色逐漸轉暗,手錶指針已超過六點,我,依然找不到旅館。

        進入成功鎮,接近晚間七點,我失望地離開了一間也早已客滿的民宿,瀕臨崩潰的精神,下了最可怕的決定:殺到,台東市吧!

        其實,我那時真的早已精神渙散。邊開車,我還要邊捏大腿,才能勉強維持著清醒度。

 

是民宿!更是救星!

        忽然間,我看到了路邊這棟映照著暈黃燈光,而門口,則籠罩著藍色光影的建築。那時,我心裡的直覺是:這是民宿!它叫甚麼?不重要!重點是:它是民宿!

        看著鐵門上那寫著聯絡電話的牌子,我趕緊拿起手機,接通!其實,本以為又會跟前面一樣,傳來同樣「客滿」的回覆(甚至還有民宿老闆接電話接到生氣!),但沒想到,有房!

        管他多少錢,先搶了再說!因為,當聽到有房的那一刻,我本還勉強繃住的精神,瞬間,潰散!

        當我停好車,老闆娘已在門口等著我。但我總覺得:她帶著狐疑的眼光看著我!哈!應該是覺得:怎麼,只有一個人!這個人,會不會怪怪的~~~

        辦好入住手續,拿出車上行李,在房間稍稍喘口氣後,忽然想起:我還沒吃晚餐!雖然,在北回歸線標誌處,買了個麵包,但,一整個下午的精神損耗,只靠那個麵包,還不足以填足那飢餓感!

 

有放鬆,更有溫馨!

        忽然想起,民宿老闆剛剛曾跟我說有泡麵,我還很「假仙」的回答說不要!現在,又厚著臉皮,跟老闆索取「來一客」~~~

        一碗吃下,量雖不多,但熱呼呼的麵湯與麵條,不但暖和了我的胃,更徹底地安撫了我那差點崩潰的心靈。

        有了些許飽足感,精神,也就來了!於是拿起相機,開始對這房間進行「紀錄」!

        這房間,非常簡潔素雅,家具也無多餘裝飾。但那空間的開闊感,是舒服的!而那床鋪,說真的,很舒服,而且很大!不知是不是因為我實在太累了,一躺下去,就不太想再爬起來! 

        而紫色的窗簾以及浴室那黑色珠簾,其實,所透露的氛圍是:這是情侶房!

        大尺寸的液晶螢幕,以及簡單樸素的木製桌椅。桌子上,則擺放著礦泉水、茶包、重安部落的介紹,以及衛浴設備的使用圖解。

        但比較讓我驚喜的,是那金屬製的電熱壺!說真的,我很討厭使用塑膠製的電熱壺,總覺得無論塑膠再怎麼耐熱,但一想到讓那水不斷地在裡頭沸騰,心裡,就發毛!因此旅行在外,除非萬不得已,否則我絕不用塑膠電熱壺煮開水。因此,看到這金屬壺,我就很開心也很放心地,準備泡麵~~~

        這是浴室。整體感覺整潔、明亮、大方。

        別小看這浴缸!這可是寂里雅嵐民宿全部房間中,唯一有浴缸的房型!或許,真的該說幸運吧!我雖然沒有泡澡的習慣,但精神緊繃了大半天,看到這浴缸,心中可真是雀躍不已!終於,可以徹底放鬆了!而且,因為只有我一個人住,我還可以邊泡澡,邊透過對著房內的窗戶,看著電視,享受泡澡的優閒。

        頗為高雅的鏡子。

        一旁的沐浴乳、洗髮精等潔身用品。

        牙刷等備品。

 

夜幕中,寂里雅嵐

        照理說,累了大半天,應該就這麼窩在房裡,直到天亮!但是,生來勞碌命兼苦命的我,就是待不住!於是,拿著相機,便朝民宿外頭走去。

        走出民宿,走出門外,才發現,原來,這民宿有的好聽的名稱:寂里雅嵐!雖然,全然不知名稱的意義,但,這四個字的組合,就有種莫名的諧調與美好!而在黑夜中,藍色光為基底,更讓這名稱,有著股黑夜的海洋風味。

        再抬頭望望民宿建築。雖是黑夜,但依然可感覺出這建築的新穎!只可惜,因為民宿前就是車來車往的台11線,再加上當時又是晚上,我不敢退到馬路上去照相~~~因此無法照出黑夜中的民宿全景。

        而幾乎全亮的燈光,更代表著:今晚,客滿!(我正是當晚最後一房的客人!)而我的房間,就是相片左上角二樓亮著燈光的那間。

        走回庭院中,重新調整白平衡,再來一張,暈黃光影下的寂里雅嵐。

 

健談的,寂里雅嵐

        說真的,本該休息的。而我,居然又不耐寂寞地,找老闆伍先生聊天!而聊到一半,終於忙完了的女主人,也一同加入話題。

        一個多小時中,先從我找到此處的機緣、為何來花東的目的,聊到經營民宿的緣起、心情,最後,居然談到了,教育!哈!

        而在聊天過程中,我才發現,原來,我能入住於此,真的是天大的機運與巧合!其實,當天,寂里雅嵐是客滿的!但,因為原本訂房的一對情侶,臨時有事無法前來,房間,就這麼空了下來。而據老闆說,在我辦好入住手續後,馬上就有位外國人前來詢問是否還有空房。而之後也陸續接到多通電話,甚至在我們聊天時,同樣也還有電話打來詢問!

        什麼叫做千鈞一髮~~~雖然我知道成語使用不甚妥當!但,只要我多猶豫個幾分鐘,只要,路上多耽擱些時間,那時的我,恐怕還在黑夜中的台11線上繼續奔馳著!

        聊著,才知道,高雅的女主人,是當地原住民。藝術天分頗佳的她,親手設計民宿的裝潢,再加上男主人在建築上的規劃,成就了這一棟屬於他們的民宿!

        就這麼,與老闆夫妻倆,喝著他們熱情所請我喝的好茶,聊著,不知不覺,竟然已是23:00!

        是該,休息了!      

 

晨光中,寂里雅嵐       

        不到6:30分,我,醒了!唉~~~這職業傷害,還真是重~~~

        拉開窗簾,原本黑漆漆的窗戶外頭,現在,已是旭日初升;現在,更有無邊海景!在花蓮待一個星期,全是陰雨綿綿。沒想到,才離開,「我在台東,天氣,晴!」那心頭的愉悅,自是不在話下。於是,拿著相機,離開房間,準備,晨拍! 

        這是民宿二樓後方的陽台。這種好天氣,若拿著小點、咖啡,在這呆坐一會兒,也是不賴!若要說可惜,就是這兒沒有遼闊的海景可欣賞!

        走在台11線旁,這時,終於看到寂里雅嵐的全景!

        走到民宿前的海灘,放眼四望,朝陽雖好,海景雖美,但,這滿布礫石與雜物的海灘,卻頗煞風景!記得男主人曾言,之前,曾有豪雨肆虐,想來,這就是當時所留下的,痕跡吧!

        接著,我朝南方走。約莫不到十分鐘,轉近一條小巷子,來到了一座小小的天然港灣。

        這裡,是女主人口中小時候小朋友們的天然游泳池!看到這地理環境,巨石,在外圍環繞著,且巧妙地開一小口,果真,是一天然小港,更是一天然泳池!只可惜,政府的錯誤決策,在這天然港中,以水泥築成堤岸。這美景,頓時失色不少! 

        不過,我來到這,不全然是為了這港,更主要的原因,是為了拍另一個角度的,石雨傘!

        說真的,如果沒有民宿主人的指點,我還真不知能有這角度可拍攝石雨傘樣貌!真的,很棒!



        拍完石雨傘,我又慢慢地,走回民宿,準備享用早餐。

        民宿早餐並非自助式,而是個人式的西式精緻早餐。分量雖不算多,但口味相當好!而一旁,也有咖啡、果汁等飲料的提供。

 

該,出發了!

        用完早餐,再上樓收拾一下,便準備離開,啟程返回高雄。

        最後,就再對寂里雅嵐,做一巡禮吧!

        這是二樓的小小公共空間。

        由此處走入,便是我所住宿的房間。

        這是一樓大廳。

        用餐空間。

        小小的櫃檯區。



        而這裡,是民宿外的庭院區。此處不但有個小水池,一旁還有小小菜圃。據民宿主人所說,早餐烤吐司內所夾的生菜,正是他們自己所種植的蔬菜! 



        陽光,由鵝黃開始轉為熾白,寂里雅嵐外觀,也呈現出另一種不同的感覺。

        而此時,已是早上9:30,是該出發了,是該返回高雄了!

        來到台東成功鎮,這裡,是個值得勾留之處;這裡,是擁有溫馨房間、無邊海景,以及熱情主人的,寂里雅嵐!

 

寂里雅嵐資訊:

      地    址:台東縣成功鎮石傘路77-40號

      電    話:089-871721   0937-900835(連絡人:陳小姐

      官    網:http://www.jiliyalan.idv.tw/main.php

      臉    書:https://www.facebook.com/JiLiYaLanVilla

      房    價:

 

  • 房型

    平日

    假日

    連續假日

    定價

    說 明

    雙人套房

    2,600

    2,900

    3,600

    4,200

    雙人加大床 * 1

    四人套房

    3,200

    3,500

    4,500

    5,600

    雙人加大床 * 2

    四人和式套房

    3,000

    3,300

    4,000

    5,000

    最多可住六人,加人費用另計

    包棟(限住20人)

    17,000

    19,000

    23,500

    不提供

     

    平日:周一 ~ 四、周日 ;假日:周五 ~ 六 、單日之國定假日
  • 連續假日:兩日以上(含)之國定假日 ;定價:農曆春假初一 ~ 初六
  • 房間坪數9~12坪,皆為海景套房,房內就看得到日出、月昇

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BloggerAds
我的作品

無論是旅遊、教學、吃吃喝喝,以至於生活中的所思所感,都是人生旅途中的點點滴滴。這一切的回憶與感動,都將紀錄在此,並與你一同分享。(網誌文章中的年份,多以「民國」表示,還請留意。)

 

FB、粉絲團、G+
丰姿萬千,處處天堂-宋老的人生旅行

也可以宣傳你的粉絲專頁 宋維哲

建立你的名片貼 Google+
關鍵字
累積 | 今日
loading......
故宮,報時
肯定,榮耀
第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑 認證徽章
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
旅遊,印記
    沒有新回應!
各種貼紙
Google PageRank查詢
柑仔氣象台
Xuite電影貼紙





Powered by Xuite