201607080433貴婦涉A健保 健保署:難辨文件真假

記者黃興文/台北報導
台灣刑事局近來偵破貴婦群赴美生產並詐領健保案。根據健保署統計,去年國人在海外緊急就醫,返台核退費用總額多達 ?3.4億元創歷年新高,海外生產,去年共有 ?427件申請核退案,金額約 ?557萬元。
健保署副署長蔡淑鈴表示,這案件是檢調主動通知,該署配合檢調調查,目前提供調查資料共 ?47件,每件核退約 ?1萬多元。針對健保查核標準是否未臻嚴謹,她坦言,以健保的立場很難發現是否造假,因為所有的書面資料,都是國外合格醫療院所開的證明,分辨是否涉及詐保需由檢調來判定。
蔡淑鈴指出,國人海外就醫必須符合「緊急」的原則,返國後要檢附相關證明文件始能申請核退,像是緊急生產、前置胎盤等醫療行為,只要是合格醫療院所開立的診斷證明,該署對於是否造假實在無法辨別。
根據健保署的統計,去年國人在海外緊急就醫,返台核退費用總額多達 ?3.4億元,成長 ?2.08%創歷年新高,最多的地區是中國大陸 ?10萬 ?2513件,占 ?7成多,金額為 ?2億 ?4千萬,其次分別泰國以及香港;海外生產的前 ?3名分別為美國、中國大陸及新加坡,共有 ?427件申請核退案約 ?557萬元。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite