201803110409把握0-6歲黃金治療期 早期療育刻不容緩

(健康醫療網/實習記者鄭本岡柯欣妤報導)

有位慢飛天使陳小弟於出生後第2天,就被診斷為「腦性麻痺」,但因為家長對早療的重視,及醫院介入早期療育,包含職能治療、物理治療及語言治療,陳小弟從1歲出院,至今每週仍由奶奶陪同到院療育。今年9歲的他,是國小二年級學生,不但融入社會團體中,能夠發揮潛能,還可以和一般孩童一
樣獨立上學,自行處理學校日常生活需求。

正視早療重要性 家長應落實三原則



依據臺北市政府民政局統計,北市0~6歲以下兒童總人口數從102年18萬1,684人提高至106年19萬5,969人,根據聯合國世界衛生組織研究報告統計資料顯示,發展遲緩兒之發生率約為6%~8%,推估臺北市疑似為發展遲緩兒童之人數也自102年1萬901人成長至106年1萬1,758人,成長率高達8%。

兒童早期的各項發展是日後智能學習、身心健康重要基石,對此,臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,發展遲緩兒3歲前療育成效是3歲後的10倍,由於嬰兒出生後的前3年是嬰幼兒腦部發展最迅速、最重要的階段,在此關鍵期,若嬰幼兒未受到良好的照顧及教育,嬰幼兒的腦部發展將會受到阻礙,顯示出家長應落實「早期發現、早期診斷、早期治療」的原則,把握0-6歲早期療育治療黃金期的重要性。

盡早接受早療 有助減緩發展遲緩問題



黃世傑局長表示,現今仍有許多家長,在發現孩子異狀時,因為怕孩子被貼上「發展遲緩」的標籤,而延誤就醫,然而0~6歲前是嬰幼兒發展的黃金時期,3歲以前更是腦細胞連結增長最迅速的時候,若錯失3歲前的關鍵治療期,效果就會大打折扣。

臺北市政府衛生局也呼籲已確診為發展遲緩兒童的家長,盡速帶孩子至臺北市20家合約醫院進行早期療育服務,把握黃金治療期,減緩或改善發展遲緩的現象。


鄭本岡
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite