201802110312龍發堂再收堂眾 政府:違法

中國時報【林雅惠、呂素麗╱高雄報導】

高雄龍發堂日前爆發法定傳染病群聚疫情,堂方宣布將暫停精障服務,但住持釋心善師父6日與家屬溝通,稱未來疫情獲控制,將「展開雙手歡迎」堂眾。高雄市衛生局對此強調,龍發堂除非申請為合法照護機構,否則不能再招收新堂眾;衛福部表示,龍發堂堂眾設籍在全國18縣市,盼各縣市配合,將很快訂出處理時程。

龍發堂日前公開籲請衛生局盡速將堂眾醫療安置,或同意不影響疫情前提下,由家屬帶回居家隔離,並宣布未來暫停精障服務。住持釋心善6日出面與家屬面對面溝通,上百名堂眾家屬連署表達支持龍發堂後,釋心善回應:「繼續照顧堂眾,是我們的目標」。

家屬連署支持龍發堂

釋心善說,爆發疫情後,龍發堂配合防疫不懈,致力改善環境衛生,對堂眾及家屬感到有愧,但從未想要放棄任何一位堂眾。

釋心善指出,本月3日宣布暫停對精障者服務,是為了堂眾健康著想;堂方正經歷前所未有的攻擊與危機,他們深刻反省,是龍發堂與社會溝通太少,以致包括公部門都不了解龍發堂對社會的貢獻與價值;堂方相信,沒有一個理性的社會要消滅像龍發堂這樣的團體,把一個對社會有幫助的團體,送到歷史。

釋心善表示,未來會配合衛生單位控制疫情,公部門認為疫情有擴散或尚未控制下來的疑慮,因此將堂內的孩子先安置出去,希望政府趕快協助堂方做好消毒工作,讓堂眾能夠回歸一個正常生活的空間。

她強調,未來繼續照顧堂內的精障孩子是努力的目標,疫情平息後,堂眾家屬若仍然相信龍發堂,會展開雙手歡迎回來,龍發堂精障服務未來將會持續下去。

高市衛生局副局長林盟喬表示,家屬不必恐慌,政府不會坐視不管,移出的堂眾將先安置醫院治療,再評估他們狀況,認為可以回歸社區,再讓他們回去,這需要一段長時間的醫療。

衛局要求先申請合法

林盟喬說,衛生局介入半年來,堂方都未能落實有效管理、改善軟硬體缺失,依此來看要成為合法機構再收治病友,幾乎是不可能,堂方片面宣稱疫情控制將再收堂眾是違法行為。衛生局設有家屬關懷專線,提供住民安置轉銜、社會福鄭語皓利申請及醫院轉介等服務,請家屬不需驚慌。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite