變更瀏覽模式

201404120830[分享吾友之貼] 君子蘭

[分享吾友之貼] 君子蘭
By:陶泊士

家中君子蘭開了,遙念之。君子愛蘭,以其雖處空谷僻壤,無人知識,亦自芬芳吐露,不為人增,不為人減,順應天時,潔身自好。正合君子素其位而行,不願乎其外之旨。人生豈有時時順適之景,但能安守本分,求其放心,以至盡性知天,無入而不自得焉;是真知造化者,是真達觀者。願人人心中皆能善培本分君子蘭也!

(繼續閱讀)

201404030830[分享吾友之貼] 無常鐘聲真响!

[分享吾友之貼] 無常鐘聲真响!
By: 陶泊士

生老病死,其實病是最苦。病有身病有心病。凡夫終日顛倒妄想,尋聲逐响,終身心病,而不知不覺。及其身病,病上加病,是以大病,苦不勝言!或有悟者,忽覺心病,超凡有分,入聖不及,時病時不病,總在大病之中。有一分狂慧,未証言証,未悟言悟,及身病來試,身心俱病,終不得力,不得超脫。他超脱底人,病與不病,皆知爲病,所謂夫唯病病,是以不病。並此知病,亦知爲病,故知不知,故不立知。和光同塵,混同于世。眾生病而我病,我病而代眾生病。眾生與我同一,眾生與我同無。無人無我,病誰誰病?天地無私,亭毒養覆。花開花敗,各順因緣。苦樂生滅,三界猶然。寂靜無生,真安樂鄉!歸去來兮,誰解其詳?忽悟前塵,好戲一場。看官!好生體取,咣!咣!咣!無常鐘聲真响!

(繼續閱讀)

201403250830[分享吾友之貼] 不逐一切相,不離一切相

[分享吾友之貼] 不逐一切相,不離一切相

By:陶泊士

事相風雲變幻,一個接一個。心,若不能深省,不免迷茫浮泛,苦海追逐,無有涯岸。深入同情的根底,是人類的良知,萬有的性靈,不逐一切相,不離一切相。無緣能等慈,同體成大悲。純粹的,光明的,簡單的,寂寂的,如如的。任何對心靈純真良善的破壞,都已是暴力。去暴力,非暴力,從自心開始。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!