201612191554鋼構屋建造 【醫院推薦】電動看護床首選推薦款~~

(中央社台北29日電電動床哪裡買)中國大陸安徽省阜陽市太和縣馬集鄉港集村被稱為「中國最大的髮製品加工村」、「人髮之鄉」,馬集鄉靠著賣頭髮去年出口創匯1億美元。

大陸澎湃新聞日前報導安徽太和馬集鄉港集村靠著「黑色黃金」-新北市電動床賣頭髮而致富的故事。

在港集村營運一家髮製品小工廠的楊州表示,「一段超過一公尺的原生辮子,那可是按克來計算價錢,和黃金一樣。」只要有原料和資金,就能做生意,港集村幾乎家家戶戶都從事人髮加工,每戶都是個小工廠。

報導說,1960年代開始,世界髮製品行業生產中心從日本轉移到南韓,80年代又遷至中國大陸山東,之後是河南、安徽等地。

1960年代,很多港集人15、16歲時就開始跟著父輩走南闖北收購頭髮。他們通常扛著一副扁擔和兩個貨箱,當遇到農家孩子或持家婦女拿著積攢下來的髮辮或馬尾時,就用髮簪、糖果交換,再賣到外地商人手中。

1980年代,港集及周邊的村民開始大規模收購動物毛髮,如馬尾和豬鬃等。到1990年代後,受到河南許昌和山東青島等地人髮加工業的影響,太和縣的毛髮產業逐漸發展起來。

如今,港集的人髮加工已經形成相對完整的體系,經過原料收集、清洗消毒、縫製燙染等多個生產流程,向世界各地出口。

業者說,原本中國人的頭髮品質最好,緬甸髮和印度髮其次。但隨著生活條件變好,大多數擁有長髮的人都曾染燙,這樣的辮子價值就不高了。一條原生的中國人辮子很少見了,若出現在市場上,那都是無價之寶。

當地業者已也轉往東南亞和印度等地收集長髮辮,而大陸只有新疆還能收集到理想長度的鋼構屋建造髮辮。

靠著賣頭髮,馬集鄉2015年出口創匯則超過1億美元。但當地企業已經不再具備勞動力成本優勢,印度因具備勞動力和原料優勢,當地的毛髮製品企業正在興起。1051129

F1BE8B06FBC1700E
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite