201802102320朱衣神君護佑學子應試順利

02朱衣夫子.jpg - 台北雙連文昌宮

民間崇祀護佑學運的文昌神,除了文昌帝君外,還有五文昌。其一就是朱衣神君,或稱朱衣夫子。

朱衣神君是哪位神聖?常見有三種說法:

一是宋《侯靖錄》記載:「歐陽公知貢舉日,每遺考試卷,坐後嘗覺一朱衣人時復點頭,然後其文入格,始疑侍吏,及回視之,無所見,因語其事於同列,為之三歎,嘗有句云:『文章自古無憑據,惟願朱衣暗點頭。』」但此朱衣神也未言明何人。

或許朱衣神非專指一人,如《桃園明聖經》中說:「吾乃紫微宮裏朱衣神,協管文昌武曲星。」所以關聖帝君也兼理文昌。

第三種說法也被認同,即指朱熹,紫陽夫子。他被推崇為孔子之後第一人,集儒學之大成者,奉為朱衣神也當之無愧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!

喜歡攝影、美食、旅遊、台灣的風景、台灣的文化。曾任職旅遊雜誌、出版公司、網路媒體、媒體行銷公司等,常年記錄旅遊心得與台灣廟宇文化,多以照片呈現。