200804300051■ 你有絕對音感嗎?

最近練K545不是很順,本以為聽得很熟的曲子,但彈起來連節拍都出問題,老師說我忽快忽慢的,一首曲子好多種速度。

上周上課,修到再現部一串音階那裡。綠皮版的譜面上,一手在跑音階時,另一手的彈法有標上跳音,老師希望我不要彈跳音,像主題那樣彈比較好,不然會覺得略單薄。但我卻希望彈跳音,不然聽起來跟主題太像。

老師:「會像嗎? 已經移調了。」
我:「我聽起來覺得很像耶!」
老師:「會嗎?」
我:「會呀,因為中間隔了一大段,不仔細聽,不會感覺已經移調,感覺是又重彈回去。」
老師:「咦? 妳沒有絕對音感嗎?」
我:「沒有啊!?」
老師:「怎麼會!? 妳不是小時候就學琴了嗎? 從小就學的應該都有絕對音感的耶!」
我笑著大叫:「哪有這回事!」

老師說,她小時候先是在河合音樂教室,音樂教室一開始就會教聽音,所以就她的經驗,幾乎每個從四、五歲就學的小朋友都有絕對音感。但就我的經驗,我小時候因為一開始就是個別班,沒有這種練習,所以沒有鍛練出絕對音感。我弟小時候雖曾被我媽押去山葉團體,但他對學音樂興趣缺缺,也是沒練出絕對音感。

當場我把老師轉過身去,隨便在中音部與高音部彈幾個音考她。老師非常輕鬆:「si呀」「「la so fa si 呀」「re so呀」
我大為佩服:「好強喔!」
老師說:「我們以前甚至一次要聽六個音耶」

然後我也想考考自已,隨便按一個音:「re吧?」結果低頭一看是do,差一個音。果然沒有絕對音感。

不過老師說這可以練,每次彈都要把譜唱在心裡,久了會練出感覺來。

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite