201802111354臺中市政府 林佳龍市長、林陵三、張光瑤、林依瑩副市長、新聞局 卓冠廷局長:中市消防支援花蓮救災 返隊途中即刻救援國道事故

http://www.taichung.gov.tw/public/data/112010/82101729553.jpg

日前花蓮強震,台中市政府消防局特搜大隊立刻動員前往救災,並帶領搜救犬鐵雄、腿腿投入搶救,在歷經長時間的救援行動,昨(9)日深夜在返回台中途中,於國道一號發現一起自小客車追撞事故,其中一部車輛翻覆且有三位乘客受困,特搜大隊立即以破壞器材實施救援,順利救出3位民眾,並皆為輕傷無須送醫。

消防局表示,花蓮日前發生芮氏規模6.0強震,震度高達7級,以致花蓮受災嚴重,傳出多處房屋倒塌、民眾受困等待救援的嚴重災情,市府獲知現場狀況後,立即指派特搜大隊即刻動員前往支援救災,由特搜大隊副大隊長粘國泰帶領搜救人員26人及搜救犬鐵雄、腿腿搭乘國軍飛機,投入花蓮救災隊伍。

在持續72小時不間斷的救援行動中,台中市特搜人員穿梭在國盛六街白金雙星大樓、吾居吾宿大樓及統帥飯店、雲門翠堤大樓等重災區執行搜救任務,領犬員李俊昇則帶著鐵雄在崩塌的統帥飯店找到受困的員工,再由搜救人員鑿穿、清除障礙物順利救出。

由於適逢寒流低溫及降雨,對於現場搜救工作發展相當不利,搜救人員頂著惡劣的環境下和死神搶命,歷經長時間辛苦的救災,特搜隊同仁結束勤務,返回台中的途中,在國道一號南下145.8公里處,發現一起自小客追撞事故,其中一部車輛翻覆且有三位乘客受困,搜救同仁以破壞器材實施救援,順利救出三位民眾,所幸三位民眾都是輕傷無須送醫。

消防局指出,有感於國內外地震災害頻傳,台中自去年落實區域治理精神,聯合中彰投苗發展重型搜救隊,目前4隻搜救犬也皆已通過IRO原野中級認證,並有3隻獲亞洲區MRT搜救犬隊國際任務救援能力認證;此外,今年三月更將與德國ISAR Germany(聯合國IEC認證搜救隊)簽定MOU發展國際搜救隊交流合作,希望以執行國內外人道救援任務為目標。

聯絡: 台中市政府消防局黃先生

電話: 04-2381-1119分機258

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章