201709130844苗栗縣政府 徐耀昌縣長、鄧桂菊副縣長、蕭麗君:天下雜誌》2017幸福城市大調查結果出爐 苗栗縣在總體競爭力及施政、環境面向穩健向前

縣長專區徐耀昌

承辦:蕭麗君
電話:(037)327653

《天下雜誌》最新辦理的2017幸福城市大調查,係以經濟力、環境力、施政力、文教力與社福力等五大面向,共68項主、客觀參考指標來對幸福城市進行排名。其客觀指標係來自2016年各級政府調查及統計資料;主觀指標則取自《天下雜誌》對民眾的意見調查。

依本項調查統計結果,本縣環境力面向在非六都組排名第11,較去(2016)年調查結果上升2個名次;施政力面向在非六都組排名第12,較去(2016)年調查結果上升4個名次;總體競爭力在非六都組排名第14,較去(2016)年調查結果上升1個名次;經濟力在非六都組則排名第11,與去年成績持平。

在經濟力細項指標部分,本縣家戶連網率表現亮眼,非六都排名第3,另人均營利事業銷售額及每戶可支配所得中位數則分別排名非六都第4名,表現不俗;在環境力部分,空氣汙染指標PSI>100之日數比率、平均每人每日垃圾產生量、每人每日生活用水量及公共運輸使用年增率均排名非六都第5名;在施政力部分,赤字占歲入比率在非六都排名第2,表現相當優異;在文教力部分,教育科學文化支出占總歲出比率在非六都排名第3,縣市內各層級公共圖書館每人借閱量在非六都排名第5,表現不俗。

另在本次縣市首長施政分數排行部分,縣長徐耀昌在全國排名第21名,較去(2016)年小幅下滑1個名次,惟究其原因,本次縣市長施政滿意度調查進行時間為2017年7 月至8月,期間因為泓赫企業公司申請在銅鑼鄉中興工業區設立資源再生處理廠案引發軒然大波,可能是影響本項調查結果不盡理想的主因。經與泓赫企業公司正向溝通後,泓赫開發申請案已於8月7日撤案。

縣長徐耀昌表示,為確保苗栗好山好水,縣府絕對站在鄉親的立場,任期內不會允許高汙染產業到苗栗設廠,以保障縣民的健康及生命安全。另外,近2年為解決財政問題,社會福利減少、大筆款項的付款速度稍慢了點,也沒有太多經費舉辦大型活動,種種原因都有可能影響調查成績。針對本次調查結果若干指標不盡理想部分,雖受本縣財政困難拖累、社會福利打折、醫療資源不足等現實因素影響是事實,惟縣長與縣府團隊並未氣餒,將虛心尋求改善及精進。為持續改善財政窘況,除持續厲行開源節流措施外,亦將積極尋求資源挹注以完善各項基礎建設;為帶動地方發展、縮短城鄉差距,將全力爭取前瞻基礎建設各項提案;為使苗栗翻轉劣勢、成為名實如一的幸福城市,徐縣長將持續秉持穩健務實的步伐、堅毅積極的態度,帶領縣府團隊勇往直前,開創新局。走過最艱困的時期,我們會繼續努力,相信未來必可收割豐碩果實!

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章