201703261119臺南市政府 賴清德市長、吳宗榮副市長:主持「市定傳統藝術保存者授證暨2017藝活LOHAS啟動儀式」

「2017藝活LOHAS」啟動儀式賴市長頒發市定傳統藝術保存者證書

縣市合併至今年3月底止,臺南市登錄的傳統藝術共33項(工藝19項、表演藝術14項)、52位傳統藝術保存者/團體。為表彰傳統藝師之藝術成就及其傳承傳藝的不懈心力,市長賴清德親自主持今(25)日下午3點在藍晒圖文創園區舉辦的「市定傳統藝術保存者授證暨2017藝活LOHAS啟動儀式」,強調活化屬於臺灣的文化,一定要保存有、無形文化資產,這也是身為臺灣第一個都市的責任。

開場表演邀請到清華閣周祐名掌中劇團,以其擅長與觀眾互動之形式,以「布袋戲說(演)布袋戲」的方式,將傳統結合創新,突顯出傳統工藝與表演藝術相互交融的當代生命力,也為授贈儀式揭開序幕。賴市長親自頒贈市定傳統藝術保存者證書予「粧佛-黃德勝」、「神明紙帽-高啟舜」、「神明銀帽-郭春福」等3位市定傳統藝術保存者,表達市府對於傳統技藝師傅的禮遇與尊敬,以及鼓勵傳統工藝傳承的宗旨;出席貴賓包括光彩繡莊林玉泉藝師、勝華繡莊王蘭玉藝師、臺南市竹會張永旺及講師群、南管團體清和社及喜聲社、木工藝保存者陳啟村藝師、石雕工藝保存者董炎山藝師,一起邀請各界認識無形資產傳統技藝之美。

賴市長致詞首先感謝三位市定傳統藝術保存者,讓臺南市能永遠成為臺灣的文化首都。賴市長認為,身為臺灣第一個都市的臺南市,歷史最悠久、文化最豐富,古蹟也是最多,所以有心要將臺南市打造成為臺灣的文化首都,讓任何一個人來到臺南就知道臺灣,讓任何一個臺灣人產生認同,讓臺南市民感到光榮,如果沒做到,是我們失責,而為達到這個目標,一定要保存有、無形文化資產。

「雖然是醫生出身,過去是在幫忙患者,救患者的命,現在擔任市長,與醫生精神有點雷同,在活化屬於臺灣的文化。」賴市長強調,透過授贈,讓傳統技藝能夠傳承,改變過去只傳媳婦不傳女兒的傳統,現在大家都可以成為傳統技藝的代表人,是臺南市保存無形資產的寫照。

除了有形無形資產保存外,賴市長提及市府也和民間合作「老屋新力」,成果不錯。賴市長表示,越來越多臺北市來的年輕人,移居臺南,擁有一棟房子,對年輕人來說,是一件很了不起、很幸福的工程、且漸漸成為潮流成為趨勢,這就是我們有計畫保存文化的結果。賴市長認為,由這點也可以突顯臺南古都特色,重現臺南市的廣度、深度,大家喜歡來臺南。

賴市長進一步以活動現場的藍晒圖為例,過去這個地方是司法院、法務部檢察官、及監獄的宿舍,年久失修,成為治安及髒亂死角,透過市府及民間文化團體的努力,變成現今熱鬧場域。「用活化角度,非使用拆除」賴市長重申,過去是在醫院救命,現在做市長是在活化文化,關於這一點,精神有點雷同。

市府文化局長葉澤山表示,聯合國教育、科學與文化組織報告指出,世界有形無形資產漸漸流少,亟需保存。臺南市自縣市合併後,投資在有形文化資產經費逾六億,包括原臺南水道1.8億,水交社文化園區1.5億,西市場整建1.8億以及近日核定的曾文溪渡槽橋整修工程2.3億。在無形資產方面,目前登錄的傳統藝術共33項(工藝19項、表演藝術14項)、52位傳統藝術保存者/團體,保存步驟有三,一、影像文字記錄,二、辦理藝活LOHAS,邀請傳統藝師前進校園,進行傳承教學,三,典藏藝師作品。

文化局指出,為傳承珍貴傳統文化資產,繼前4年的「絡藝不絕」、「藝猶未盡」、「藝起play」及「超有藝思」後,今年規劃「2017藝活LOHAS」傳習推廣活動,以「生活中的工藝」為核心出發,透過校園工藝課程研習與一般大眾工藝課程推廣,讓傳統工藝走進大眾生活日常,邀請大家從中探索認識臺灣傳統文化。詳情上網搜尋臺南市文化資產管理處網站http://tmach-culture.tainan.gov.tw ,或搜尋「臺南市文化資產管理處」臉書粉絲專頁。洽詢專線:06-2210750、2213569分機303至309。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章