2016122016192016打狗鳳邑文學獎頒獎 陳菊盼民眾喜愛文學、閱讀

相關圖片相關圖片

高雄市政府今(18)日舉辦「2016打狗鳳邑文學獎」頒獎典禮,今年得獎者由8年級生當道,初生之犢洪明道囊獲高雄獎和小說首獎雙料大獎,抱走該獎舉辦以來最高50萬元獎金,市長陳菊親自表揚12位得主,她鼓勵市民喜愛文學、熱愛創作、樂在閱讀,也期勉得獎者在文壇繼續發光發熱。

陳菊表示,高雄重視文學創作、慷慨投資知識,儘管財政困難,但堅持每年興建一座圖書館,她任內新建14座、改造30餘所圖書館,要求將圖書館遷至1樓,讓人人得以接觸書香,且推動雲端智庫、通閱服務有目共睹,盼提升市民閱讀率達40%、圖書館利用率達90%以上,自我期許成為孕育文學的沃土。

她說,創作和閱讀是文創最基本的工程,市府致力於創造文創的環境和廣度,也透過華文原創故事編劇駐市、南面兒歌等計畫的舉辦,鼓勵文學、音樂、詞曲、表演的創作,盼南方文化產業從高雄開始。打狗鳳邑文學獎則邁入第六屆,本屆得獎作品散發濃厚高雄味,有更多年輕人參與,期勉大家在文壇上繼續發光發熱。

2016打狗鳳邑文學獎從400多件作品中遴選出13件獲獎,各組得獎如下:「台語新詩組」首獎為陳正雄、評審獎施俊州、優選獎鄭雅怡;「小說組」首獎為洪明道、評審獎甲鳥內人、優選獎楊寶山;「散文組」首獎為梁評貴、評審獎郭家瑋、優選獎許閔淳;「新詩組」首獎為丁威仁、評審獎汪子翔、優選獎陳胤;「高雄獎」為洪明道。

8年級生洪明道以「路竹洪小姐」一作,獲得評審一致通過,作品主角洪小姐受困於耳聾和家庭,雖然屢次跌倒,但她仍積極站起、追求夢想,到外面廣大的世界追求自由和愛情,評審團認為主角形象和高雄長期發展重工業,將環境、健康奉獻給臺灣經濟發展,和現今奮力追求城市美感的精神相符,生動的文字獲得高雄獎首肯。

 

 

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章