201612181200桃園市推動長照2.0-社區整體照顧模式揭牌 鄭文燦市長:全力執行試辦計畫,讓桃園市民不分老少安心生活

桃園市推動長照2.0-社區整體照顧模式揭牌 鄭市長:全力執行試辦計畫,讓桃園市民不分老少安心生活|桃園市推動長照2.0-社區整體照顧模式揭牌 鄭市長:全力執行試辦計畫,讓桃園市民不分老少安心生活|

桃園市長鄭文燦今(16)日中午到楊梅區出席「桃園市推動長照2.0-社區整體照顧模式揭牌儀式」時表示,因應高齡化社會,中央政府提出「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱「長照2.0」),希望提供有長照需求國民基本照顧服務,並在熟悉環境安養天年,同時減輕照顧者負擔;相較於長照1.0,長照2.0服務項目從8項擴增至17項,分A、B、C級三種服務模式,市府提報復興區及楊梅區試辦計畫均獲中央補助經費,2區共10處單位,提供完整17項長照服務,未來桃園市13個行政區將逐步辦理,讓老人享有活躍、有意義的老年生活,也讓年輕的家庭減少負擔及支出。

鄭市長說,長照2.0以「社區型整體照顧」為核心,將長照機構分為A、B、C三等級,A級為社區整合型服務中心,是綜合性服務的提供者,整合B級與C級資源;B級是複合型服務中心,除了提供既有服務外,擴充功能辦理其他類型的社區式長照服務,如居家護理、喘息服務,輔具提供等;C級為巷弄長照站,第一線提供鄰近社區照顧服務,由社區關懷據點、教會、學校機構提供服務。楊梅區以A級、B級、C級機構實施,復興區則以B級及C級機構為主,家裡有長者需要時,市民可撥打長照專線(03)412-8080,或洽衛生所登記。

鄭市長提到,長照1.0與2.0有很大不同,長照2.0將服務範圍擴大,凡失智者、癱瘓者等需要生活扶助者皆納入照顧範圍,並取消身障者接受照顧服務的年齡限制;照顧項目也增多,從8項提高到17項,包含居家護理、翻身擦背、量血壓等基本護理工作,讓居家型照顧者減少負擔,並為家庭照顧者提供教學,引導家庭照顧者妥善照顧需要扶助者,並適當給予心理調適。

鄭市長強調,因應長照2.0,市府將加強4點服務:首先,衛生所將配合長照2.0,支援各種服務項目,並提高醫護人員、社工人員對長照2.0政策認知,衛生所將轉型為國民健康、公共衛生與長照2.0的支援體系;第二,責請衛生局辦理與失智癱瘓相關健康講座及照顧訓練;第三,責請社會局增加「二手輔具中心」人力,目前桃園很多市民有輔具需求,二手輔具中心機制完善化,將提供更細緻服務,中心也增設身障體驗設施,讓市民可感受身障者不便,進而提升同理心;第四,責請都市發展局與社會局研議個別家庭無障礙環境補貼政策,以實質補助鼓勵家庭建置無障礙環境,讓老人家在家中可安全便利生活。

社會局長古梓龍表示,復興區為原鄉,地處偏遠,長照需求高但資源較為缺乏,此次是全國唯一由衛生所提出計畫,且獲審查通過的原鄉行政區,由衛生所擔任B級單位,整合泰雅爾族部落永續發展協會、台灣基督長老教會泰雅爾中會三民教會等C級單位提供服務。楊梅區則具有不同族群及城鄉特色,老年人口比與桃園市整體老年人口比率相當(9.9%),具有多樣服務資源與發展潛力,是能通過中央評選的重要因素。楊梅區由A級單位福喜緣日照中心,整合桃園仁愛之家、天成醫院等B級單位,以及金龍、大合、瑞原社區發展協會、雲鵬老人長期照顧中心等C級單位提供服務。

鄭市長在楊梅區揭牌,並與復興區視訊連線,象徵服務同時啟動,宣告兩區成為桃園長照火車頭;今日包括市議員李家興、張火爐、閻中傑、周玉琴、陳治文、黃傅淑香、市府社會局長古梓龍、楊梅區長姚敦明均一同出席揭牌儀式。

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章