201612181151 嘉勉八德區大和里低碳鄰里環保志工 鄭文燦市長:推廣低碳社區,讓社區產生環保力量

嘉勉八德區大和里低碳鄰里環保志工 鄭市長:推廣低碳社區,讓社區產生環保力量嘉勉八德區大和里低碳鄰里環保志工 鄭市長:推廣低碳社區,讓社區產生環保力量

桃園市長鄭文燦今(15)日下午前往八德區大和里資源回收站,慰勉環保志工辛勞,並聽取大和里長夏發勝簡報獲選環保局「105年度低碳環保鄰里計畫」執行成果,鄭市長表示,桃園以社區營造方式推動低碳社區,去年共有24個社區提出申請,其中有16個社區獲選,市府會持續推廣低碳社區,鼓勵社區降低二氧化碳排放量,讓社區產生環保力量。

鄭市長表示,大和里資源回收站有少女漫畫彩繪、投籃運動空間、自助咖啡吧、環保創作、彩繪樹等,可謂「小小空間創造大大驚奇」;回收站中也有可食地景,可進行食安教育,未來亦可種植絲瓜、百香果等植物,既提升綠色景觀,也讓孩子了解食材種植歷程。

鄭市長說,捷運綠線預計明(106)年9月發包動工,工程總經費982億元,中央政府補助397億元、市府分年編列預算172億元,其餘由自償性經費支應,自償率超過40%,其中八德區將有G01到G05等5個車站,從八德至桃園火車站、景福宮、大興西路、藝文特區,沿中正北路進入蘆竹、大園,並有一條支線進入青埔,全長27.8公里,設有21座車站,包含10座地下、11座高架車站,讓八德交通非常方便。此外,捷運三鶯線從鳳鳴站延伸至捷運綠線G04站,目前捷運三鶯線連接八德段的可行性報告已送交通部,屆時大和里將成重要轉運站。此外,也規劃開闢生活圈六號道路,並將延平路由福豐國中打通至大湳交流道,帶動地方發展。

鄭市長提到,市府在八德推動多項建設,包括北景雲營區將興建「八德國民運動中心」;廣豐新天地今年底即將試營運,內部設有市立兒童美術館;也將在八德重劃區興建「北區青少年活動中心」;「八德消防訓練中心」即將完工;設置「西坡埤塘公園」為八德第2座埤塘公園;市府也與警政署協調,保一總隊預定明年搬遷,屆時北營區規劃興建社會住宅、警消職務宿舍以及青年住宅樂活園區;南營區則研議規劃為產業專用區或其他用途。此外,市府106年補助450萬元,提供八德區公所統籌辦理「八德藝術節」,讓八德有更多建設及活動,活絡地方發展。

環保局副局長胡春玉表示,大和里資源回收站的藍色牆壁上,環保志工們繪製七彩掌印樹、黑色鳥與白蝴蝶;懸吊於天花板的白色球狀大吊燈,乍看之下宛如高級設計品,是用廢棄的塑膠餐具做成,加上遍地植滿花草與菜苗,木牌上還繪有漫畫少女與植物介紹,以及資源分類桶被設計為籃球框,引人試試自己的「投籃」身手。這個回收站四處可見細緻的用心與出奇的創意,通風寬敞無異味,與大家印象中的資源回收場完全不同。

今日包括桃園市議員劉茂群、呂淑真、市府環境保護局副局長胡春玉、八德區長陳玉明皆一同出席。

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章