201612192028臺北市政府社會局 許立民局長、社會工作科 徐慧英:臺北市社會安全網全面啟動基層合作、快速處理社區中長期困擾的個案

http://www.gov.taipei/public/Attachment/6121918202194.png

機關:臺北市政府社會局
日期:105年12月19日
發稿:社會工作科
聯絡:徐慧英1999轉1633/0937-906-104

臺北市社會安全網全面啟動基層合作、快速處理社區中長期困擾的個案

有關媒體報導「柯P上任2週年 市政總檢討系列7」防堵隨機殺人案計畫模糊等批評,北市社會局表示,臺北市政府經彙整各方專家意見後,於今(105)年8月開始執行社會安全網補強執行計畫,包含教育、衛政、社政、勞政、民政、警政及消防等7大安全網絡,除各自加強原有系統執行之密度外,首重於基層團隊的合作,針對原有機制無法有效處理之個案,邀集各服務單位召開「個案研討會」,擬定共同處遇目標與分工機制,尋求解決之道;有關區內安全議題,提報至「區級聯繫會議」,藉網絡團隊力量研商策進作為,且各網絡單位由固定人員代表出席,能增進區級服務單位的合作默契;另,每季辦理府級聯繫會議,處理各區推動橫向合作機制及區級聯繫會議無法解決之問題,並統整各區共同性議題之研究、發展。

社會安全網需要全民參與,但非一蹴可幾,亦不可能於茫茫人海中,大海撈針去標定誰是隨機殺人的可能兇手。因此,較務實的是先針對有社區干擾、自傷傷人之虞、或其他有藥癮、酒癮等長期困擾著家庭或社區者,列入優先服務對象,即時找各單位及專家學者一起研商,迄今已召開36場討論會議,讓有社區干擾且有危險之虞獲得適當處遇,家人長期隱忍暴力也獲得舒緩。社會局也發現這群優先服務對象,大多原來就是各局處在服務的個案,只是因問題複雜、困難,長期難有進展,故此舉也讓基層單位整合起來一起合作,改變原本模式,建構快速解決問題的方法,有效協助各單位無法自行處理的個案問題。

全民參與,強化社區支持系統,是社會安全網的真正基礎。因此,除召開個案討論會議外,並由各區區長每月邀集各區級服務單位召開社會安全網區級會議,迄今已召開46場,針對增進各單位連結與合作、網絡綿密與效率,提升社區友善氣氛,促進社區互助支持系統進行研討,並建立示範實驗區,邀請里長參加。社會局亦結合基層及民間團體,辦理多場「友善陪伴種子人員訓練~推廣簡易助人技巧」,以落實在地人關心在地人及事,提升社區友善氣氛。

柯市長於105年12月14日主持社會安全網府級會議時指示:7大安全網絡仍依照原有系統進行;對特殊、困難處理且緊急的個案經個案研討會或區級會議討論並累積經驗後,應找出可應對的SOP程序,將困難個案「通案化」;並勉勵辛苦的區長及基層單位同仁,再接再厲、堅持下去,讓基層文化有良性的轉變。

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺北市弱勢族群發展協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章