201612191945臺北市立動物園 金仕謙園長:黑猩猩家族添生力軍 「妮慧」滿月媽咪「攬牢牢」

http://www.gov.taipei/public/Attachment/612199141413.jpg

臺北市立動物園非洲區瀕危物種再添生力軍!黑猩猩媽媽「咪妮」於11月18日生下女兒「妮慧」,母女均安。轉眼黑猩猩寶寶「妮慧」已經滿月,雖然媽媽總是把女兒在懷中「攬牢牢」,但由於抱的位置較低,保育員才有機會在餵食時幸運觀察到「妮慧」的成長點滴。

母黑猩猩懷孕期大約為八個月,黑猩猩媽媽會將初生的嬰兒抱在懷中悉心保護,直到5、6個月大時才會將黑猩猩寶寶背在背上活動,而黑猩猩寶寶大約在2~3歲時斷奶,但仍然會與母親親密生活數年。目前黑猩猩寶寶「妮慧」都還躲在媽媽「咪妮」的懷抱中,偶而可以從「咪妮」走動的過程中,看見幼小的「妮慧」緊抓媽媽吃奶的可愛模樣。

在動物園非洲區黑猩猩的戶外場中,除了剛滿月的「妮慧」外,還有三歲的姊姊「咪覺」和一歲半的哥哥「娃智」。姊姊「咪覺」目前已經能離開媽媽身邊自行活動,日前工作人員還發現「咪覺」認真地擦拭木頭,彷彿在打掃家園一般,模樣相當可愛。而哥哥「娃智」更是調皮,時常跑離媽媽身邊爬上爬下,但不一會兒又被媽媽一把抓回懷中。「咪覺」和「娃智」偶而也會一起玩耍,兩隻小猩猩互相打鬧的畫面,可是萌翻了許多幸運目睹的遊客!

許多民眾好奇黑猩猩寶寶吃、睡都窩在媽媽的懷中,難道睡覺時不會不小心掉下來嗎?保育員表示:「黑猩猩寶寶會運用四肢抓緊媽媽,就算睡著了仍然不會放開,母黑猩猩也會用雙臂環抱著寶寶,避免活動時發生危險」。而當群體中有黑猩猩寶寶時,大家更會集體保護新生命。

臺北冬季氣溫變化大,低溫時動物園會提供麻布袋和乾草讓黑猩猩保暖用,晚上回到室內舍還有暖氣設備,若是遇到寒流來襲,保育員會更為牠們準備薑粉加紅糖暖身,讓「怕冷」的黑猩猩們可以安穩度過寒冬。

臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/
Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo
Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

  • 好動的哥哥「娃智」一歲半了! 
  • 黑猩猩「咪妮」跟剛滿月的「妮慧」 
  • 搭便車的黑猩猩小朋友 
  • 擦木頭擦到累了的三歲姐姐「咪覺」

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺北市弱勢族群發展協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章