201612182052臺北市青少年發展處 謝麗華處長、綜合企劃課 林芸安:教學桌遊設計駭客松競賽 青少年挑戰五小時做出

http://www.gov.taipei/public/Attachment/612189483835.jpghttp://www.gov.taipei/public/Attachment/61218949104.jpg

機關:臺北市青少年發展處
科室:綜合企劃課
日期:2016/12/18
聯絡:林芸安
電話:02-2351-4078#1715

臺北市青少年發展處17日舉辦「創意教學桌遊設計駭客松競賽」, 8隊北市國小至國中學生,從下午一點半開始,歷經幾近5小時不停歇的腦力激盪,現場發想並製作一套與「臺灣地理」相關、具教育內涵的桌遊,賽事結果在晚間9點出爐,由西湖國小「王光嘉對不隊」製作「瘋狂騎臺灣」桌遊奪得第一,作品以雷射切割出臺灣地圖作為底板,3D列印小單車作為棋子,玩家須走訪10座山脈、4處夜市或離島,答對相關地理知識以拿到所有寶物。第2名是大同國小組成的「奇異果隊」,用心設計的縣市自然災害背景知識,受到評審肯定,第3名芳和國中及青山國中跨校組成的「桌遊玩很大」隊,發想出以各縣市特產卡牌認識臺灣。       

青發處表示,「駭客松(Hackathon)」是駭客(Hack)與馬拉松(Marathon)合體,「創意教學桌遊設計駭客松競賽」將馬拉松般的科技創作精神結合教學桌遊,招集8隊北市國高中學生隊伍參賽,每隊2至3人,運用青發處9樓創新學習基地的3D印表機、紙雕機、雷射切割機等設備,以及飛機木、密集板、壓克力等材料,限時5小內現場發想製作一套教學桌遊,其中最大的挑戰是,桌遊主題比賽現場才公布。     

「時間掌握和工作分配很重要!」碧湖國小曾鈺桓表示,在時間的壓力下,有人因為發想時間過長,以致於來不及排到雷射切割。小選手們為了參賽作足功課,「我們為準備這比賽,整整摸了兩天桌遊。」芳和國中葉柏秀表示,每組在構思的過程,帶隊老師僅是輔助,大多是由學生發想與操作,隊伍BG28帶隊的潘浩天老師表示,3位隊員是學生自發性組隊再找他一起報名參賽。      

此次發起比賽的青發處輔導教師吳侑邦表示,「現在微翻轉教學盛行,桌遊逐漸出現在各式教學中,而學生除了會玩桌遊外,是否有辦法自己開發? 現在數位自造越來越普及,隨著創客教育逐步推行,我想,若將教學桌遊與數位自造結合,對學生而言,自己的教材自己做,絕對是兼具學習與育樂的新嘗試。」   

此次競賽前3名優秀作品,青發處將協助宣傳與推廣使用,讓學生們的創作能量被看見、被肯定,也豐富現今的教育題材內容,發展臺北市創客教育的多元風貌。

五小時內的賽程 學生掌握時間腦力研發桌遊 籌畫後續製作

五小時內的賽程 學生掌握時間腦力研發桌遊 籌畫後續製作

參賽學生操作3D列印機製作桌遊配件

參賽學生操作3D列印機製作桌遊配件

第二名-奇異果隊-講解卡牌有關縣市災害的知識內容

第二名-奇異果隊-講解卡牌有關縣市災害的知識內容

第一名-王光嘉對不隊-受頒畫面

第一名-王光嘉對不隊-受頒畫面

第一名-王光嘉對不隊-成品-瘋狂騎臺灣

第一名-王光嘉對不隊-成品-瘋狂騎臺灣

全隊參與者聆聽評審講解

全隊參與者聆聽評審講解

  • 五小時內的賽程 學生掌握時間腦力研發桌遊 籌畫後續製作 
  • 參賽學生操作3D列印機製作桌遊配件 
  • 參賽學生準備使用雷射切割機的前置作業 
  • 第三名-桌遊玩很大-正在講藉自繪卡牌作品 
  • 第二名-奇異果隊-講解卡牌有關縣市災害的知識內容 
  • 第一名-王光嘉對不隊-受頒畫面 
  • 第一名-王光嘉對不隊-成品-瘋狂騎臺灣 
  • 全隊參與者聆聽評審講解

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺北市弱勢族群發展協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章