201006291729臺北市立天文科學教育館 張桂蘭:兩項不一樣的望遠鏡DIY活動

  • 發布機關:臺北市立天文科學教育館
  • 發布日期:2010/6/29
  • 聯絡人:張桂蘭
  • 聯絡電話:2831-4551分機302

天文望遠鏡是天文觀測最基本的工具之一,但您知道望遠鏡還有什麼秘密嗎?
       

一台天文光學望遠鏡最重要的組件就是收集光線並聚光的主鏡;但主鏡究竟是如何製作出來?怎樣的鏡片才是精密完美的?臺北市立天文科學教育館特地與臺灣大學物理系吳俊輝教授、臺北市天文協會共同合作,於8月16日(星期一)至25日(星期三)舉辦光學望遠鏡DIY進階班活動—「奈米級天文望遠鏡鏡片DIY研習營」,讓大家親自研磨製作奈米級高精度天文望遠鏡專用鏡片,活動完成後可將光學鏡片帶回家,應用在自行設計的望遠鏡上。
        除了光學望遠鏡之外,近1世紀以來才開始發展的電波望遠鏡,大大地拓展了天文研究的視野。目前中央研究院天文所也投入大量人力物力在電波天文的尖端研究領域中,期望能藉此瞭解宇宙的奧秘。其實電波研究也可以很普及,臺北市立天文科學教育館特地與中研院天文所、臺北市天文協會、臺北市立建國中學合作,於8月27日(星期五)至8月29日(星期日)舉辦「電波望遠鏡DIY研習營」活動,讓大家瞭解電波天文研究的概念和運作方式。
        這兩項活動都將自7月1日(星期四)上午9:00開始至7月14日(星期三)為止接受網路報名。「奈米級天文望遠鏡鏡片DIY研習營」歡迎曾參加過「光學望遠鏡DIY」初階班活動之國中(含)以上至社會人士報名參加;名額僅30人,額滿為止,活動費用為新台幣3,000元(不含劃撥手續費)。「電波望遠鏡DIY研習營」活動歡迎高中(含)以上至社會人士報名參加;名額為30人,額滿為止,活動費用為新台幣1,600元(不含劃撥手續費)。
        兩項活動的詳細內容報名,請參見臺北天文館網站之實施計畫,或洽臺北天文館第一組(電話02-2831-4551分機302)

  • 吳俊輝教授示範磨鏡照片 
  • 2009年電波DIY現場照片 

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

社團法人臺北市弱勢族群發展協會粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章