201612182147蔡英文出席「105年移民節活動開幕典禮」

總統出席「105年移民節活動開幕典禮」

蔡英文總統今(17)日下午前往臺北市客家文化主題公園出席「105年移民節活動開幕典禮」,除肯定新移民對臺灣的貢獻,並強調政府會繼續為打造多元包容的臺灣而努力。  

總統致詞時表示,臺灣是一個移民社會,特別是過去20幾年來,有越來越多來自世界各地的移民與移工朋友加入這個大家庭。不管他們是從事勞動工作、照顧工作或其他專業工作,還是因為婚姻的關係來到臺灣,臺灣社會都因此變得更多元。對於移民、移工朋友們在各行各業默默耕耘的用心與付出,總統也表達誠摯感謝之意。  

總統指出,新政府就任後全力推動「新南向政策」,希望加強與東協、南亞及紐澳等國的往來。「不只經貿要交流,文化和人才也要交流」,今日的活動就是成功的文化交流。  

總統表示,政府有決心要鼓勵人才的交流,尤其是要保障移民與移工不會受到不合理的限制。政府已陸續鬆綁過時的法規。近來,立法院修法通過《就業服務法》及《國籍法》,以後來臺工作的外國朋友不會再有每3年要出境一次的限制,也不會再被要求支付額外仲介費。政府也針對入籍制度進行檢討,改掉過去許多不合理的規定。《國籍法》修正後,也不會再有無國籍的外籍配偶,可以讓弱勢者得到更多的保障。  

總統進一步指出,為延攬更多的外國人才,政府除增加來臺免簽證的國家,使短期觀光及商務交流更為方便,目前也正在著手研擬專法,希望外籍專業人才與家屬可以無後顧之憂,讓臺灣在國際人才的爭取上更有競爭力。  

在教育方面,總統表示,政府希望從基礎教育開始發揮新移民的優勢,鼓勵孩子與國際接軌。舉例來說,教育部107年課綱將本土語言課程增加7種東南亞語言選項,未來,新移民朋友都有機會成為最好的語言老師。  

總統認為,在全球化的時代,跨國移動是常態,成熟的民主社會要有適應的能力。臺灣會繼續把門打開,包容多元的文化。「移民和移工,都是我們臺灣的一份子」。  

總統表示,今天是「國際移民日」的前一天,希望與會者都能把腳步放慢,認識周遭來自不同國家的朋友,享受文化交流帶來的快樂。總統也預祝所有的移民、移工朋友們移民節快樂,「謝謝你們來到臺灣,辛苦了!」  

隨後,總統與內政部長葉俊榮、臺北市長柯文哲共同參觀展區,並製作印尼美食雞絲糯米捲,實際體驗當地的風土人情。

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

新臺灣網報社粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章