201612182134行政院 林全院長:積極打造全國長照體系及健康產業發展環境

政府積極推動「長照2.0」及相關健康福祉產業發展,行政院長林全今(18)日前往新北市三芝區雙連安養中心,了解該中心長照服務。林院長表示,隨著高齡化社會來臨,產生銀髮族群多元需求,政府要建立全國的長照體系及產業,提升老年人的生活品質並創造就業機會,希望年輕人投入長照產業,以創新思維發展相關服務與產品,政府會努力打造適合相關產業發展的環境。

林院長表示,台灣人口逐漸邁向高齡,政府必須建立完整的長照制度,雙連安養中心響應政府政策,加入「長照2.0」行列,提供從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,讓有需求的民眾獲得完整服務,減輕家庭照顧負擔,是非常好的示範,希望將安養中心的經驗加以推廣。

林院長指出,老年照顧分為不同階段,為協助延緩老化,長照2.0設立社區據點,提供更多人際互動機會,促進維持長輩身心健康。此外,未來也規劃在照顧中心即提供專業的老年醫療照護服務,減輕長輩在醫療上的負擔;另在生活支持的輔具、生活器材方面,皆會從長輩角度來思考。

林院長指出,目前長照2.0已規劃17項服務,民間長照機構亦可延伸提供其他自費服務,擴大服務產業,除滿足一般民眾的基本需求外,中高所得者也樂見更多元的長照服務,進而建立經濟規模,全面解決台灣未來人口老化問題。財源方面,不論是稅收制或保險制,都能補貼予中低所得者,讓全民都有基本的生活尊嚴。

林院長表示,很高興看到雙連安養中心的良好運作,希望能成為未來全國長照推動標的。目前長照計畫尚未包含重度失能的機構安養,未來會全面推廣納入。期待透過各縣市示範據點,訂出基本服務的規格和品質標準,未來在全國推廣,並繼續延伸其他服務。

林院長今日也實地參訪創新服務科技與銀髮族生活研發產品,並致贈歲末加菜金表達關懷祝福。隨後體驗切仔麵DIY 並與安養中心機構長輩及工作人員共進午餐。

經濟部指出,高齡化時代來臨為產業帶來新契機,該部輔導民間業者與福利機構引進創新科技,藉由系統整合模式,如輔助科技、大數據、檢測分析能力等,促進健康福祉產業發展。除醫療照護外,在食、衣、住、行、育、樂等生活支援領域,也以創新服務發展帶來新的產業鏈。未來政府將持續協助輔導產業以前瞻創新思維,整合資通訊科技,發展國人老年生活的多元化服務,為全民的健康與福祉加值。

  1. <p>院長與安養中心長者一同用餐.jpg</p>
  2. <p>院長致贈加菜金.jpg</p>
  3. <p>院長參觀醫療設備.jpg</p>
  4. <p>院長與安養中心長者一同煮麵.jpg</p>
  5. <p>院長與安養中心長者一同煮麵.jpg</p>

回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com

臺北郵政第12391號信箱

新臺灣網報社粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章