201011052209安奉神明公媽許博文教授傳秘招

    安奉神明公媽  許博文教授傳秘招

【記者楊真懿報導】當你新居喬遷或新居落成時,家中有安奉神明或公媽的,會面臨新家要重新安奉神明及公媽,通常民眾會將此重責大任交負給老師。如果民眾在祭祀禮儀方面能有些許認識與瞭解,那麼在過程中就能忙而不亂,井然有序。

中華風水技術學院許博文教授指出,敬拜神明及祖先,是民間普遍的宗教信仰,所謂「心誠則靈」,如果不誠心而去拜,不如不拜。

他認為,當今社會之風氣敗壞,世風日下,道德淪喪,除了靠學校教育之外,還要藉由宗教的力量,以身作則,來教化,來淨化人心,喚回已失去的固有良好的道德、傳統,就從個人家庭做起吧!

以下便是教授將不傳之秘公開讓我們的讀者一睹為快!

安神明儀式

儀式開始,須先灑淨,用鹽及米水來灑淨,或以燒刈金,來清淨神明漆仔及神桌等,同時點檀香,來淨淨神桌及周圍等。

灑淨儀式之後,舉行安爐儀式,首先將香爐(要有吉祥尺寸),用刈金檀香來清淨,也順便來熱熱爐,讓家運熱絡,然後將先前準備好的安爐用品,依次放入香爐裏面。

安爐用品:

1、五谷子(早稻谷子及其他蔬菜種子)

2、五色線(五種色的細線)

3、五寶石(五種顏色之水晶)

4、七寶(金、銀、銅、鐵、珍珠、瑪瑙、玉)

5、龍銀:一至十二枚(有中國清代及日本一圓之龍銀)要真的才有效

6、硬幣十二枚不要用有人頭的,中外國皆可。

、鎮宅平安符一個

8、金元寶  :一  個,上面有招財進寶字樣

三個,各為福、祿、壽字樣

四個,各為福、祿、壽、喜字樣

9、鉛塊:台語為緣,有人緣之意 

10、鋅:音與生諧音,象徵生靈興旺之意

11.、桂圓:意為貴人,有貴人幫助

12、木炭:意為生傳,繁殖添丁之意

 以上用品可斟酌選用若干來放置,等安置好了,再放入香灰,如有舊香爐,則拿一點舊灰,放入新爐內。香灰不可用手壓,否則家運會被壓下。

接著點燃十八柱香,其中三柱插在門邊之香管(門神公),三柱插在香爐中央,另外十二柱則插在香爐邊緣。

在插香的過程中,要邊唸邊插,有唸易經八卦的,有唸神咒的,有唸吉祥話的,每位地理師各有不同,但目的一致。香爐安妥之後,就行安置香爐儀式,將香爐奉上神桌前面。等安置好後再安神明。

安神明則依主神及屬神之尊卑,或先來後到依序安奉,每尊神尊皆要由香爐上面之香上通過,並且要唸:「進喔!進喔!進喔!」「發喔!發喔!發喔!」最後才再唸三遍之「大進大發喔!」,然後調整好神尊最佳位置,此時安香儀式,才大功造成。

 神明安好妥善後,接下來才是祭拜儀式,把供品擺上供桌,擺妥後,才燃香拜拜,(108柱或72柱或36柱),36天罡、72地煞、108天數。由地理師帶領誦經,唸疏文,主事等敬拜者,隨後持香許願,此時眾神齊到,許願特別應驗。許願好之後,才插香。

拜葷三牲時,才需要三杯米酒,如素三牲,則用清茶三杯即可。敬酌三次酒,等酒過三巡,香燒至一半,即可燒金紙,先燒疏文,再燒金紙,由大 中、小依次燃燒,等全部燒完,才用所祭拜的酒,持酒潑灑燃燒過之金紙灰,俗稱曰「奠酒」,繞三圈再倒下,並口唸「旋圓圓,大賺錢」,等全部過程都完成後,就可以撤供,但是要留一些供品放在上面神桌上,並且擺滿滿的,象徵錢財滿滿,家庭一切圓滿,譬如:柳橙、香蕉、鳳梨、梨子等水果,還有發粿、湯圓、蔴粩、米粩、土豆粩、薑、鹽、糖、味素、桂圓、桔餅、紅棗、紅龜、麵線等不易腐敗之食物、擺三天後就可全部撤供。

安公媽儀式:

有安祖先(公媽)神位的家庭,接著就可以開始進行安公媽儀式。安公媽之前,首先要進行安祖爐儀式,祖爐內也要先用刈金淨一淨,然後才放香灰,爐內不必放任何東西,香灰也不可用手壓,接著點上三柱香,拜祖先牌位,並插在祖爐上,再來就請主事者,父子,一捧著祖先牌位,一捧著祖爐,進行安公媽,口中要唸:「請歷代祖公祖媽、搬新位,入新厝喔!」,安妥後,再把供品陳列於公媽面前神桌上,由地理師帶領祭拜祖先,誦經,唸表文,呈獻給祖先。祭拜祖先的供品,比較簡單,有些拜過神明的供品,還可以拿來再拜祖先。

拜祖先之供品有:

(一)三牲:一付

(二)湯圓:三碗

(三)發粿:一個

(四)麵龜:六個或紅龜粿也可以

(五)桂圓、桔餅、紅棗各一碗

(六)菜飯、六、八、十、十二碗,用盤子亦可。

(七)水果:三種

(八)糖果、餅乾三盤

(九)酒三杯 放在三牲之前

 並同時在供桌上擺數付碗、筷,一般以六、八、十、十二套為宜。也有同時放同等數量的小酒杯。

教授強調,如果是新買來的祖先牌位,在牌位前面及裏面歷代祖先的名諱,要照「生、老、病、死、苦」五字中,依序循環數至「老」字, 七、十二、十七、二十二個字為宜。祖先牌位,每片都要請地理師主持點靈開光儀式,並說一些吉祥話。

 神明及祖先祭拜儀式,皆在上午舉行,下午三點後,就可以拜地基主,由廚房向客廳拜,用矮桌來放小香爐及供品,供品為:三碗湯圓、一支雞腿、一碗飯、一盤葷菜、一杯酒、一雙筷子,三支刈金。(也有擺兩雙筷子,二杯酒)

  許教授說,等這些程序完成後,安奉神明及公媽的儀式就可正式圓滿成功。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

社團法人臺灣關懷弱勢族群推廣協會
郵政劃撥帳號:50116747

社團法人臺北市弱勢族群發展協會
郵政劃撥帳號:50116788

新臺灣網報社

中華民國臺北市萬華區
西寧南路4號15樓28室

Tel :02-2388-5718
Fax:02-2370-9009

Mobile:0936-236-865
Mobile:0932-006-469

newtaiwannet@gmail.com
newtaiwannet@xuite.net

臺北郵政第12391號信箱

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
相簿播放機
關鍵字
友站連結
相關文章