201801100036外交部出國登錄資料遭竊取 廖國棟驚呼誇張 新北市 新莊 按摩

外交部領務局推廣「出國登錄」,民眾出國前登錄個人資訊,旅遊地外館領務電子信箱就會收到資料,民眾若在海外遭遇意外,可獲得我官方即時協助。不過現在卻傳出外交部日前進行安全查核時,發現近三個月的信箱內容、約一萬筆人次的個資,可能已遭不明IP竊取。對此,國民黨立院黨團總召廖國棟今(8)日聞訊驚呼,「當然是誇張,這不應該發生的事情,當然會覺得很誇張」。

外交部證實,領務局近期在資通安全檢查時偵測,發現領務作業電子郵件系統有異常活動情形,初步研判領務局發送給駐外館處部分民眾出國登錄資料,有可能遭不明人士攔截。

外交部立即通報行政院資安辦,並提升伺服器防護等級,要求外館立即更改信箱密碼,且登錄資料不再主動傳至外館。

對此,廖國棟說,在網路時代,個資保密或是保管,都是非常重要的工作,本來是好意,卻造成個資外洩,整個外交系統應該趕緊做停止或是修正的作為,檢討整個程序是哪裡出狀況。

廖國棟指新北市 新莊 按摩出,照理保密措施都應該要做的非常好,不應該有外漏的情況,除非有人故意外洩,相關的部會應該要檢討。

民進黨立委李俊俋則說,外交部原來的立意,是希望出國的同胞,方便他的服務,但是個資部分要相當注意,長期以來資安的部分是否做的不夠多,這部分未來要加強。

李俊俋指出,特別是他個人曾經主張說,包括資訊安全、國土安全、警政署、消防署、海巡署,未來是不是要整合起來,變成一個國土安全部,這個是行政部門必須嚴肅思考的一個議題。

民進黨立委蔡適應表示,政府相關個人資訊本來就該保密,領務局通報到各外館的資料,應循保密台北市 信義 外約按摩系統出去才對,如果在這個情形下,相關資訊還可以被駭客擷取,是不是代表更多與外館往來的機密資料也被截取,只是沒有被公布,這是非常嚴重的事情,必須有人被懲處。

蔡適應說,外交部在保密資料上花了很多預算,花這麼多的預算卻輕易被破解,預算執行要被質疑,相關人員要被懲處,否則未來相關的事件會層出不窮,外交部必須說明,應有人出面道歉。

永和 舒壓812A22CCE4727682
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite