變更瀏覽模式

2011021514432011元旦靜心營~之三....END

亂語、拉提罕Gibberish Meditation:

而所有營隊中的靜心技巧中,個人最喜歡的是亂語、拉提罕Gibberish Meditation。建議睜開眼進行這整個靜心,它只簡單地分成兩個階段(亂語階段-靜心階段)。顧名思義,亂語,就是用一種非意識化的語言來表達,快速胡言亂語的靜心是一種高度發泄的技巧。

亂語靜心一開始,每個人會先各自練習發出非語言的亂語聲音,讓自己不僅僅表達出腦袋裡的東西,也可以藉由肢體的活動,表達出情緒與感覺,為接下來的團體互動過程作暖身準備。接著互相以亂語跟所有伙伴互動,包括打招呼、聊天寒暄、聊八卦、抱怨訴苦、對罵、吵架、嚼舌根、發牢騷、分組群體互罵、扮鬼臉打招呼、分享秘密、一群人一起聊天、一起對罵,用著一種沒人真的瞭解的語言和肢體動作,用不具意義的亂語來相互溝通,真是一種特殊的經驗,但大家你一字我一句,一來一往說地煞有其事的認真與起勁模樣,真的非常有意思,我猜想大家都順利跳脫意識框架,沒人在乎有沒有人被理解或是理解誰,因為在心裡其實已經明白,透過亂語,能量流動了,情志被抒發了,只要放開懷,讓自己盡情表達任何想表達的一切即可。

有沒有人理解已不是重點,重點是大家都非常享受當下亂語的片刻,即使是罵人吵架的劇情,大夥仍帶著笑意進行,一種沒人真的懂得的情境被戲劇性地創造了,但不懂也不妨礙任何人融入當下的氛圍。亂語的練習,營造了這樣一個看似紛亂又和諧的巧妙氣場,我想在現實生活也是需要類似的努力和練習,盡力讓任何積滯的能量順利流動,那麼和諧時時都能存在。

靜心階段就是停止亂語,或坐或躺都可以,找一個自己舒服的姿勢靜定下來,一一面對腦裡紛亂的思緒,你會發現思緒似乎還是一個接一個湧出,但此時要練習地是去覺察到那看似不間斷的思緒之間,其實總是存在著短暫空白的片刻,那短暫的幾秒或幾分鐘,會是一種全然的寧靜,而當你開始去觀照那短暫而間歇的寧靜間隙,在思緒之間的安靜剎那,慢慢地會被放大拉長, 你開始能去享受那短暫的寧靜。

我很喜歡亂語階段時的自在,完全地放任自我,允許自己傳遞任何內在想要的表達,無論是紛亂的思緒,無解的問題,或是壓抑的念頭,利用肢體與亂語,讓自己單純地只成為一個通道,盡力把所有的東西往外扔出來,那種清

(繼續閱讀)

2011021510492011元旦靜心營~之二

動態靜心Dynamic Meditation:

動態靜心據說是印度普那社區每天起床的晨課,要在空腹狀態下進行。這整個靜心的過程中,眼睛最好都是閉著的。 分為五個階段,每一階段約10-15分鐘不等,有背景音樂作為提示。

首先,透過鼻子吸氣與吐氣,重點放在吐氣上。以一種快、深、亂的方式呼吸 ,而不是平常那種穩定、可預測的律動式呼吸,要儘可能快而亂的呼吸,打亂自己慣常的呼吸節奏。身體保持輕鬆,呼吸時可以自由活動身體,幫助身體呼吸的更全然,讓能量能夠累積起來。 這個階段的重點就是全然的呼吸,讓你自己變成那個呼吸。

在第二階段,跟隨你身體的感覺,讓它全然地自由去表達它所想要表達的,也就是讓自己的身體隨興自由舞動,任何的舞動、擺動、跳動都可以,放掉一切!允許你自已更狂野一點……跳動、震動、手足舞蹈、踢腿,允許任何要發生的事情發生,盡可能全然地進入其中。

第三階段也是我覺得最激烈的一部份,雙手高舉,上下跳動,發出「護!護!護!」的聲音,讓它深入你的腹部。雙腳著地時讓整個腳掌都碰觸到地面,讓「護!」的聲音撞擊你的能量中心。傾盡全力竭盡所能地跳躍,直到你徹底地精疲力竭。

第一到第三階段,都是為了讓自己的能量盡情釋放出來,讓身體成為你當下的主宰,放掉你的意識與思考,讓身體全然主宰你的動作!

第四階段,在聽到提示音樂時,嘎然停止,讓身體完全地靜止、凍結在你當下的姿勢裡,就像玩木頭人的遊戲一樣,完全靜止不動。不咳嗽,不移動,全然地靜止,讓自己成為一個觀照者,觀照在你身上的每一個發生,在寧靜中感受一切。最後一階段是慶祝!盡情跳舞,任意的手舞足蹈,放下一切,單純享受你的歡欣,感受由內而生的喜悅之情,透過舞蹈表達喜悅,享受讓這種富有生命力的感覺充滿你的一天,充滿整個內在 。經過三四階段後,真的是耗盡體力了,但會有一種淋漓盡致的痛快感受由內升起,即使累,卻會不由自主地笑出來,而且是一種很發自真心而且感覺很輕盈的笑,然後因為累了,會很快又進入一種全然的寧靜中,無思無慮,無悲無憂,只有純然的喜悅。

動禪的這種特質,讓我很喜愛,因為我的腦袋瓜一直很難靜下來,總

(繼續閱讀)

2011021510452011元旦靜心營~之一

2011年,有個新鮮的開始,在我喜歡的旅行和其他活動之間,我竟然捨下旅行(是維倢的台東跨年團),然後獨自一人去參加了普那生活空間舉辦的為期兩天的奧修靜心營,送給自己一個全然迥異的新年活動。

提到靜心,一開始我以為是那種安靜的禪修,但參加後發現,奧修的禪屬於動禪,因為奧修認為現在人很難全然靜下心來,於是發展動禪概念,在進入安靜禪定之前,必然有一動態的動作,藉由動作把覺知帶回自己的身上,待與身體的覺知連線後,在慢慢導入進入安靜的禪定狀態。
對我而言,我喜歡這一種動禪,在動極之後才來感受靜的部分,是鮮明的對比而且能很清楚感受到動靜之間的差異,相對一些靜心硬要我直接感受靜定的境界,來的循序漸進些。
在兩天的靜心營中學了7-8種靜心技巧,都屬於動禪,內容如下:

第一天 2011/1/1
 靜坐聆聽
 脈輪呼吸靜心
 亂語、拉提罕 (Latihan)
 午餐休息
 曼達拉靜心
 簡單身體工作
 亢達里尼靜心
分享! 結 束

第二天 2011/1/2
動態靜心
早餐、盥洗、休息
內觀(Vipassana)
影片欣賞
午餐休息
暫停舞蹈靜心(Stop Dancing)
簡單身體工作
那達布拉瑪靜心(Nadabrahma)
分享! 結 束

我覺得當中最累的是曼達拉靜心和動態靜心。

曼達拉靜心Mandala Meditation:

分成四個階段,每階段各持續約15分鐘。首先是利用大動作的原地跑步動作啟動的靜心開始,慢慢起跑,然後加速,越來越快,跑步過程中膝蓋要盡量抬高,,雙手則前後大幅度擺動,同時要持續深沈均勻的呼吸,將專注力放住在身體的覺知上,第二階段:閉眼坐著,口放鬆微張,溫和地從腰部旋轉你的身體,繞來繞去,以身體為中心做緩慢

(繼續閱讀)

201010011714可樂---想念

其實,於此之前,我絕少喝可樂,
也一直不知道艇這麼愛喝可樂,
他幾乎不喝茶水,獨愛可樂,
於是,在蝸居他家的期間,或一起外出覓食時,
總是見到他喝可樂。

(繼續閱讀)

201008311452亂七八糟寫

陳綺貞說:友誼,跟世間所有脆弱的感情都一樣,是會改變的。所以,珍惜是必需的。

昨天花了一下午,看了從發現小瘤開始到開完刀療養的BLOG日記事,

讀著當時自己心裡紛亂雜踏的感受,讀著家人的擔心和忙碌,朋友的關心和祝福,一整個下午感覺泫然欲泣的疼痛,一種心裡被滿滿的關懷和愛充滿的痛,
雖然很不該有這樣的念頭,但我卻曾無意間想到,如果當時的我沒撐過,如果我不小心不夠堅強韌性,而是任性地放手,那麼,我要如何面對這一些關愛和信任呢?我想起兩位親愛善感的姊姊:YY姐和OO姐,,他們應該會哭的讓我心疼到覺得無論如何需要迴光反照才行,不知所以的,我心裡浮現一點自責的情緒,為什麼帶給家人這樣的擔心呢?好在,我沒有辜負大家的期待。我想著往BLOG上那許多的關心和情意,覺得好溫暖好窩心,突然想,到底我是怎樣的人呢,幸運地擁有這麼多。感恩...

想了想,其實自小我就是個害怕沒能達成別人願望,沒啥自我的笨小孩,一直活在別人的評價和想法中,很不快樂。即使到了現在,我也還是擺脫不了別人的眼光,但,那又如何,我還是在意別人眼中的我沒錯,但,我也在意自己的感受,一直試圖從生活中的各種不同層面汲取養分,獲取開心的感受,試著過自己想要的生活。其實也是一顆開心的蘋果人,未來還是充滿許多想飛的夢想ㄟ,永遠有做不完的旅遊夢,永遠有總是忿忿不平的莫名正義感,雖然,真切地流失一點點的勇氣,我還是要一直前進,化自己想要的生活輪廓,靜靜工作,努力花錢,哈,這就是我.....,不花錢,幹嗎要賺錢呢?當然,儲蓄也是必要的。

非常沒重點的雜記,其實也沒明確主題,只是想寫點東西。突然看到陳綺貞說:友誼,跟世間所有脆弱的感情都一樣,是會改變的。突然想,其實,何止友誼,一切的一切,感情,夢想,生命,環境,哪一個不需小心翼翼地呵護珍惜呢?

生命中有許多開心,也有許多無奈,有實當你不得不面對時,偏偏只能選擇逃避,我又何嘗願意呢?如果,我還能選擇,即使會壓死自己,我也想扛,但是若明知是死路,真的還是必須要勇敢前進嗎?我很迷惑?希望生命有一天會自己找到答案的,我想.....。而且,期待著答案現前。

(繼續閱讀)

201008191154Vampire against Empire

Recently, I was reading Englisj novel ”Twilight”(Chinese translation referred as暮光之城). It is a story about vampire. Therefore, I become more than sensitive to the word “vampire”.

(繼續閱讀)

201008090920關於旅行

旅行是生活,是嚮往,是挑戰,是喜歡,是享受,更喜歡如下的一些說法:

(繼續閱讀)

201006171420荒野海洋日巡迴影展之一:漁線的盡頭

漁線的盡頭是關於一些海洋資源現況的傳達。該片目的是希望喚醒世人正視海洋的困境,檢視人類毫無節制過漁的行為將如何嚴重導致所有海洋生物的滅絕,同時也教導我們該如何挑選海鮮的大原則(將另篇闡述海鮮採買原則),才能從自己身上,從日常生活中去協助海洋資源永續發展的機會。關片之前,其實無法想像,科技的進步帶來捕魚技術的革新,竟然對海洋帶來無可想像的世紀災難。
你能想像嗎?倘若人類再不改變或管制現有的漁業行為,預計在
2048年,後代子孫除了將無魚可吃,更可能失去絕大部分的海洋生物。
海洋,這個神秘的生命庫,人類對海洋的了解,比對宇宙

(繼續閱讀)

201006171047與大海相遇..奇妙海洋緣

加入荒野近四年,今年是第一次跟進荒野的海洋保育工作,在今年世界海洋日前後,荒野在全台各分會處舉辦海洋保育影展,於是也報名了當志工,當志工很棒,一來能觀賞很棒的紀錄片和伙伴討論,還能上一系列海洋相關課程,真是超級棒的,只要能出席影展現場當解說志工就好。

而出版界推出多年的翻譯小說:『群』一書,也是一部書寫海洋反撲的巨著,書頁介紹第一句就很引人入勝:「當大海有了智慧,第一個念頭竟然是殺人」。小說情節是世界各地的海洋生物不約而同像是串謀好一般,開始於各地的海洋挺身抵抗或殺害人類,除了有非常精彩的情節之外,又佐以大量科學研究數據,是一本很棒的小說。讀來讓我欲罷不能,常想熬夜一口氣讀完,但不能罔顧熬夜對健康的傷害,只能龜速地閱讀著,隨時在袋子中背著群,伺機找時間看書。

只是感覺好妙,巧合的是,在我投身海洋志工的同時,朋友剛好借給我這套書(平裝本分上下兩冊),閱讀與看影片的過程有些相呼應,與海洋的緣分,似乎就在同一時間緊緊相繫。真是妙不可言啊!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!
網站風景
時間的流逝
我們的島
美食生活