201006101413魷魚、花枝、小卷、軟絲、章魚、透抽 傻傻分不清楚

最近美食編在閒暇時間,看到新聞的報導,小管、軟絲、章魚分不清楚,這部份也讓美食編產生一股很大的興趣,立刻上網查詢相關的知識與報導做了一番整理分享給大家,請看以下「海中的軟體動物」之分不清楚篇。

 

台灣的海產經濟性軟體動物,涵蓋了「斧足綱」、「腹足綱」、「頭足綱」,其中所謂的「頭足綱」就是指魷魚、章魚、花枝、透抽、小卷、軟絲,又分為八足觸腕及十足觸腕。其中小卷、花枝、透抽、魷魚、軟絲等等海洋軟體動物,外型很相似,又都會噴墨,所以常常讓人很難分辨清楚。

 

八足觸腕類

 

資料來源:www.yafish.com/data/otherfish/200801/data_6530.html

 

章魚:俗稱「它扣(taco)」或「石居」,主要特色是在口部的周圍,有八隻粗腕大觸腳,屬於八腕目。每隻觸腳上面,都有許多圓孔,也就是它的吸盤,又被稱做八爪魚。當章魚遇到敵人攻擊時,會噴出黑色的墨汁,阻礙敵人的視線,而趁機逃走。章魚大多是底棲的種類,以爬行為主,較少游泳。

 

選購小撇步:

1、選購章魚時,要注意其皮膚是不是光亮透明,如果皮膚呈現混濁暗淡的顏色,則代表不新鮮。

2、注意章魚的眼睛,如果眼睛呈現透明水亮的感覺,就代表這章魚是非常新鮮的。

3、用力拍打章魚的觸腳,如果觸腳上的吸孔會收縮閉合,則代表是剛從海裡捕獲的。

4、聞一聞章魚的味道,如果腥味很重,代表保存方式不正確,有可能導致品質變化,影響口感和健康。

 

十足觸腕類

 

        

資料來源www.ccw.com.cn/dc/yyjq/wzxj/htm2006/20060509_206HA.htm

 

魷魚:俗稱「柔魚」,大部份是遠洋漁獲物,主要特色是尾端有三角狀鰭及口部週圍有十隻附肢,其中八隻是腕,另外兩隻是有伸縮性的觸腕,但是魷魚的觸腕沒有收納的地方,不能縮回,身體裡面有一個狹長的透明角質內殼。當章魚遇到敵人攻擊時,會噴出黑色墨汁,再趁機逃走。

 

    選購小撇步:

1、新鮮的魷魚體型比透抽大,軀幹的上半部較寬,尾端是呈尖型的。

2、市場上常見的魷魚都是已經發泡過的魷魚,多半是由紐西蘭或阿根廷進口,肉身偏黃,而且已經切半。

3、發泡魷魚,大多乾製成魷魚絲、煮魷魚羹或冷凍品。

 

資料來源:www.kuqin.com/shuoit/20091207/75104.html

 

花枝:又稱為「烏賊」,跟魷魚一樣在口部周圍具有十隻附肢,但是在左右第三腕及第四腕間各有一個收納袋,可以把觸腕縮進袋內。其外套膜通常呈卵形的袋狀,外套膜左右兩邊各有一片長形的鰭,身體內有一卵圓形或舟形的石灰質內殼。頭足綱動物的觸腕,是由頭背面往腹面數,分別為第一腕、第二腕、第三腕、觸腕、第四腕。花枝的體型有大有小,肉身的厚度是所有烏賊科中最厚的,而且軀幹上半部圓胖,下半部稍微收尖。料理的時候通常需要切薄片、切丁或是切細花段,以免難以入口或不易煮熟。

 

    選購小撇步:

1、   碰觸花枝表皮,有彈性、外觀漂亮。

2、   聞一聞味道是不是新鮮,腥味太重表示不夠新鮮。

 

資料來源www.lohastw.com/blog?p=1320/

 

小卷:又稱「鎖管」,幼型稱為「小管」,眼睛有透明眼膜覆蓋。體內的透明幾丁質內殼較寬,具有十隻附肢,每一肢皆具有2列吸盤,但不會變形為鉤狀構造。小卷的體型,也有大小之分,身體上、中部呈現圓胖的體型。漁夫在補獲小卷之後,會立刻以滾水燙過,避免發臭。

 

    選購小撇步:

1、   選購小卷時,應以外表完整,膚色呈紅色,膚質緊密結實者最好。

 

資料來源:www.flickr.com/photos/teia/4623447577/

 

軟絲:又稱為「軟翅仔」,身體呈橢圓形,肉身透明光亮,外套膜兩側從頭至尾有兩片寬大的肉鰭,且兩鰭在尾部相連接,體內有寬大的透明角質內殼,主要棲息於淺海礁岩區,是臺灣東北角較著名的頭足類海產,不過台灣沿海的軟絲產量稀少,必須藉由馬來西亞、菲律賓等東南亞國家進口,而且必須在全程冷凍設備的護送之下,相對的也提高了它的售價。

 

    選購小撇步:                                                                               

     1、挑選軟絲,除了外觀完整之外,也要聞一聞味道,別買到腥味過重的。

 

資料來源:blog.xuite.net/osaki99/blog/20466281|  

 

透抽:又稱「劍尖槍魷魚」或是「真鎖管」,外套膜較為細長,身體後半段有一對長菱形的鰭,肉身的厚度適中,料理的時候不論是切花、切圈或是切段都很方便,在臺灣海峽很常見,盛產季節約在六至八月份。

 

選購小撇步:

1、   購買透抽時,先碰觸身體,看有沒有彈性。

2、   挑選外表完整、外觀漂亮的較為新鮮。

3、   味道不得有臭腥味。

 

    以海鮮料理聞名的新天地餐飲集團,當然也有許多軟體動物類型的料理啦,現在就讓我們來介紹以下兩道好吃的料理。

 

蒜蓉粉絲鮮冰卷:鮮美爽脆、嚼勁十足的新鮮小卷,搭配Q嫩彈牙的粉絲,十足的展現出小卷的鮮味與口感,讓人一口接一口。

泰式酸辣冰小卷:新鮮的小卷以泰式涼拌的方式料理,爽口又帶一點酸辣的滋味,著實是夏日清涼品,讓人食指大動。

 

今天的介紹,是不是讓大家對魷魚、章魚、花枝、透抽、小卷、軟絲有更深一步的了解呢?雖然這些軟體動物的感覺都很像,不過在體型、外型、長相都有些許的不一樣哦,如果還是不清楚,美食編建議您,不坊直接跑一趟魚市場,實際請教專業的漁販,而且還可以看到實際的樣貌,這樣一定會更清楚,更明白哦!!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: