201612180628紐西蘭7.8強震 千名遊客受困

紐西蘭南島14日凌晨發生芮氏規模7.8的大地震,造成至少2人死亡。震央附近郊區小鎮不僅聯外道路中斷、房屋倒塌,居民無水無電,也無法透過電話與外界聯繫。由於東岸地區一度出現高2公尺的大浪,當局發布海嘯警戒,要求沿岸民眾撤離。

本次強震震央位於南島最大城基督城東北部93公里處,震源深度為23公里。長達3分鐘的主震過後,不少民眾為躲避海嘯而逃往高處,大家依偎在一起,害怕得整夜無法成眠。14日又有數百次餘震,最大的餘震達6.2,當地民眾鎮日處在餘悸未消的緊張情緒中。

濾水器

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





鄰近震央、坎特伯雷區東北部的熱門賞鯨勝地凱庫拉(Kaikoura)1名居民因房屋倒塌逃生不及而罹難,還有數人輕傷,另有1人在滑雪勝地萊佛德山(Mt. Lyford)遇難。凱庫拉聯外道路因山崩而中斷,許多基礎設施在震災中損壞,道路出現巨大裂縫,自來水供水及汙水系統也遭破壞,一度中斷的電力則於14日晚間恢復供應。約有1000名遊客受困當地,當局已派出1艘軍艦協助疏運。

凱庫拉居民湯普森表示,這座2000人的小鎮對過濾器 水世界外聯繫完全中斷,居民沒電可用,也無法打電話聯繫親友。湯普森的妻子也說,「強震造成窗戶爆裂,鄰居的煙囪不見了,滿地都是碎裂物。」強震發生後,湯普森的妻子開車搭載93歲的鄰居和1名遊客開往較高的地方避難,3人整晚都無法闔眼,「大家都非常、非常累,又很擔心自己的財產家當。」

位於北島南端的紐國首都威靈頓距離震央超過200公里,但也明顯感受到強震威力。許多窗戶碎裂、物品從架子上掉落,飯店緊急疏散數百名遊客,數十名旅客只能在國會大廈內暫時棲身。

本次地震讓紐國居民回想起5年前的2月22日,基督城也曾遭規模6.3的強震重創,造成185人喪生,經濟損失估計達250億美元(約台幣7990億元)。本次地震規模更大,濾水器 水世界但因震央較深,且位於人煙稀少的郊區,故損失較上次少。

(中國時報)

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite