2016122014552016 1220【二】 川普效應初段結束 買賣同退趨勢漂流

 

 

 

2016 1220【二】 川普效應初段結束 買賣同退趨勢漂流

昨天提到上周美股的金融、原物料乃至小型企業板塊呈現下跌,反而公用事業股連漲兩周。部份的資金由漲多的標的改到穩定兼具收息的防禦板塊裡,當然這僅是小部份的資金。自川普勝選之後,市場資金以快速且集中地往減稅、增加基建、放寬金融管制區塊湧進。再到減碼新興市場、對沖可能受川普提出懲罰性關稅的中國資產。反應了比較確定的基礎建設擴張、放寬金融管制措施等相關板塊,實際上任之後對中國的相關措施則因為尚未確認而使得中國資產更為疲弱。中國地產、國債、人民幣因為不確定性而使得它的資產風險性拉高,風險性拉高又觸動了被迫降低部位以維持風險承受度。

市場通貨總匯流於美國資產,做為最大對手國的中國,不因為它不斷地展現軍事肌肉力量而使得資金有信心地停留在中國市場。太多人包含市場專家、銷售業者不斷地以低基期來推薦這種看似跌無可跌的資產,你想過嗎?低基期哪裡是投資資產的重心。更何況它管制流動性的舉措,正好擊中大錢考量的第一順位。廣大且順暢的流動管道,正是趨勢大錢考量投入的第一要項。這也投射出中國當局的信心匱乏,人民也跟著無心。人幣入籃之後,貿易使用量卻反而降低,這又和當初市場用”膝蓋想”的推論背道而馳(年初至今人幣已貶6.5%)。可是這並不是黑天鵝而是東山鴨頭。

市場對川普等等興利措施將帶來的財政問題完全視而不見。這讓有識者跳腳,如羅傑斯,是力倡投資中國資產的受害者,基於偏頗立場出言必然偏向負向;談20年是美受苦果的時間表,簡直是無病呻吟到了極點。至於未來兩三年的動盪,這算是普羅之見不足為奇。不足為奇就是不出乎市場意料之外。倒是美聯儲在上周行禮如儀下於今年最後一場議息會議中升息一碼。但是,市場利率早於十一月就開始展開反應,錢是最誠實的,而且嗅覺十分敏感。我說過你盯著是否升息或者會後言論簡直是”走鐘”,現時美聯儲已經變成了按表操課的配角,不要再跟著央行走了。

走多的趨勢並沒有改變到什麼,除了速度之外。盤勢隨著第一階段”川普亢奮”衝刺已經結束,台股在相對高檔產生了創新高調節的力量(上上周四五),這是股建立在多單連續被減碼掉,而空單小幅度微增的籌碼搭配。結構上來看,這種下跌內容是一種”虛空”盤。不管實空虛空,回歸均線的力量就會出來。低無強力買盤,但也漸漸地沒有了逢低殺出的力量。大盤內量變質,成交的外量(成交量)就一縮再縮。這與聖誕節&新年長假期有關。譬如昨日外資在現貨市場的買賣動作都降低了一半以上,這兩天成交量就縮到六百億以下。所以我說,這是一個很明顯因為”虛空”力量(主要為買盤調節)引起的下跌,技術面叫修正。什麼叫修正?很簡單,就是並沒有大規模做空的準備。但是也不要腎上腺素立即分泌,以為這不就是大反攻的前兆嗎?這未免也太過非敵即友。買盤在此時此刻大幅度進場的低機率也應該是想像得到的。

上面提到新興市場,並不是川普行情的首選。連今年超級強、強到十一月初漲了近倍的巴西股市也被獲利回吐。臺股能在上周還勉強創了一個新高,已經算是頭段班,拍拍手!我並不是說新興市場不會跟隨上漲,但它畢竟只是分身。這就是我提過,重心擺在美日股資產(相關etf)而對台股相對無感的主要原因。不過話說回來,小菜鮑魚各有偏好,勉強的東西做起來也不快樂,而且各有各的煩惱與憂愁,這不是局外人看看線圖比較漲幅就可以體會到的,這只是提供給大家一個不同觀念上的思考,未來還是有用處的。

台股這是一個趨勢向上被斷速後的向下漂流盤,原因是長假節前的買賣收手。這是基本面的特殊狀況。了解這個基本面的特殊狀態,再回過頭來看技術面的訊號,訊號強度必須被縮小而不是放大。這樣子來看技術訊號才能夠通徹瞭解。對於動能、指標交叉等訊號在瞭解其背後因素後,才能懂得該放手時放手、該收手時不出手。這樣子才能減少技術面發出過多的買賣訊號,過濾掉許多不必要的出手動作。多頭版圖到今天已經修正到了42,現在比較能確定打開底部安全氣囊(產生負末衝)的時間是在下周一,這裡進入低動能,當然是一個低價圈的規畫。祝您平安如意。

回應
    沒有新回應!

我只是一個在沙灘上揀拾貝殼的小孩