2016121914332016 1219【一】2016歲末沒有外資看海的日子

 

 

2016 1219【一】2016歲末沒有外資看海的日子

我們常將操作的方法一分為二,依時間長短分為短線與波段是最簡單的切割法。但是短線多短、波段多長?卻也沒有一個絕對上的標準。不過不論是短線或者波段,大抵上都要面對不確定這門事。大凡事物必有順序,看的太超前了,不行。看的太超前,勢必忽視腳下,人往往跌倒。一套、套了幾百點、股票一套一兩成。可另一方面,只光看腳下也不行,眼花瞭亂左腳絆右腳阿。不看前面,則會撞上什麼。所以麼,要在多少往前看的同時,按部就班處理眼下事物進行部位的伸縮。這點至為關鍵,無論做短還是波段。

上周,外資現貨小買42億,但期貨以調節為主軸。淨多倉大減了一萬八千口。權王也下跌了一元。台幣貶了1.1角。上周很顯然對高槓桿的商品興趣大減(幅度最大),指數在最大金主的意興闌珊之下,下跌就成了慢性病,金主態度收斂這是沒辦法的事。但我說,上上周的四、五那兩根高檔動能轉賣壓,才是揭開上周回軟的根源。這是治本之道。至於說明上周外資如何如何,畢竟是狗吠火車,對於當時我們的判斷幫助並不大。頂多用緬懷的心情作回首吧,但在這種變化萬千的市場裡,這種短線經驗是難以去累積成後續有用的內容。當然上周的狀況蔓延也是會有的,今天就繼續盤軟,今天用一個向下跳空缺口9326-9317去填補之前9308-9299的上升缺口,關鍵在於動能卻斷了、成交量也痿了。當時動能轉壓力,之後創新高創了新箱頂卻收了根黑k就已經是揭開了回補缺口的序幕。位置高、風浪又大(動能暴增)接著指數回檔、動能修正就成了一種短期間發展的價量搭配。賣盤瞬間縮了,指數拉回大概兩百點。但是結算日就到了!這個十二月倉算是還不錯,建倉擺著到現在也有兩百來點的利潤,算是把十一月倉下跌的扳回一些。

周三結算完後,進入聖誕節倒數計時。下周開始到明年元旦這一段時間是傳統外資交投降低的日子,大盤成交量必然降低。去年大概就在四百億到五百多億。元旦後臺股最大金主回籠成交量才會逐漸放大。但是提醒您,期貨市場的交易量倒是沒什麼大幅度的降低,短線客是只有價差沒有聖誕假期的。

美股自川普勝選後,所呈現的特色是新不如舊、小強於大。這狀況到上周才暫時休息:以etf來衡量,上周金融-1.64%原物料-2.1%工業板-2.2%小型企業-1.74%反著的則是收息概念的公用事業連升兩周。上周是美聯儲今年度第一次也是最後一次升息,與去年底(12/16)一樣。債息反應是持續走高。與去年宣佈後利率不升反跌相反。這一波台股連動的鋼鐵也早已進入了上漲之後的休整階段(許多鋼鐵股這一波高點是出現在十一月),金融塑化股則保持繼續上周創波段高的狀態。電子相對疲弱,但台灣投資人性喜電子此性由來已久,也就只能在跌深反彈標的中反反覆覆的操作、幻想著納指大幅度的補漲以便能帶起非主流電子的整體上揚。但是兩大權值台積、鴻海在外資期貨淨多減碼的背景下,是不太可能產生逆著以期貨部位為主而出現大買盤推升的。

動能有利背景就到冬至,接下來進入的是無訊號,而非必然的不利,只是沒有特別有利或不利。盤勢發展由斷速到斷向,今天向下的力量已經擴延來到力道均衡區間9256(收9239)。這地方出現明顯賣力瞬斷自然不是高價圈,當然也不可能一個賣力瞬斷就直接斷言已經修正結束,我是覺得沒有必要,需要知道”猜”與”做”是兩回事,自然沒必要去出這種風頭。應該說這並不會使得你去建立大倉,才是比較現實的說法。當然見到pk1短線沒必要陷於再大跌的恐慌,一如當時pk12看成衝鋒號一樣。低價圈可以規畫出來了。

技術面觀點:

指數回到了箱型結構的中心點9244補給線則在更下檔的9126這兩點的位置排列告訴我們,箱型又重回了多頭擺設。周三開始後面八個交易日的中心點將上移到9284這次上漲攻擊到9430創下今年新高,可惜的是未能站上箱型噴出位置~補給頂。高位又逢高動能轉壓力,只要一漲不動,就是回測中心點與力道平衡點,來到這裡動能又消退,代表另一股市場作價賣壓(籌碼)已經結束。今天的下跌,並不是動能派所關心的。這一如12/8大漲112點也不是動能學所關心的一樣。動能領先然後價格觀察,人焉廋哉。祝您平安如意。

 

 

回應
    沒有新回應!

我只是一個在沙灘上揀拾貝殼的小孩