20160124鎮西堡超級馬拉松50km @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20160125103820160124鎮西堡超級馬拉松50km

    1.↑

    第二次跑鎮西堡超馬,誰知會下雪呢?報名當時依然報54km組,不敢嘗試100km。

    跟去年一樣,前一天下午到會場露營,志工們還在會議室開會。從離開宜蘭到新竹尖石,雨水沒停過,只好將帳棚搭在走廊上。附近依然沒吃的,好多人都到附近的萊爾富便利商店覓食。每次搭帳棚都不好睡,特地帶了隨身瓶300cc的威士忌,喝了之後,我躺在帳棚裡,依然被會場的音響試音、隔壁帳棚的小孩哭鬧聲吵得睡不著,那個小孩子至少哭了有半個小時以上,真好奇怎麼會有當爸媽的會讓小孩子哭那麼久都不管?
    輾轉難眠、翻來覆去又冷支支的夜晚,連起來上廁所都直發抖!

     

    2.

     

    音響聲音響起,看了一下手錶,凌晨兩點半,這~~真是折磨人啊!三點左右,聽到外面志工的聲音,原來,志工都要這麼早起準備,真是太辛苦了!伴著吵雜的聲音,我繼續躺在睡袋裡,到了將近四點,還是起來準備吧!過了不久,大會開始廣播,「山上已經下雪了,這次鎮西堡超馬就是百年難得一見的雪地馬拉松」,我探頭看一下我放在帳棚邊的氣溫計,6度!外面依然下著雨,天哪!還真的沒跑過這麼冷的馬拉松啊!不久後,看見許多跑友陸續來到會場,大會廣播「因為山上下雪,路線更改為只跑到12.5km處的第三補給站即折返,100km組折返來回三次共75km,54km組折返來回兩次共50km,延後一個小時起跑」,我的54km更改為50km,距離縮短了4km,看來是差不多,但是山上的雪卻是未知數。

    在帳棚裡著好裝,等待著時間起跑。身上的穿著一定要記錄下來,雖然說以後要跑在下雪的雪地裡的時機微乎其微,但第一次跑在雪地中,雖然有登山經驗,但還真的沒在雪地跑過,一定要紀念一下這樣特別的雪地馬拉松。

    頭上:頭巾+挑戰北橫紀念帽+外套的連衣帽
    脖子:百變頭巾當圍巾
    上身:odlo刷毛高領長袖內衣+竹山超馬長袖排汗紀念衫+防水透氣連衣帽外套
    手上:保暖手套(敗筆!應該要戴防水手套才對)
    下身:緊身短跑褲+緊身長跑褲(都是宜蘭三鐵紀念跑褲)
    腳:薄短運動襪+titan厚運動襪+亞瑟士翔走
    此外,帶在身上的補給品有:三包能量包+兩小瓶50cc12年格藍利威+一包濕紙巾

    3.

    4.

     

    5.

    6.

    7.

     

    外面真的很冷,有位跑友躲進帳棚裡來取暖,也順便聊聊天消磨等待的時間。在帳棚裡待到75km組的出發之後,我們也離開帳棚,到會場上準備,依然下著小雨,6:30準時起跑。起跑時下著小雨,兩公里後,發現掉下來的雨珠變成了冰霰,心裡也隨著興奮了起來,過了4km處的第一補給站之後,漸漸變成了飄雪,越跑海拔越高,飄雪也漸漸變成下雪,越來越多也越來越大,大家越跑越興奮,紛紛停下腳步來拍照,真的如大會廣播的,真的是百年難得一見的雪景,甚至是百年難得的一次在雪地裡跑馬拉松的經驗,如果晚一天或早一天下雪,就不會有這樣的經驗了!

    過了8km處的第二補給站,下的雪越來越大,山頭路面漸漸有積雪,這場雪很濕,不管是下到地面或身上都很快溶化,到了10km之後積雪越來越多,多到甚至會打滑。鞋子踩在積雪上,積雪帶著積水,很快就濕答答的,穿著兩層襪子都可以感覺到相當冰冷,手上的手套也是全濕。接近12.5km處的第三補給站時,我滑了好幾次,幸好沒滑倒。第三補給站有準備高粱,在這寒冷的天氣,不管是威士忌還是高粱,來一口真的讓身子都暖了起來!離開第三補給站,一路非常小心跑積滿雪水的下坡,也是滑了好幾次,有一次還是旁邊的跑友幫我抓住,不然真的可能要滑倒了!

     

    8.

    9.

    10.

    11.

     

    離開積雪區的兩公里,積雪漸漸少了,覺得柏油路面抓地力很好、真的很好跑,有滑過雪地就很有這種感覺。下到第一補給站,一整路都是下著雪,只是有時大有時小,第一補給站海拔低了,感覺氣溫也回暖一點,但仍飄著雪。心裡想著,我真的要跑一趟就好嗎?在回到會場之前,這段路相對地好跑多了,因為較暖、路面也沒積雪,但是交通上卻很糟糕,上山賞雪的遊客越來越多,警察設置的管制點大約在4km的地方,我們幾乎都在閃躲上下山的車!

    回到會場,大會廣播「棄賽沒關係,這次下雪天氣濕冷,大家如果覺得身體狀況不是很好,或是天氣的關係,可以棄賽沒關係!都有獎牌可以領。」剛好急著上廁所,就蹲在廁所裡,聽大會不斷重複廣播,「棄賽」兩字,應該有聽到五十次以上。我還要再跑上山去滑嗎?可是不跑就不算完賽,蹲著蹲著,身體越來越冷,趕緊穿起褲子,還真的是又濕又冰的褲子啊!



    12.

    13.

    14.

    15.

    16.




    在會場補給站吃了些東西,雪地馬拉松不曉得何時會再次遇到,這次不跑完,就不算完賽,決定跑第二趟!第二趟再次看到雪的感覺沒有第一趟興奮,積雪有些溶化,飄雪依然,但小了很多,樹上的積雪只要有風吹就會掉下來。第二趟往山上跑的人少了很多,在第一補給站前的這一段路,車子是越來越多,也是閃躲著車子往上跑,過了警察管制點之後就好跑多了!在4km第一補給站之後到12.5km折返點之間,幾乎是銀白世界,能跑在這樣的雪地,真的是人生一大享受,邊跑邊看著掉落在手套上的雪花,慢慢往山上跑,希望最後折返點附近的積雪可以溶化一些才好,不擔心跑不到,只擔心會跑到滑倒。

    17.

    18.


    19.

    過了8km第二補給站,路上積雪明顯少了很多,最後只剩下靠近12.5km第三補給站暨折返點前兩百公尺有些積雪,小心通過就好。在第三補給站吃喝了些熱食熱湯,再喝一口威士忌,繼續跑下山,一路上還有許多跑友往山上跑,甚至到了只剩下4km的第一補給站仍有人繼續往山上跑,想說會不會這些跑友是跑第三趟?真的精神可嘉啊!

    順順地跑完下山的12.5km,最後6:56:11完成這一場完全沒想到會是急凍全台的雪地超級馬拉松!已經跑馬拉松都不帶手機很久了,這次帶著手機拍了不少雪景,真的很美!

    20.

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應