2014冬山河100km超級馬拉松 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 2014121722162014冬山河100km超級馬拉松

    1.↑

    2012年開始接觸全程馬拉松,因為先報了隔週的賽事,這一年的冬山河馬拉松,只跑了半馬。2013年的冬山河馬拉松,跑了全馬,雖然不快,但在這裡留下個人最佳記錄3h48m22s。當2014年的冬山河馬拉松簡章公告時,連續兩天的賽事,今年要跑什麼項目呢?全馬?50km?還是100km?心裡猶豫著。

     

    曾經最多跑過億載金城60km/6hr,是不是該嘗試挑戰一下?剛好幾個朋友也對這場賽事有興趣,於是一起報了100km。記得在報名網站填寫資料時,手還會發抖,100km不簡單啊!於是,賽前我安排了密集的全馬賽事,從九月份開始,雖然慢了點,但該練的還是要練,兩、三週的連週馬,休息一週,再繼續三、四週的連週馬,還有100km賽前兩週嘗試週六、日兩天連馬,心想如果連日馬都完成不了,那100km也不用嘗試了。幸好,兩場連日馬都順利完賽,這也讓我增加了不少信心。100km賽前休息了一週,沒有安排賽事,就只有平常的練跑,說實在的真的會擔心。


    賽事前一天,文謙、吳大哥、吳大嫂許多好友也都來宜蘭了。跑馬好友小賴來家裡過夜,跟有多次百K經驗的小賴聊了一下,緩和一下緊張的情緒。賽事當天,我們一輛車我、小賴、文謙、吳大哥、吳大嫂等五個人,只有吳大嫂是跑50km,五點多到了冬山河親水公園,氣溫低、冷風颼颼,大家都直說冷!

     

    2.

     

    七點起跑,要在冬山河岸邊自行車道來回跑,一趟來回20km,在起點與折返點設有晶片感應地墊,所以是每10km會通過一次晶片感應地墊,來回跑五趟,總共100km。

    起跑前很緊張,比以前跑全馬還緊張不少,小賴在賽道上保持著自信的笑容,遇見最近邪惡不起來的智銘兄,提醒我「不用緊張,只要比平時跑馬的配速再慢一滴滴就可以。」

    3.

     

    前兩趟一直提醒自己,「不能快,穩穩地跑就好。」維持大約5m40s的配速,3h58m完成40km,自己覺得維持得還算不錯,如果可以繼續這樣的配速跑下去,那就完美了!只是,用想的總是比較完美,第三趟跑完60km時已經花了6h08m,速度有稍微降了一些,但大多能維持在六分速,身體曾經有過的記憶,億載金城60km/6hr就是到這裡。接下來還有接近一場全馬40km的距離,會有什麼樣的變化?我也不知道!

    4.完成第二趟共40km時

     

    第四趟配速上明顯又降了,大約只能維持在6m30s/km,而且也感覺到體力漸漸流失。即使是寒冬,跑馬依然是寒流浹背,但很奇怪地,60km之後發現漸漸不再流汗,衣服也漸漸變乾,也漸漸覺得寒冷,於是我不斷地補充BCAA、電解質膠囊、能量包。戴在身上的這些補給品能吃就盡量吃,大會補給站的部分,大約都是吃香蕉、橘子、運動飲料、水,在接下來的里程中,比身上的補給品全吃光了!。

     

    「自己的身體自己知道」,真的是如此,在跑第四趟的過程中,腦海裡會偶爾浮現「棄賽」的念頭,但我逼自己想著前一週的東吳24hr跑者那股堅毅的毅力,不斷告訴自己「唯有堅持到底」,謝謝皇蘭的這一句話,給我很多動力。加上在賽道上不斷來回,不斷遇到一起在這賽道上努力的朋友,吳大哥一直誇我跑得很好;文謙始終堅持自己的速度,只是後斷跟我一樣慢了下來;小賴堅持著自己的速度,一直想著希望小賴可以破九小時;邪惡智凱兄給我的加油「跑得很好、保持下去」,我知道要保持下去,盡力抬起那疲憊不堪的雙腿要以這樣的配速保持下去!

    在幾次折返點前大約一、兩公里遇見前一週才在東吳24hr完賽的毓桓,「老書你跑得很好耶!真的!」而丹尼的狀況不太妙,看得出來丹尼面容上漸漸顯露出痛苦的表情,配速也慢了很多很多,心裡希望丹尼可以順利完賽才好。看到阿傑我都先開口:「我好累,腳好酸!」拍謝啦!阿傑,沒幫你加油打氣到,幸好你在我之前完賽了,而且剛好是我同一分組的前一名。有這些朋友們的鼓勵,再怎麼累,我也要堅持下去!

    5.完成第三趟共60km時

     

    80km之後,我知道我一定要完成這最後的20km,一定要拿到完賽獎牌,阿不然前面80km不就白跑了!我一直不敢告訴跑友們,從今年十月葡萄馬拉松時就已經開始疼痛,只是都可以忍受,之後每一場全馬都是踩著疼痛完賽。
    原本擔心的腳底筋膜炎,這次100km竟然沒有發作,幾乎是沒有疼痛的感覺,原本還很高興著可以無傷完賽,可是最後這一趟20km,左腳踝開始痛了起來,也讓我的配速更慢了,算著時間,也許可以在11小時內完賽,通過最後一個折返點時,天色已經全暗了下來,準備要回家了,有好幾次,我想著想著,眼淚幾乎要掉下來,幸好天黑了沒人看見。

    遠遠地看著紅色的利澤簡橋好多次,通過之後,數三座橋折返,從天剛亮開始跑,跑到天黑,利澤簡橋也亮起了燈,原來利澤簡橋是這麼漂亮!拖著疲憊的身軀,終於回到親水公園,在親水公園幫大家加油的兩位美麗志工拿著手電筒幫大家引導方向,我跟他們說:「第五次也是最後一次見到你們了,謝謝你們!」


    踩著疼痛又疲憊不堪的腳步,在親水公園裡彎來彎去,突然一個美麗又陌生的聲音:「是老書嗎?」我還在想這美女是誰,「我是維真」,接著大喊:「老書來了!老書來了!」維真陪在我身邊跑,我告訴維真:「這樣我會很感動,別讓我流下男兒淚!」奕瑋也來陪跑,還有飛飛、莎莎,大家都來了!「奕瑋說老書可以衝刺了嗎?」含著淚水,終點前五十公尺我以四分半的配速衝過終點!

    謝謝大家的陪伴!原來,這就是100km超馬的感動!

    6.終點到了,衝啊!

    7.拿了初超馬獎座

    8.詳細成績

     

    8.完賽與高手們合照

     

    9.與一群胸有壯志的朋友聚餐囉!

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應