201612191759公司債金融債券證交稅 續停徵10年

證券交易稅條例從民國九十九年元旦起,暫停徵收公司債和金融債券的證交稅七年,今年年底屆滿,政府考量景氣還沒有明顯回溫,加上債券市場處靜電抽油煙機在低利狀態,因此決定延長停徵時間十年,時間到民國一百一十五年年底,這項修法今天(16號)在立法院院會三讀通過。(戎華儀報導)

證券交易稅條例第2條之1規定,民國99年元旦起暫停徵公司債和金融債券的證券交易稅7年,停徵期限到今年年底屆滿。財政部在修法說明中表示,我國債券市場還處在低利狀態,若恢復對公司債和金融債券課徵證交稅,恐影響企業籌資和經濟發展,因此決定繼續停徵10年。

至於主要投資債券為主的指數股票型基金受益憑證(債券ETF)的證交稅,財政部也決定修法繼續暫停徵收10年,投資標的限於國內外政府公司債、普通公司債、金融債券、債券附條件交易、銀行存款及債券期貨交易之契約,時間一樣到民國115年底,財政部希望藉促進我國債券市場的穩定性和流動性,有助於推動金融進口替代政策。

金管會對於這項修法也表示支持,希望可促進粉筆資本市場發展和債券市場活絡。

台中公司記帳

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite