201709251329成大登山薪傳協會 106年度李崠山會師活動計畫(2版)

成大登山薪傳協會 106年度李崠山會師活動計畫(2版)

106,09,25

*********************************************************************

各路線集合時間及地點

 

  各路線於內灣戲院老街「立成停車場」集合,併車至各路線登山口啟登,回程一起從李棟山莊下山,預計14:00在李崠山會師後,全體都由主線下山到李棟山莊,協調共乘至內灣慶功宴。如9/30晚上要住在內灣者,預訂星光流域庭園咖啡民宿(2/4/6人房,或由大會統一安排)

 

  1.內鳥嘴線(北線),集合時間:10/1 05:00,啟登時間:10/1 06:00

 

    內灣→→北德拉曼登山口→內鳥嘴山→李崠山

 

  2.烏來線(東南線),集合時間:10/1 06:00,啟登時間:10/1 07:30

 

    內灣→→竹60-1玉峰道路7.5K(烏來山登山口)→烏來山(又稱馬美山)→烏來山隘勇道→馬美產道→李棟山莊→李崠山

 

  3.馬望線(東線),集合時間:10/1 07:20,啟登時間:10/1 08:30

 

    內灣→→宇老→→武道能敢道路→馬望僧呂山→泰平山→李崠山

 

  4.大混線(西線),集合時間:10/1 07:20,啟登時間:10/1 08:30

 

 內灣→→竹60縣道(7.8K處左轉八五山產道)→→大混山登山口→大混山→李崠山

 

  5.自行車線,集合時間:10/1 07:00,啟登時間:10/1 07:30

 

    內灣→宇老派出所→李棟山莊→李崠山

 

  6.李棟山莊線(主線),集合時間:10/1 10:00,啟登時間:10/1 11:30

 

    內灣→→李棟山莊→李崠山

會師後回程:

    主線(50分鐘)  李崠山→李棟山莊→→慶功宴地點

 

因李棟山莊停車位有限,各路線盡量安排在內灣搭乘中巴上山,大會補助部分車資每人酌收200元,18歲以下不收費,不足經費由大會負擔。

*************************************************************************************

.緣起

  成大山協OB每月登山活動,自民國9712月開始,迄今已近九年未曾間斷,經常活躍於全臺各地山林,持續探索各縣市郊山、中級山與大山。參與人員穩定增加,老少OB逐漸熟悉,並與山協在校同學經常互動。

  民國666月於成功湖畔成立成大山協OB聯誼會之理想已經轉型成功。民國102630OB與在校學弟妹於烘爐地山舉辦五路會師活動,共計206人參加(註一)。民國1031122日於成功校區理化大樓格致廳正式成立全國性社團──成大登山薪傳協會,旋即於翌(104)年慶祝成大山協成立60周年,於北中南分別舉行三次郊山會師,77日本會與在校學弟妹於雪山舉辦四路會師活動,共計139人參加(註二)。

  以上每次活動都如同山林上的嘉年華會,笑鬧歡樂,風起雲湧,完全成功,一次又一次宣示成大山協的輝煌,一次又一次創造我們的歷史,而這光榮要由每一位成大山協老少伙伴來共同創造。

  會師乃登山社團匯聚人氣、自我鍛煉與技術提升的好方法,會師活動不論在協調合作、聯絡感情、鼓舞士氣、強化認同及建立里程碑等各方面,對團體均有重大意義,值得積極計畫與執行,今(106)年特別選擇李崠山為會師的地點。

  註一︰

  102年烘爐地山五路會師共有捐款191,700元,本會部落格收錄48篇文章。

http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog?st=c&p=1&w=4188138

  註二︰

  104年雪山舉辦四路會師共有捐款177,000元,本會部落格收錄18篇文章。

http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog?st=c&p=1&w=9376547

 

.史地概要

  李崠山又名李棟山,位於桃園縣復興鄉與新竹縣尖石鄉交界處,峰頂海拔1,914公尺,擁有一等三角點,為台灣小百岳之一。

李崠山地處大漢溪與油羅溪(頭前溪上游支流)的分水嶺,有山徑通往北方約4.5公里的鳥嘴山、西方約3公里處的大混山,山頂有一座日本時期為理蕃而建造的磚造古堡,稱為「李崠山古堡」。

因山頂視野遼闊,日本時期臺灣總督府在此地建立「李崠隘勇監督所」,修築堡壘,配備兵力,設置大砲,射程所及,監控附近的三光、秀巒、玉峰等泰雅族部落。

  大正元(1912)年因臺灣總督府推動五年理蕃計畫,日軍建築李崠山城堡為大砲陣地,城牆作為防衛之用,意圖鎮壓抗日的泰雅族人,歷經多次戰役,泰雅族人死傷慘重,如今僅餘古堡的斷垣殘壁及斑斑彈痕,在荒城歲月中訴說滄桑往事,目前古堡僅餘大門及四周圍牆。

  李崠山古堡南望南湖中央尖、大霸尖山、聖稜、四秀等名山,視野奇佳,是深具歷史意義的懷古賞景路線。

  泰雅族人則稱李崠山為「Tapung」,意指積雪的山頂。

以李崠山為中心,向四周延伸的稜脈為:

  1.向北:李崠山→內鳥嘴山→那結山→外鳥嘴山→……

  2.向西:李崠山→大混山→那羅山→尖石山

  3.向南:李崠山→東穗山→島田山→石麻達山→錦屏山→霞山→……

  4.向東:李崠山→泰平山→馬望僧侶山

  5.東南:李崠山→烏來山(馬美山)

  6.主線:由李棟山莊登山口起登,路長約1.5公里,總爬升380公尺,約7080分鐘可抵達。

 

.活動目標

  1.李崠山會師活動,向全國岳界展現本會、OB與成大山協登山之熱忱與總體實力,各路線之成功端賴領隊、嚮導、後勤之全力投入與全體隊員之配合。

  2.整體的計畫、指揮、協調與執行至為重要,讓我們的團體更活潑,成果更豐盛。

  3.本會會員、老少OB與成大山協在校學弟妹將因此次會師活動有更多互動、瞭解與熟悉。

  4.活動總人數破百。

 

.籌備委員會

   主任委員:陳育亮(74級山鷹隊)

   委員:陳鴻禧(69級山羊隊)、張漢儀(73級山羊隊)、

廖士寬(75級山羊隊)、陳嘉修(75級野狼隊)、

張高76級山羊隊)、王昭鈴(76級山鷹隊)、

吳寶雅(87級三三隊、翁明瀚(99級北極星隊)、

詹丰睿(108級小熊隊)

 

.會師日期及時間

  1.106101日(週日)。

  2.李崠山山頂會師時間:14:00

 

.報名

  1.請上成大登山薪傳協會(成大山協 OB)的部落格,點選右側「活動報名留言板」中的「李崠山會師活動報名表」,填寫欲參加之路線及基本資料(要辦理保險,眷屬要參加,須逐一分別填寫)。

  2.除主線和自行車線外,非本會會員報名須有本會會員推薦。除會員之配偶及子女外,每位會員僅限推薦一名山友,須與推薦者相同路線,並優先照顧山友安全。各路線領隊、嚮導對於報名者是否准予參加,擁有最終決定權。

  3.報名截止日期:106831日(週四)。

  4.報名費:會員600元,非會員800元(含活動保險費、行政費、安全費、慶功宴,及贈送會師紀念衫一件)。會員眷屬(含配偶、父母及子女)免報名費(不贈送紀念衫,另購每件400)。贊助本次活動者及成大山協社員免報名費。

  5.報名費不含活動中之食宿費用,報名費先匯至本會專案活動專用帳戶,交通及食宿費用由各路線領隊收取。

  6.報名時,請在「李崠山會師活動報名表」點選會師紀念衫尺寸,區分:男、女及2XLXLLMS等。欲加購會師紀念衫(400/件),報名時請加註尺寸及數量。

 

.會師活動參與單位及幹部編組

  (ㄧ)主辦單位:成大登山薪傳協會

  (二)協辦單位:成功大學登山協會

  (三)指導單位:會務顧問李增昌老師

  (四)活動幹部名單:

 

1.會師指揮組

總指揮:陳育亮74級山鷹隊  副總指揮:吳寶雅87級三三隊

總督導:高紹陞理事長69級北極星隊)

會務顧問:李增昌老師

(1)內鳥嘴線

領  隊:翁明瀚99北極星隊)   嚮導:吳寶雅87級三三隊

副領隊兼總務:            記錄:           

(2)烏 來 線

  隊:周志豪103級山鷹隊    嚮導:            

副領隊兼總務:            記錄:           

(3)馬 望 線

  隊:陳嘉修75級野狼隊     嚮導:

副領隊兼總務:            記錄:       (     

(4)大 混 線

  隊:張高薰76級山羊隊)     嚮導:朱正中72級山羊隊

副領隊兼總務:            記錄:         

(5)自行車線

  隊:彭昶瑋86級三三隊)      嚮導:

副領隊兼總務:            記錄:           

(6)李棟山莊線
   (
主線)

  隊:黃柏燁92級山羊隊     嚮導:            

副領隊兼總務:            記錄:            

2.配合活動組

 

(1)李棟山莊指揮

  揮:陳鴻禧69級山羊隊    副指揮:           

(2)   

總幹事:朱正中72級山羊隊

(3)   

總幹事:吳寶雅87級三三隊

(4)紀 念 衫

總幹事:陳育亮74級山鷹隊

(5)   

財務長:潘郁仙83山羊

(6)   

總幹事:張高薰76級山羊隊)

(7)   

總幹事:王昭鈴76級山鷹隊)

(8)    宿

連絡人:陳嘉修75級野狼隊)

 

 

.路線簡介及行程規劃

  各路線於內灣戲院老街「立成停車場」集合,併車至各路線登山口啟登,回程一起從李棟山莊下山,預計14:00在李崠山會師後,全體都由主線下山到李棟山莊,協調共乘至內灣慶功宴。如9/30晚上要住在內灣者,預訂星光流域庭園咖啡民宿(2/4/6人房,或由大會統一安排)

  1.內鳥嘴線(北線),集合時間:10/1 05:00,啟登時間:10/1 06:00

    內灣→→北德拉曼登山口→內鳥嘴山→李崠山

  2.烏來線(東南線),集合時間:10/1 06:00,啟登時間:10/1 07:30

    內灣→→竹60-1玉峰道路7.5K(烏來山登山口)→烏來山(又稱馬美山)→烏來山隘勇道→馬美產道→李棟山莊→李崠山

  3.馬望線(東線),集合時間:10/1 07:20,啟登時間:10/1 08:30

    內灣→→宇老→→武道能敢道路→馬望僧呂山→泰平山→李崠山

  4.大混線(西線),集合時間:10/1 07:20,啟登時間:10/1 08:30

 內灣→→竹60縣道(7.8K處左轉八五山產道)→→大混山登山口→大混山→李崠山

  5.自行車線,集合時間:10/1 07:00,啟登時間:10/1 07:30

    內灣→宇老派出所→李棟山莊→李崠山

  6.李棟山莊線(主線),集合時間:10/1 10:00,啟登時間:10/1 11:30

    內灣→→李棟山莊→李崠山

會師後回程:

    主線(50分鐘李崠山→李棟山莊→→慶功宴地點

 

.下山慶功宴(開始時間:17:00

   1.慶功宴地點:內灣戲院人文客家菜館

     地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路227

     電話:03-584 9260

   2.慶功宴後解散(預計時間:19:00)。

 

.經費募集與運用

  1.為使本活動能讓更多人參與並確保活動順利開展,採募款方式籌集活動經費,專款專用。優先支應參加活動人員保險費、補助在校生參加活動報名費及製作各路線活動旗等,部分支應慶功宴等,若有結餘款再行歸入本會捐贈收入。

  2.欲捐款者,可連上網路到成大登山薪傳協會(成大山協OB)的部落格→活動報名留言板→李崠山會師活動報名表,表達參與捐款贊助本次會師活動之意願及捐款金額。捐款金額以新臺幣陸百元以上(多多益善),捐款者免收報名費並贈送會師紀念衫乙件作為紀念,請在李崠山會師活動報名表點選紀念衫尺寸。

  3.本次會師活動開設專案帳戶:

    臺灣銀行(代號004),戶名:成大登山薪傳協會謝東明,帳號:0100 0100 6171

  4.匯款或轉帳後,請以臉書私訊、手機簡訊(0937 022 011)或電郵(tattoopan0520@gmail.com)告知財務長以下資料:捐贈者姓名、畢業系級、嚮導隊名及繳費(或捐贈)金額。

  5.捐款人姓名(例如蘇○貞)會公佈在成大登山薪傳協會(成大山協OB)的部落格(亦可選擇不公告姓名,大會將以無名氏公告),金額暫時保留,待活動結束後再一併公佈所有明細。

 

十ㄧ.各路線費用

  1.各線到集合地點和山上伙食等費用,由各隊領隊、副領隊(兼總務)統籌安排及編列預算自行收繳、運用。

  2.由內灣停車場集合地點至登山口去回程之交通安排,於報名結束後,由交通組總幹事統一編配,再行分別告知各路線領隊、副領隊(兼總務)。

  3.李棟山莊停車位有限,在內灣搭乘中巴上山者每人酌收200元,18歲以下不收費,不足經費由大會負擔。

 

十二.進度與網路管理

  1.正、副總指揮於籌備初期,制訂預計進度表,與所有籌備幹部經常檢視,務求掌握良好,進度及時。

  2.網路及部落格溝通聯絡,由報名組總幹事與正、副總指揮協調處理。

  3.預計進度:

    6/15 確認委員及幹部名單

    6/25 委員及幹部會議

    7/16 理監事會議審議0版計畫書後公告,並開放報名

    7/31 路線探勘完畢

    8/31 報名結束,確認紀念衫件數

    9/25 紀念衫與旗幟等製作完成

    9/30 18:0022:00接待前一日預先到達人員

    10/1 05:0010:00各路線陸續於內灣戲院立成停車場集合,出發

    10/1 14:00李崠山頂會師

    10/1 15:00各路線均由主線下山,搭車至內灣戲院

    10/1 17:00慶功宴開始

    10/1 19:00慶功宴結束,賦歸

 

十三.無線電頻道

  主頻率144.28,備用頻率144.38144.48

 

十四.依據

  依本會章程第五條第一、三款規定辦理。活動計畫0版於716日第三次理、監事聯席會議通過後,在本會部落格公告。

 

十五.版本說明:

  活動計畫確定前,將以ABC……等編號依序註記版本;預定於1067月推出確定版本的0版,爾後若再有修正,則以123……等序號編列。以最新之版本為準。

回應
天尚辦公室
活動報名留言板
活動相片
<十月_李崠山會師>
李崠山會師相簿集
<九月_嘉南雲峰及石壁山>
周志豪相簿
<八月_水樣森林>
OB臉書謝忠良貼文
<七月_台中長壽山大凍山>
士寬相簿
<七月_北方三島>
建志相簿
麗雲相簿
<六月_擎天崗-風櫃嘴>
版主相簿
<五月_龍洞攀岩>
酷哥相簿
<四月_花蓮鯉魚山及錐麓古道>
二毛相簿
朱正中鯉魚山相簿
朱正中錐麓古道相簿
建志錐麓古道相簿
昭玲錐麓古道相簿
<二月_陽明山縱走西段>
OB臉書_豆豆相簿
姚信字臉書相簿
OB臉書_朱正中相簿
<一月_榛山>
OB臉書_尚志學長相簿
OB臉書_阿寶學姐相簿
昭玲相簿
士寬相簿

<年度活動回顧>
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2010年
2008-2009年
成大山協相關連結
關鍵字
登山資料
    沒有新回應!