201601192050成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社 (1/19/2016 更新)

 

成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社

 

高爺 104,12,28

104_12_甲子展開幕-2.jpg - 甲子展
 

 

 

 

△ 1.「履痕足跡──成大山協甲子展」開幕典禮後全體合照,成大山協社旗飛揚。

 

20160119_歷史最悠久的大學登山社-2.jpg - 山協人與事

 

△ 2.開幕典禮前蘇慧貞校長(中)蒞臨,詢問「成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社」的依據與正確性。秘書室主任秘書楊永年教授、博物館館長陳政宏副教授、校友聯絡中心主任蕭世裕教授、成大登山薪傳協會謝東明理事長分立左右,筆者(背對鏡頭)說明。

 

20160119_歷史最悠久的大學登山社-3.jpg - 山協人與事

 

△ 3.蘇慧貞校長在「履痕足跡──成大山協甲子展」開幕典禮中致詞,校旗、成大山協社旗與成大登山薪傳協會會旗一起飄揚。

 

20160119_歷史最悠久的大學登山社-4.jpg - 山協人與事

 

△ 4.蘇慧貞校長在「履痕足跡──成大山協甲子展」開幕典禮中致詞,OB、校友與在校學生聆聽。

 

20160119_歷史最悠久的大學登山社-5.jpg - 山協人與事

 

△ 5.「履痕足跡──成大山協甲子展」開幕典禮,成大博物館館長陳政宏副教授致歡迎詞,OB張漢儀擔任司儀。

 

20160119_歷史最悠久的大學登山社-6.jpg - 山協人與事

 

△ 6.「履痕足跡──成大山協甲子展」開幕典禮表演,OB與在校學弟妹扛著背包揮舞旗幟高唱山歌,觀眾拍手應和。
  攝影:第2張由陳青浩(交管系73級小熊隊)拍攝,其餘均由郭靖華(化工系78級山鷹隊)拍攝,張漢儀(機械系73級山羊隊)提供相機。

  「成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社」這句話是今年十月份我應成大博物館李侑叡小姐之邀,為出版《展示手冊》介紹館內各展場,內有一篇介紹成大山協甲子展而寫的短文,文章起頭便是這句話。我寫完交件後徵得李小姐同意,轉貼在OB部落格上(註一)。
  12月上旬,成大新聞中心與成大校友聯絡中心分別發布新聞(註二),〈成大山協甲子展 山巔水湄揮青春〉文章開頭都是這句話,「全國歷史最悠久的大學登山社──成大山協六十歲了!」內容相同,原因無他,共用同一份新聞稿。

  12月20日開幕,蘇慧貞校長蒞臨博物館前廣場,典禮前曾與我短暫交談,蘇校長主動詢問「成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社」的依據與正確性,但校長比較關注臺大登山社創立於民國52年之事,經我簡要說明成大山協起源與發展之後,蘇校長在致詞時一開頭就提到這一點,由成大校長說出「成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社」,亦是六十年來第一次。蘇校長拜託現場的學長姐要繼續給學弟妹支持和力量,也希望成大山協的典範可以接續的傳承下去。
  翌日成大校友聯絡中心官網報導展覽新聞,〈履痕足跡──成大山協甲子展20日隆重開幕〉(註三),第二段起頭也是這句話,「成功大學登山協會是全國歷史最悠久的大學登山社」。

  12月初,山協OB的Fb上有三位OB提醒北科大登山社成立於日本時代西元1932年,這事兒我早就研究過,對此敘述正確性有把握,但當時忙於籌備甲子展,無暇解說,於今方有些許時間撰文,說明如下。

一.首先將命題「成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社」做名詞定義,有清楚定義才能清楚分析命題或敘述。
  1.「成大山協」指的是成功大學登山協會,學生社團,只此一家,別無分號。
  2.「全國」指的是我國,外國不在討論之列。
  3.「歷史最悠久」指的是成立最早,一直存在。如有一大段時間不存在,怎能稱做「悠久」呢?
  4.「大學登山社」,登山社容易定義,學生向所屬大學主管部門(例如學務處課外活動指導組等)登記在案的相關社團(例如登山社、健行社、綠野社、野營社等)都是。大學的定義也單純,在教育部立案的合法公、私大學與學院均屬之。以上均屬我國教育部與各大學、學院內的行政作業,定義清楚,應無疑義。

二.檢視校史與登山社社史的相關自我敘述。
  1.先看成大與成大山協之發展簡要記述(註四)。
成大創校於西元1931年(昭和6年)1月15日,原名為「臺南高等工業學校」。
1944年(昭和19年)改稱為「臺南工業專門學校」。
民國34年10月臺灣光復。
35年2月,改制為「臺灣省立臺南工業專科學校」。
35年10月,升格為「臺灣省立工學院」。
42年10月30日,「中國青年登山協會」成立。
44年11月,「中國青年登山協會省立工學院分會」成立(註五)。
45年8月,改制為「臺灣省立成功大學」,學生社團隨之改為「中國青年登山協會成大分會」。
57年12月,中國青年登山協會解散,另組「中華全國體育協進會登山會」,之後改組為「中華民國健行登山會」(註六)。成大學生社團名稱暫未改變,維持「中國青年登山協會成大分會」。
60年8月,改制為「國立成功大學」,迄今。起初,學生社團名稱仍為「中國青年登山協會成大分會」(註七);未久,改組為「成功大學登山協會」,簡稱成大山協,迄今。
66年12月,社長周澤乾,成大山協召開第一次會員大會,通過組織章程與嚮導群組織法(註八)。
74年,成大山協慶祝30週年,社長黃耀民,4~5月出版《山上》社刊第3期,擴大整理社史,總編輯王昭鈴,副總編輯廖士寬;舉辦會慶暨會員大會(包括演講)、山展、大凍山六路會師(除山協之外,臺南地區有16個登山團體參加),規模盛大(註九)。
84年,成大山協慶祝40週年,7月舉辦關山六路會師,社長林建豪,總指揮蔡明輝,11月舉辦跨校攀岩比賽,社長郭鴻儀,技術推廣組長楊裕勝(註十)。
94年,成大山協慶祝50週年,總召陳巧玲,7月在合歡北峰舉辦四路會師,社長呂政冠,主辦張家瑋,製作白色50週年社服;10月舉辦山展與會慶週,主辦黃俊達;9日在成大國際會議廳舉辦會員大會,眾多OB參加,社長黃俊達,主辦洪榮崇;同時出版社刊《山上》第5期,編輯張姿婷(註十一)。
103年,11月成大登山薪傳協會成立,成大山協同時出版社刊《山上》第6期,封面註明「成大山協60載」,為慶祝山協一甲子拉開序幕,社長張傑凱,主編黃冠御(註十二)。
104年,成大山協慶祝60週年,3~5月在成大國際會議廳舉辦甲子系列演講,共11場,各場講者與主持人全為OB,社長張傑凱,主辦高紹陞;7月在雪山舉辦四路會師,總指揮張漢儀,在校生與OB混合編組,製作橘色60週年會師社服;12月在成大博物館舉辦成大山協甲子展開幕儀式,展期將近一年,社長黃任澤,策展人高紹陞,眾多人員參與;編輯成大山協編年史,綱要已完成,細目翌年續編,主辦蔡宜欣(註十三)。
  成大山協成立於民國44年11月,六十年來起源認同從無疑義,隨著社史逐漸明朗,歷史感逐漸加深,資源逐漸豐厚,30、40、50、60週年慶祝活動都有舉辦,而且越見精彩,參與者眾,都留下記錄。

  2.次看北科大與登山社之發展簡要記述(註十四)。
北科大創校於西元1912年(明治45年)7月5日,原名為「民政局學務部附屬工業講習所」。
1914年(大正3年)6月,改制為「臺灣總督府工業講習所」。
1918年(大正7年)7月,增設臺灣總督府工業學校五年制。
1919年(大正8年)4月,改制為臺灣公立臺北工業學校。
1932年,千千岩助太郎創立臺北工業學校山岳部。
1923年(大正12年)4月,改制為臺北州立臺北工業學校。
民國34年10月臺灣光復。
34年12月,改制為臺灣省立臺北工業職業學校。
37年8月,升格為臺灣省立臺北工業專科學校,初設五年制,後來增設三年制及二年制。
54年,臺北工專登山社創社。
70年7月,改制為國立臺北工業專科學校。
83年8月,升格為國立臺北技術學院,學生社團隨之改為「臺北技術學院登山社」。
86年8月,改制為國立臺北科技大學,學生社團隨之改為「臺北科技大學登山社」。
  由其網站自敘可知,日本時代的臺北工業學校山岳部全無資料,北科大登山社與山岳部並無連結。長期以來,北科大登山社自行認定創社於民國54年。

四.關於「大學」登山社
  1.如上所述,成大山協前身於民國44年11月成立之時,母校是省立工學院,翌年10月改制為省立大學,民國60年8月改制為國立大學。也就是說,成大山協六十年來,母校成大一直是大學,每一天都是,稱為「大學」登山社,毫無疑義。
  2.北科大於83年8月升格為技術學院,86年8月改制為科技大學,因學院與大學同一等級,故云北科大升格成為技術學院或科技大學,至今(104年12月)將近21年半,允為適當。

五.綜合上述,「成大山協是全國歷史最悠久的大學登山社」命題與每個名詞定義均完整而確實,全國「歷史最悠久而且連貫」的「大學」登山社,連續四個整十年皆有擴大慶祝活動,提醒社員重視社史,持續努力,發揚光大,資料與引證俱在,此一敘述完全正確。

  我從無比較或自炫之意(亦無資格或必要做此事),之前已有研究,成竹在胸,做此論述有憑有據。因有人提出疑問,社史大事也,只好藉此一角將社團開創部分與年代計算細說分明,並效法岳界前輩黃一元先生努力撰述,仔細考據,傳承歷史。《增廣賢文》:「觀今宜鑒古,無古不成今。」

  隨著時代演進,人們眼光逐漸恢宏,包容性也逐漸擴大,國內各教育機構紛紛將日本時代的發展列入校史,成大也在民國80年(1991年),將校史自原先的民國34年(1945年)光復起算,往前延伸到昭和6年(1931年)「臺南高等工業學校」創校之時,並慶祝創校60週年(註十五)。新的史料也不斷出現,並整理成冊,日益豐厚,日後還有再增添的可能。
  日本時期的「臺南高等工業學校」與「臺南工業專門學校」是否有學生社團活動?是否有登山活動?這是有趣的問題,我們期待成大、臺科大與其他大學都有更多史料出現,以供探討。但當時日本與臺灣人民身份的嚴格區分、政治與社會氣氛嚴肅、經濟逐漸窘迫,而且1931年日本出兵佔領中國東北(九一八事變),1937年爆發七七事變,中日戰爭全面開打,就算當時有學生社團活動,想必是另一種相當不同的面貌。

  成大山協社史是臺灣登山史的一部分,精彩光耀,近四十年來舉辦26次會師活動(其中11次在高山),南部山區探勘頻繁,資料貢獻岳界,李希聖先生著作《臺灣登山史》亦將我們民國70年暑假之秀姑巒山五路會師列入其中(註十六)。
  《山協通訊》第2期〈山協年表〉,《山協通訊》第20期〈我所知道的山協 東郎話舊〉,以上兩篇文章是成大山協創立前廿年最重要的記錄,《山上》社刊第3期整理前卅年社史,貢獻都很大(註十七)。今年初起由蔡宜欣主編的「成大山協編年史」則是全面性的詳細整理,已有初步成果。本篇文章梳理成大山協起源與連續一甲子的脈絡,闡明「全國歷史最悠久的大學登山社」來由。

  李先生為臺灣登山史下了註解――一個奮鬥上進的過程。他認為:「登山不是經國事業,也無關民生禍福;但卻是人與自然相親或相搏的真實活動。所以登山的歷史嚴肅、真切中有無畏的挑戰與成功的歡欣,以至深沉的悲痛和值得傳承的經驗。」這也是我長期倡議推動社史編篡的一貫莊嚴態度,「為成大山協寫史,為自己的青春歲月作傳。」(註十八)
  李先生將臺灣登山史依年代概分三部份:開創時期(民國35〜60年)、發展時期(民國61〜70年)、海內外多元時期(民國71〜84年)。成大山協甲子展中的的社史綱要顯示,山協社史與臺灣登山史密切相關,軌跡相似。六十年來山協一直努力奮鬥,山林在山協就在,我們會一直走下去。

  對社團而言,社史歸社史,現況更重要,「創業維艱,守成不易。」如何進步興盛、提升品質、與時俱進、促進安全才是重點,我等OB與在校學弟學妹仍須繼續努力。

註一:
  〈履痕足跡――成大山協甲子展〉104,10,21
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/351745968

註二:
1.成大新聞中心報導  首頁 > 即時新聞
  〈成大山協甲子展 山巔水湄揮青春〉104,12,17
http://news.secr.ncku.edu.tw/files/14-1054-147105,r81-1.php?Lang=zh-tw
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/365841218
2.成大校友聯絡中心報導 首頁 > 最新消息
  〈成大山協甲子展 山巔水湄揮青春〉104,12,09
http://alumni.ncku.edu.tw/files/14-1020-146715,r47-1.php?Lang=zh-tw
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/365840480

註三:
  國立成功大學校友聯絡中心  首頁 > 最新消息
〈履痕足跡──成大山協甲子展20日隆重開幕〉104,12,21
http://alumni.ncku.edu.tw/files/14-1020-147202,r47-1.php?Lang=zh-tw
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/367641741

註四:
  國立成功大學官網 首頁 > 關於成大 > 成大簡介 > 校史
http://web.ncku.edu.tw/files/11-1000-48-1.php?Lang=zh-tw

註五:
  《山協通訊》第2期,66年5月出版,第2、8頁〈山協年表〉,敘明社團為民國44年11月創立,但當時母校仍為「臺灣省立工學院」,至45年8月才改制為「臺灣省立成功大學」,文內稱「成大分會」,時間略為提前,可能出版當時資訊較不發達,不易查證。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BODY0ZmEwY2MtMDcxNC00ZTc4LWI5NTAtMmUyMzU5MTVhMTEy/view

註六:
  中華民國健行登山會173期會刊,104年7月出版,46週年慶祝大會專刊
http://www.alpineclub.org.tw/ezcatfiles/ie011/img/img/22/173_web.pdf
  黃一元先生作〈《臺灣登山史》外一章 中華全國體育協進會登山會略史〉第12〜19頁,岳界前輩努力撰述,仔細考據,傳承歷史,值得尊敬。

註七:
  1.〈成大山協社團名稱八個字〉
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/362944230
  內有六十年代初期的社章,印文曰「國立成功大學 中國青年登山協會成大分會」,
顯示60年8月,母校改制為「國立成功大學」之後,仍有一段時間社團名稱為「中國青年登山協會成大分會」。
  這枚社章,就蓋在某一本《山協通訊》第1期的最末頁上,這本《山協通訊》現在正展示於成大博物館的玻璃櫃裏。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BM2RiMmEyZjAtYTgwOS00YmE5LTkxNzctZDY1NzBiZDc0MTI2/view
  2.《山協通訊》第2期,66年5月出版,第2頁〈山協年表〉敘述「56學年,中國青年登山協會成大分會解散,獨立改組為成大登山協會。」
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BODY0ZmEwY2MtMDcxNC00ZTc4LWI5NTAtMmUyMzU5MTVhMTEy/view
  3.對照其他資訊(註六),中國青年登山協會57年底解散,〈山協年表〉所言確有其事,惟時間回憶略有誤差,社團獨立改組也是事實,但可能時間略為延後。
    A.中華民國健行登山會 首頁 > 關於本會 > 沿革
http://www.alpineclub.org.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=94
    B.登山補給站〈臺灣登山史料與登山博物館的期許〉
http://59-120-215-226.hinet-ip.hinet.net/thread-8fc79774-1bd8-e411-93ec-000e04b74954.html

註八:
  《山協通訊》第6期有完整記錄,67年3月出版。民國66年12月20日,成大山協在工科中心(今測量系)召開第一次會員大會,通過〈組織章程〉與〈嚮導群組織法〉,之後有數次修定。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BMWQyZWQ4MzYtYjVlMS00YTg3LWI3MWYtNGRkZWI4N2YwNGNj/view

註九:
  1.《山上》社刊第3期,74年4月出版,第1〜28頁,成大山協成立30年社史大整理。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BZTYzODZkYjUtOWFlYy00ODlhLWFkYWItYjRjMmJiN2NiMTdl/view
  2.《山協通訊》第33期,74年6月出版,第11~22頁,成大山協慶祝成立30週年活動報導。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BX0ZGMTFUbGVDUWM/view

註十:
  《山協通訊》第65期,84年4月出版,第7、8頁,成大山協慶祝成立40週年活動報導。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BMWYwMTZhYzctOThkZC00NzU3LTgzY2ItMjY1OGEwOTVkYmU2/view
  《山協通訊》第66期,84年11月出版,第5、6頁,成大山協慶祝成立40週年活動報導。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BMjZkMWY4NDEtZDEwYy00OGI5LWJiZjItZmNiOGM3OTk0ODU0/view

註十一:
  《山上》社刊第5期,94年10月出版,封面底、第83頁,成大山協慶祝成立50週年活動報導。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BYTU2NWVkYmItMzkzMC00ZDkyLTk4YzktNDQ1Njc0MDkyYWU3/view

註十二:
  1.社刊《山上》第6期,103年11月出版,封面註明「成大山協60載」。
網址連結  待《山上》第6期pdf檔貼上
  2.成大登山薪傳協會第一屆第一次大會手冊,103年11月出版。
https://drive.google.com/file/d/0B2cN3ja_yQ39Wk54OWIteDd6Zjg/view

註十三:
  成大登山薪傳協會(成大山協OB)部落格,慶祝成大山協成立60週年活動報導。
  1.〈慶祝成大山協創立六十週年 甲子系列演講〉
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/305464030
  2.〈104年度雪山會師活動計畫 (3版)〉
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/323932577
  3.〈104年度雪山四路會師活動籌備、舉辦過程紀要及成果報告〉http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/329607767
  4.〈成大山協甲子展海報與邀請卡〉
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/364134006
  5.〈成大山協甲子展 山巔水湄揮青春〉
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/362948853
  6.〈成大山協甲子展策展開幕介紹〉
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/367002419

註十四:
  1.國立臺北科技大學  官網首頁 > 校史館 > 大事紀
http://archive.ntut.edu.tw/files/11-1060-634.php
  2.國立臺北科技大學登山社官網「山社簡介」,「臺北科大登山社創立至今已邁入第40個年頭了……」,無法看出這是何時的敘述。
http://www.cc.ntut.edu.tw/~wwwmtn/intro.htm
  3.在「社史」點進去,則有「第十八屆社長」的文章,文末敘述「於山社二十四週年社慶(民國七十八年五月十三日)山展」。
http://www.cc.ntut.edu.tw/~wwwmtn/history.htm
  4.由上項資料可推算得知,北科大登山社自行認定於民國54年創社(長久認定,才會有屆數逐年推定),此時間與「組織章程」頁面所述十分接近,應為可信。
  5.「國立臺北科技大學登山社組織章程 中華民國五十五年三月訂定施行。」
http://www.cc.ntut.edu.tw/~wwwmtn/intro2.htm
  6.至於臺北科技大學登山社官網首頁所述,「西元1932年日據時代,千千岩助太郎博士所創立的臺北工業學校山岳部,轉變成五零~九零年代的北工登山社、北技登山社,到現今的臺北科大登山社,雖然歷經了75個年頭,但唯一不變的是……。」
http://www.cc.ntut.edu.tw/~wwwmtn/index.htm
  這是由成大建築研究所陳凱劭博士提供的千千岩助太郎博士資料中所摘錄。
http://blog.kaishao.idv.tw/?p=908#more-908
http://chijiiwa.kaishao.idv.tw/
  論述確實豐富,但通篇與之相關者,僅有「創立臺北工業學校山岳部」一句話,與現今北科大登山社沒有連結。
  7.維基百科中,千千岩助太郎詞條亦是陳凱劭先生寫的,「除了考察記錄臺灣原住民聚落建築及及平地傳統建築外,也是極為活躍的登山家;曾於1932年創辦臺北州立臺北工業學校山岳部,自任部長,帶領師生登山;並擔任臺灣山岳會幹事、理事、常務理事,是會長沼井鐵太郎的重要助手。因為千千岩助太郎能寫,能編輯,又能攝影,故負責《臺灣山嶽會誌》期刊、特刊的編輯。」
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E5%8D%83%E5%B2%A9%E5%8A%A9%E5%A4%AA%E9%83%8E
  仍是相同的一句話,並無臺北工業學校山岳部其他資料,與現今北科大登山社沒有連結。

註十五:
  《世紀回眸》的〈序〉記載,「民國七十五年,編纂《成大四十年》,依主題圖文並呈。民國八十年,為慶祝本校六十週年校慶,編纂《國立成功大學校史稿――建校六十週年紀念》,亦採編年記事體例,收羅更廣,而且摘納了《沿革誌》的內容,將成大歷史上推至日據時期的創校階段;同年出版《成大六十年》,邀集或訪談許多校友師長回憶過往。」
http://www.ncku.edu.tw/~ncku70/home.htm
  《世紀回眸》第247頁〈前世今生  關於成大的歷史記憶  回溯歲月的足跡〉記載,「(民國75年,1986年)夏漢民校長任內,由李金振先生主編,出版了《成大四十年》……,以1946年作為成大歷史的起點。……不過四年(1990年,馬哲儒校長任內),學校又開始規劃要編篡一部新的校史,計劃在第二年(1991年)出版,記錄學校「六十年的歷史」,後來以編年體行世的《國立成功大學校史稿》副題「建校六十週年紀念」,其中戰前15年的部分,約占全書近五分之一的篇幅。」
http://chienwenmemory.blogspot.tw/2014/10/2001.html

註十六:
  1.〈臺灣登山史和我們的參與〉
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/116444875
  2.〈敬覆成大資深山友有關《臺灣登山史》的一封公開信〉
http://www.alpineclub.org.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=yw_152-1
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/116444784

註十七:
  1.《山協通訊》第2期,66年5月出版,第2、8頁〈山協年表〉。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BODY0ZmEwY2MtMDcxNC00ZTc4LWI5NTAtMmUyMzU5MTVhMTEy/view
  2.《山協通訊》第20期,69年12月出版,第8~10頁〈我所知道的山協 東郎話舊〉。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BMmExZGI4NjYtOTc1ZC00OTYwLWIyNWUtOTA0ZGY2YmZiOWI2/view
  上文於《山上》社刊第5期,94年10月出版,26~33頁全文轉載。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BYTU2NWVkYmItMzkzMC00ZDkyLTk4YzktNDQ1Njc0MDkyYWU3/view
  3.《山上》社刊第3期,74年4月出版,第1〜28頁是前卅年社史大整理。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BZTYzODZkYjUtOWFlYy00ODlhLWFkYWItYjRjMmJiN2NiMTdl/view

註十八:
  請參閱
  1.〈為成大山協寫史〉,99年12月發表
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/116444607
  2.〈在山之巔水之涯  我們揮灑青春――記成大山協57年〉,摘自《成大》校刊234期,100年5月出版。
https://drive.google.com/file/d/0B-C9kNVKo-7BYWE1ZjZlM2MtY2EzNC00YTNkLTg1YmItMmI2ZDlkZjQyMzY0/view
  3.《山上》社刊 數位典藏 目錄
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/116444325
  4.《山協通訊》 數位典藏 目錄
http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/116444549

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
天尚辦公室
活動報名留言板
活動相片
<七月_民都有山>
臉書相簿_銘勇
<六月_天母古道>
成大山協OB臉書相簿
<五月_天上山縱走南勢角山>
Google相簿_得盛
<四月_大甲媽祖繞境暨登郡大山>
活動Google共用相簿
<三月_五四縱走後段>
OB臉書相簿-A線行程
OB臉書相簿-B線行程
<三月_圓通寺_國旗嶺_南勢角山>
OB臉書相簿-1
OB臉書相簿-2
OB臉書相簿-3
<二月_圓通寺_水里電廠>
OB臉書相簿-1
<一月_久保山>
OB臉書_豆豆貼文_1
OB臉書_豆豆貼文_2
OB臉書_豆豆貼文_3
<十二月_阿塱壹古道>
翁正修臉書相簿
OB臉書相簿_廖士寬
OB臉書相簿_林明俊
豆豆臉書貼文
<十二月_劍潭山縱走大崙尾>
朱正中相簿
麗雲相簿
許國強影片
<十月_李崠山會師>
李崠山會師相簿集

<年度活動回顧>
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2010年
2008-2009年
成大山協相關連結
關鍵字
登山資料
    沒有新回應!