200806232215認識我們~【自然步道協會】

認識我們~【自然步道協會】


協會的成立

【自然步道】這個名詞在歐美經常被使用在一些自然區域中,用來指【經過設計】並標示了自然物自然特色與歷史意義的鄉野路徑。
這個名詞在台灣最早是由【台大植物系的郭城孟教授】所提出的,並特別強調是不需遠求、只要推開大門,走上幾步路就可以到達的自然環境。
認識我們~【自然步道協會】  

早在1989年,郭教授指導社會大學自然組的課程,有次前往合歡山的活動中,有感於一路塞車耗時,郭老師說,其實台北近郊有許多資源豐富的自然步道,也有相當珍貴的植物生態可以開發利用,不用大老遠跑到高山上就能親近自然。同學中有當時主婦聯盟的董事長陳來紅女士,便興致勃勃的回主婦聯盟推動自然步道活動。

在郭老師的指導下,第二年便開始在芝山岩舉辦解說員培訓活動,並在1991年春天出版「芝山岩自然步道手冊」。

同時在主婦聯盟成立自然步道推廣委員會,專門推廣自然步道理念。

之後  辦理一系列的【解說員培訓、步道解說活動、進行其他地區的步道勘查】,陸續推出了中和圓通寺、景美仙跡岩、信義區的象山、虎山和北投的軍艦岩等自然步道,並經常辦理民眾的假日解說活動及接受學校和公私立機構的預約導覽工作。

為了擴大自然步道的推廣及團體的發展,1999年在一群自然步道的資深綠人們倡議下,「中華民國自然步道協會」誕生了。除了不斷發展新的步道和辦理步道相關解說活動,對推動環境教育和生態保育的理念也不遺餘力。

目標

研發郊山與社區自然步道,使都市之綠帶連結成網,與市民生活緊密結合。

透過自然步道解說活動,提供國民了解大自然的管道,進而珍惜我們的生活環境,參與環境保護的工作。

提供專業知識,培訓解說員及師資,協助國民妥善經營管理社區自然資源,達到全民參與生態保育的目的。

會務

舉辦【半日】及【一日】自然步道解說活動傳達土地及自然環境所展現的各種不同訊息,引發民眾關懷鄉土環境。

接受【公私立機構】或【校園團體】委託之自然解說活動。

舉辦生態休閒課程、解說員訓練課程,以培訓社會熱心人士成為保育尖兵,參與環境教育之活動。

研發各社區之自然步道,提供各級學校之戶外環境教育及社區關懷鄉土、認識自然的場所。

出版刊物解說手冊,加強推廣生態保育之層面。

定期舉辦各種中、大型活動及講座、研討會…等,帶領民眾體驗自然、認識自然、珍惜自然、保護自然。

成為我們的會員  http://naturet.ngo.org.tw/TNTS/member.htm

協會組織架構   http://naturet.ngo.org.tw/TNTS/directer.htm

理事長的話    http://naturet.ngo.org.tw/news/activity.htm

綠人--自然步道解說員   http://naturet.ngo.org.tw/TNTS/greenperson.htm

近期大事紀要  http://naturet.ngo.org.tw/TNTS/reports.htm

我們協會位置圖&地址..

       衛星地圖   http://blog.xuite.net/naturet/ngo/32241386



■電話:02-23583839 傳真:02-23516921 

■地址:10643  臺北市大安區羅斯福路二段 35巷 15號 2樓 (捷運古亭站6號出口)

■捷運及公車:

捷運..【新店線】古亭站 (捷運古亭站6號出口)

公車..【羅斯福和平東路口】:208,236,251,252,648,660,644,648

         【古亭捷運站】:3,214,15,18,74,235,237,254295,,606,672,278,和平東幹線

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
關於我們

※支持【協會理念】~
恭請會員《107年》繳【會費】

●地址:臺北市萬華艋舺大道184號3樓(萬華火車站正對面)

●交通:捷運龍山寺2號出口(右轉直走 步行約5分鐘)
衛星位置/交通查詢

●電話:2302-5265/傳真:02-2302-5261

●Email:nature.trail@msa.hinet.net

●網站:https://www.naturetrail.org.tw

●粉絲團:http://www.facebook.com/nature.trail/

●開版日:2007年3月
............................................... ※認識我們~【自然步道】
※如何拿到【最新會訊】?
※【濕地保育國際研討專頁】
相關表格下載
假日免費導覽報名
公告訊息
●颱風來襲,活動處理原則●
【氣象局】發佈【陸上颱風警報】及【豪大雨特報】,活動【自動取消】。
出版摺頁+環保