201607080431旺報觀點-共享東海 台不該沉默

旺報【林永富】

中日分別在東海加強部署兵力及武力,台灣夾在兩軍事強國之間,立場尷尬,在兩不得罪原則下,馬總統提出的東海和平倡議,以資源共享方式,是最佳的應對之道。

日本在與那國島部署陸上自衛隊兵力及設置監視雷達,目的明顯是針對兩岸而來,將第一島鏈的所有動靜全部掌握。而大陸也不斷地在挑戰日本宣稱的釣魚台「領海」,及仍有爭議的沖之鳥島礁劃設經濟海域,三不五時就將海警船或科考船駛進這些海域中,讓日本緊張應對。

無論是軍力或是經濟實力都不如中日的台灣,目前都無法對日本實際控制的釣魚台或與那國島,像大陸般以實際船艦或科考船行動回應,且避免引發紛爭。

雖然台灣與日本關係友好,但無論是現在的馬政府或即將接手的蔡政府,都不能對日本在與那國島設置雷達及部署自衛隊悶不吭聲,除了應由政府出聲表達不滿立場之外,也應繼續將馬總統的東海和平倡議、資源共享主張,向國際宣示。

至少應像馬總統對南沙太平島主權主張主動出擊,不能沉默以對。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite