201304211320屏東-東港神社遺址、佳冬神社遺址一日遊

這次的兩個神社遺址一日遊是我計劃蠻久的個人活動,

只是最近天氣都不是很好,

anyway今天早上有陽光肯出來露臉,

於是就騎上我的"小破"衝了!!

 


東港著名的不只是海鮮、漁港、小琉球,

還有人對東港的印象是這個:

純金喔~純金~在太陽光下好刺眼阿...(雖然今天是陰天ww)

 

除了這些以外東港的小巷弄內,其實留有古色古香的舊牌樓式建築,

許多年久失修,有些仍保持良好的建築外觀,

這部份其實是很有觀光潛力的。

 

另外就是這次的重點! 東港神社遺址,位在屏東東港的海濱國小校園內。

↑孔廟處為本殿,階梯附近這邊應該有三の鳥居。但現已消失,此遺址內的石燈籠多為後來仿製的,

只有一個石燈籠是原先所表留下來的,而其它多是仿製那一個石燈籠。

另外,不得不說政府的修復遺跡實在...,鋪上水泥補上小碎石...這是美化而不是修復遺跡...

(不過此處未列入縣政府保護遺跡內,遺憾~)

↑神橋,不知是地層下陷或是其它原因而填高水泥路面,造成神橋部份欄杆已被水泥蓋過,

旁邊的民宅也破壞了這個神橋的部份結構,實在遺憾。

而這神橋前原有一の鳥居,但現已消失。

此神社原先供奉能久親王、開拓三神、天照大神,現為遺害中華莘莘學子的孔廟。


↑過去東港神社的樣子,可以看到神橋、手水社、二の鳥居、本殿。

(圖片引用於臺灣舊照片資料庫的東港神社舊照片)

 

↑從二の鳥居看本殿,前方平台本應有手水社,而圖中兩旁的紅白色原為「春日燈」下半部,第一段階梯後方原為中門(可以當成「祝祠舍」或「幣殿」使用,而幣殿供奉幣帛給神的所在),第二段階梯後方(即孔廟位置)則原為神社本殿),目前此平台已成為國小的遊樂區。



↑過去二の鳥居後平台的原貌。

↑平台以珊瑚礁石堆砌加上水泥而成,推測是就地取材(跟等等介紹的佳冬神社建材不同)。

幸好這部份沒有被"美化",不然好好的遺跡都毀了。

 

↑唯一留存的石燈籠,燈柱部份正面寫著"奉獻",背面則是"昭和十一年十二月",側面的字已模糊,

我摸了幾次仍摸不出來,果斷放棄。

旁邊的不起眼的石塊是其它原先石燈籠的殘骸。

↑令人遺憾的台灣人之公德心。

↑石燈籠旁的捐款芳名柱,這是經過修復後的,大概是這兩年內修復的成果,原先字較為模糊(一金表示非常恭敬地奉上之意)。


↑平台上的羅漢松們,DBH大約在35~40左右,非常值錢(欸!)

↑本殿周圍都是毛柿,DBH大多在30+,圖中這棵約45~55,非常非常值錢(欸欸!)

↑二の鳥居前很大的瓊崖海棠,DBH大約在60~70,據說是很有名的老樹。但是沒上面兩個有價值(被打)

↑國小圍牆上的裝飾都是石燈籠的寶珠部份殘骸...(嘆氣)

↑停車的地方就是神橋處,一直沿著(参道)直走就會到達本殿。


接下來介紹的是佳冬神社,位在台17線上,屏東佳冬賴家村天后宮旁,對面有一家7-11。

離東港很近,以花東人的概念來說,大概是一個紅綠燈的距離。

此神社同樣也是供奉能久親王、開拓三神、天照大神。

遠遠的就可以看到一の鳥居,保存非常完整(雖然上頭多了幾條電線跟天線),

鳥居後方為神橋。

↑一の鳥居近拍,一部份跟旁邊民宅融合了...(確認好久鳥居有沒有寫字,不過應該是沒有)

如果政府願意拯救這個非常完整的遺跡,請把他救出來。(後方神橋也很清楚)

筆直的路前方那堆樹叢就是本殿的位置。


↑神橋近拍,幾乎沒有破壞,非常完整的歷史建築。(橋之樣式與東港神社相同)


↑神橋下方的結構,照片中植物是芋頭,旁邊還有蔥(離題)。


↑神橋欄杆似乎是仿木造的結構所作的造型(?),另外,神橋的材質與東港神社似乎相同。

↑沿路都保留完整石燈籠基座殘骸,基座大約是80~90公分,附近很多類似基座材質的石塊,

推測都是石燈籠殘骸或是神社欄杆的殘骸。

↑民宅旁僅存的柱子是二の鳥居,下方石塊是石燈籠的柱體部份。

照片可以看到鳥居的內部有鋼筋來連接。(二の鳥居與四の鳥居間原有拜殿與三の鳥居,但已經消失。)

(這殘柱大約是被誤認成電線桿而留存,因此處沒已認定是歷史遺跡,

但是屏東縣政府如果再不好好保存,很有可能在過幾年就破壞殆盡了。)

↑本殿平台與四の鳥居,階梯、鳥居、本殿上方基座部份都非常之完整,

遺憾是這次參訪兩個神社的狛犬都不翼而飛,實在可惜。

(四の鳥居下方讓人通過的高度為180cm)

↑本殿平台上可以看到左右都有欄杆的痕跡,欄杆是以鋼筋固定,目前欄杆殘骸以散落於四周。

樓梯完整原汁原味的保存著。

(因為本殿平台上被種植龍眼樹、旁邊又有波羅蜜,如果政府不願意處理,植物根系很快就破壞此平台結構。

目前平台已經有點開始破碎...)

↑四の鳥居內側左右都有這個痕跡,似乎是神社的門欄之類的,都有兩個孔位,可能是左右打開的門欄。

↑從四の鳥居位置往內看,可以看到剖完整的本殿基壇位置,前方小階梯還有走道的部份。

(那棵龍眼真的很礙事,幹掉他好嗎?)

↑本殿基壇周圍有15個方型"沓石"包圍(用以支撐地上部木造建築部份),左右兩邊各有1圓形孔位基座,照片凸起處為本殿基壇位置。

↑本殿基壇正前方,有著這個的遺跡,是放賽錢箱的地方嗎?

(我在這前面二拍手一拜wwww)

↑本殿周圍留有圍著神社的欄杆,目前僅剩本殿後方與右方的欄杆,照片為右方欄杆。

↑後方的欄杆,原先此處應具有石頭堆積而成之平台,但因為開闢馬路而將平台破壞,

照片可以清楚看到平台原先高度。(而且被居民堆了一堆薪炭材...遺跡都不遺跡了。)

↑薪炭材下方墊著應該是圍著本殿平台上的細欄杆殘骸。

↑本殿平台的建材與東港神社不同,是用大石塊與水泥混和堆砌而成。

↑本殿前水泥地露出部份過往參道的部份,紋路非常明顯,似乎是水泥弄上紋路所成的參道。

(參道階梯被柏油所掩蓋,但依舊很明顯可以知道其位置。)

↑從神橋過後,旁邊的水溝可以清楚發現,柏油直接覆於過往美麗的水泥參道上,

参道水泥紋路清晰可見。

 


這次最大目標就是佳冬神社遺址,因為幾乎很完整,比起屏東境內其它神社遺址都還要完整,

這不好好保護實在太可惜了~

雖然這裡很偏僻,但是我相信一堆看動畫、日劇的人都會想瞭解神社到底長什麼樣子,

這是不可多得的歷史遺跡,希望屏東縣政府可以好好的保存他、修繕維持他。

 

以上!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
初音時計
    沒有新回應!
關鍵字