變更瀏覽模式

201005192005社論-生技園區的討論 要回歸理性

最近兩周,國防部二○二兵工廠部分土地改建國家生技園區的計畫,在作家張曉風女士為文及驚天一跪的鼓動之下,掀起了不少討論。先是馬總統致電吳揆表示關切、然後總統親往視察、接著中研院長與內政部長親自接待張曉風與數十位記者、數日後若干藝文界人士舉行記者會要求整個二○二廠改為公園,同時行政院也召開協調會,決定舊火工區廠房六月一日暫緩拆遷,國家生技園區案推動延後。 詳情請連結:http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010051900406,00.html

(繼續閱讀)

201005191958走訪202兵工廠後

承蒙內政部和中研院之邀,近日(5.15)走訪了爭議中的202兵工廠。

(繼續閱讀)

201005182350還團籲:202兵工廠百公頃綠地成防洪自然公園

南港202兵工廠遷廠後留下佔地144公頃綠地,相當於至少5倍的大安森林公園,恐將因市府開發淪為財團後花園。立法委員高志鵬、台北市議員李慶鋒,以及綠黨等多位民間團體籲建立防洪生兼自然生態公園。

(繼續閱讀)

201005170014想像廿年後生態盎然的南港202

未曾到過虛華的台北101,但是南港202卻有幸造訪二次。早在上個星期末,總統府預告為了解決202開發與環保的爭議,馬總統將於星期一親自巡訪。星期一一早,即與朋友們賭注,猜測當天下午馬總統會做出何種決議呢?結果,我贏了,因為一點兒都不難揣測,對於一個不曾深刻體會自然,對自然沒有想像力的平凡都市人來說,即使身到眼到,依然「看不到」,也想像不到202的潛力與價值。但是,我卻一點兒也沒有贏的喜悅,想起令人敬仰的作家張曉風為自然哭泣甚至跪求磕頭,眼眶不禁濕潤,也想同為自然界的野生朋友們哀悼。

(繼續閱讀)

201005170013202兵工廠保存藝文界連署

連署發起人:陳若曦、張曉風、林懷民、何懷碩、瞿海源、劉克襄、李偉文、林耀國

(繼續閱讀)

201005170009郝市長如何面對郝署長(瞿海源)

202兵工廠將遷出,留下台北市「美麗的錯誤」,但這塊144公頃台北市最後的自然綠地,即將提供大企業使用,為大企業創造利益,為生態帶來浩劫。我們呼籲行政院及台北市政府為台灣生態著想,變更侵蝕自然綠地的政策,將軍方佔用造成的錯誤美麗改造成台北市最大最重要的自然生態公園,為台北市留下永遠的美麗!

(繼續閱讀)

201005170006環評都沒提竟魯莽開發202溼地

中研院的國家生技園區和台北市政府的生態環保科技園區連環評都還沒送件,馬英九總統卻宣布六月一日動工,啟動南港二二兵工廠的遷移,公然帶頭違反《環評法》。而中研院身為國家最高學術機構,還沒環評就宣稱不會對環境有影響,並切割開發面積來混淆視聽,公開踐踏環評的專業,令人震驚。

(繼續閱讀)

201005170002張曉風要上帝鑑察心思 打202持久戰

「神啊!求你鑑察我,知道我的意念....。」作家張曉風為搶救202

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 

南港202兵工廠,台北市最後一塊大型綠地,位於國防部軍備局二○二廠管制區,園區東北角的生態美景讓人驚豔。管制區內有大片綠地草原,還有媲美杭州西溪濕地的「三重埔埤」,連台灣藍鵲和老鷹等保育類動物,也在此築巢棲生,希望大家一起連署讓這片美好留存。

關鍵字