201612191530情書

🎬✉️#電影情書以及寫信這件事⋯
(文字:Kelly Chang)

導演岩井俊二的電影《情書》是一部經典的愛情電影。

不過不討論電影內容的話,倒是讓我想起有關於「寫信」這件事。

「現在的人早就不寫信不寄信了✉️」
(包括email、卡片,現在連帳單賀年卡都電子化了)

我的國中時期會跟同班好朋友通信寫小紙條每天打電話,感情好到我們的導師都覺得很不可思議而且很生氣把我們叫過去罵了一頓。大學時偶爾男友會寫信給我;記得我從家裡信箱收到信的時候感到很驚訝!

「因為幾乎是天天在見面的,為什麼要寫信⋯」

好吧!我不夠浪漫。

我也忘了我有沒有回信⋯,好像有吧,不過信好像還留著,回媽媽家找看看應該還在。

後來男友當兵去我也懶得寫信。有一次他弟弟看到我還特別跟我說:
「沒事妳可以常寫信給我哥,他會很高興。」

(原來我文筆好到可以解人鬱悶?
哈不是的啊!因為對方會覺得有人在乎他想念他嘛。而且我當時還畫四格漫畫,他應該是很高興可以看漫畫。他說有次他看漫畫看到入迷班長叫他他沒回應還被班長唸)

呃~可是我還是很懶,懶得寫信;
也是事情多,根本沒有時間沈澱。

後來可能真的信寫的太少,我們後來也分手了。

下一任的男友,在見過一次面之後,我寫了一封email給他,那是一封短詩,形容他的笑容。結果他好像就背起來了,然後抱了隻超大賤兔送我,然後我們就在一起了。

所以沒事真的不要亂寫信⋯
也不要隨便說出自己的地址⋯

對我來說,似乎寫信給對方這件事代表著:《我重視我們之間的關係》或是《我很認真看待我信上跟你討論的事情》

「寫信這件事是好的,值得紀念。表示一段存在過的關係,一個重要的人。」
(這是Kelly金句,大家可以筆記✏️)

現代社會來說,倒是可以寫寫便利貼提醒聯絡跟家人的感情。

🎬再回到情書這部電影,我喜歡岩井俊二說的這段話:

「岩井俊二在《情書》日文版電影特刊中,接受佐藤佳訪問時,認為回憶是推動自己現在的一大原動力。一般人以為過去是過去,現在是現在,兩者互無關係。某個時機,回憶起過去的事情,自然會發現一些過去與現在的連帶關係,反過來影響了現在的自己。」

我覺得導演說的沒錯,確實是這樣的。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]